Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 

Таракан (рассказ)

Максимов Михаил 

ТАРАКАН

 

Успокоились нервы.

Да какие там нервы - всё пополам,

Всё пополам па-ра-ру-рам»

гр. «Запрещенные барабанщики»

 

Стакан наполовину полон или наполовину пуст? Вообще кто придумал такое деление?

«В ручки бы ему накакать», как говорила моя мама. Вот я и стою возле раковины в обшарпанной кухне хрущевки со стаканом руке и пытаюсь понять – что вообще значит «наполовину»? И применительно ли это к  стакану теплого портвейна. Не важно, пессимист я или оптимист – я всё равно его не вылью в раковину. Я его выпью. Тут либо я его – либо он меня. Эх… залпом!!! Победа!!!!

Стакан я отправил в раковину и сел у окна на четырехногом табурете. Закурил.  

Я захотел подумать, над тем, что меня окружает, честно. Оценить коричневый стол с лавкой которые занимали треть кухни, холодильник, спрятанный за наклейками от жевачек турбо и неизвестными наклейками голых женщин, но не успел. По подоконнику бежал таракан, толстый таракан. Я подумал сказать таракану, что ему не мешает записаться в тренажерный зал и сбросить пару кило, но напрочь отбросил эту мысль. Мне стало неудобно такое говорить, поскольку таракан был в шляпе и  на каждой лапке красовался черный ботинок. Мое замечание звучало бы нелепо и более того – некультурно. Я захотел выпить ещё.

Затянувшись и выпустив дым в сторону от подоконника (вдруг таракан некурящий) я произнес:

- Добрый вечер, уважаемый господин.

Таракан замедлил свой ход на середине, как бы задумываясь, к нему ли я обращаюсь, или здесь где-то прогуливается еще сороконожка в сорочке – он остановился, привстал на две из шести лапок.

- И вам всего хорошего, сударь.

Если отбросить комичность и странность ситуации – это больше походило на встречу старых знакомых в парке во время вечернего променада.  Только из нас двоих таракан был гораздо приличней одет. Я в своей майке-растегайке, с потускневшим от многочисленных стирок принте группы Металлика, пляжных шортах, кстати, последний раз на пляж они одевались, пожалуй, лет 5 назад – выглядел как заправский неформал-алкоголик. У таракана же, готов поклясться, в районе, где заканчивались ротовые клешни и начиналось туловище, виднелся аккуратно пристегнутый  галстук-бабочка белого цвета. 

- Рад представиться – Андрей. - сказал я как можно доброжелательней и попытался автоматически протянуть руку, в знак рукопожатия.

- Взаимно, Георг Восьмой, только извольте без рук, к сожалению, имеется негативный опыт шапочного знакомства с человеческими руками. Особенно, когда «шапочно» превращалось в размазанное тело моих собратьев.

- Прошу извинить меня Георг…ммм.. Восьмой, привычки иногда берут надо мной вверх.

Черные усики одобрительно зашевелились, хотя я раньше в жизни и не видел, как могут усики шевелиться «одобрительно», понял я это больше на интуитивном уровне. Обнаружив, что перекинутая нога за ногу затекла, а подкуренная сигарета через несколько секунд будет жечь мне пальцы – я встряхнулся, сел удобней и закурил ещё.

- Георг Восьмой, не возражаете? – спросил я, жестом указывая на сигарету. – И разрешите поинтересоваться, почему Восьмой?

- Не возражаю, наоборот, приветствую. Люблю, когда люди сами укорачивают себе жизнь. А Вас действительно сейчас интересует – почему Восьмой? Как мне кажется гораздо интересней тот факт, что вы разговариваете с тараканом. А Восьмой – потому как я представитель восьмого поколения после Великой травли 2006 года.

Как всё серьезно у таракашек. Наверное, у них даже своя религия есть. Если мне не изменяла память, то у французских королей была в почете традиция травануть предшественника и занять его место. Тут, похоже, роль «травителя» исполнял сам человек.

- Георг Восьмой, не сочтите за дерзость узнать, а что Вы здесь делаете? – спросил я. Диалог наш я посчитал нужным держать на высокопарной ноте.

- Если честно, я жду такси. Но может вы интересуетесь в философском смысле? Вопросы бытия, осознания «кто мы?» и «для чего мы» в этом мире?

 - Никогда не углублялся в раздумья по этому плану. – парировал я. – Мне всегда казалось – жизнь это река в которой безвольно плывет моё тело…

- …прошууу остановитесь! – Георг восьмой пригрозил своей лапкой. – Ваши рассуждения необоснованны и пусты. Всё гораздо проще. У всего сущего на Земле есть только один великий смысл жизни. В переплетенье экосистемы, любых живых форм, начиная от простейших, заканчивая человеком – всё подчиняется единому смыслу.

- Извольте поинтересоваться, как мне принимать ваши слова всерьез, вы всего лишь таракан! – в знак своих размышлений я стукнул пальцем по подоконнику, сантиметрах в десяти от Георга Восьмого. Он даже глазом не моргнул, хотя, как мне кажется, у него и в принципе не было «моргательных штук».

- Понимаю Ваш скепсис, но рассудите сами. Человечество столько лет занимается истреблением всего, что ему ненавистно. На примере моего собрата это отчетливо видно, однако, мы после всех ваших попыток избавиться от нашего подвида, становимся только сильнее, умнее, быстрее. Сами того не ведая, вы медленно даруете нам следующие уровни эволюции. Пройдет еще сто, двести лет и человек деградирует, а мы станем править миром. Вы со своими войнами, дурными привычками, букетами болячек к 35 годам – элемент прошлого. Разве это не дает мне права донести свои мысли и мало того, считать их исключительно верными?

Я огляделся. Надо бы давно поменять обои на этой кухне. Их желтизна с годами стала обретать вид кокона у мертвой личинки бабочки. Я таких помню, находил в трухлявом дереве и с любопытством ковырялся в них, а может и не бабочки вовсе… Слова таракана были правдивы, я это чувствовал. Но принять их на веру???....

- Если вы Георг такой исключительный и умный, поделитесь со мной Вселенским смыслом жизни, Вам, надеюсь не жалко? – с ехидством произнес я.

- Ооооо, мой дорогой человек, поделюсь и с радостью, и больше того, она давно она давно была у вас под носом.

- Она?

Мне кажется, таракан развеселился, будто бы я был маленьким ребенком, спросившим у взрослого, почему небо голубое.

- Шкатулка у Вас на столе, вы просто её не замечали. Присмотритесь… - Георг указал в сторону стола.

Примерно в том месте, между грязным стаканом и пепельницей действительно стояла маленькая шкатулка. Настолько маленькая, что если не присматриваться, то можно было её и вовсе никогда не заметить, сочтя за кусок прилипшей еды.

- Откройте её и обретете знание. Смысл жизни всей внутри. – сказал Георг Восьмой почти шепотом и склонился каком-то деловитом поклоне.

 «А что если я умер? Что если тот теплый портвейн запустил катастрофическую реакцию в организме, где-то в голове оторвался маленький сосудик (или что там отрывается) – и я лежу на грязном полу, побелевший и мертвый? А то, что я сейчас вижу - это персональный ад.

Перспектива вечного нахождения на кухне с говорящим тараканом, откровенно говоря, не радовала. Хотя…  появилась куда более радужная мысль. На самом деле я вошел в измененную форму сознания, только для этого мне не понадобился мискалин и Дон Хуан. Секретный сибирский рецепт, используемый современными шаманами (настоящими, а не ряженными, как на «Батле Экстрасенсов») состоял из двух компонентов: портвейн «777» и продавщица из магазина «Всё по 50 рублей».  Как говорит мой брат Егор, покупая вещи в таком магазине, ты покупаешь себе участок на кладбище.

С самого края подоконника показалось такси. В том, что это было такси, сомнений не возникало абсолютно. Желтая, с шашечкой на крыше – миниатюрная копия советской волги. Стоп. Это же моя машинка! Далеко в детстве, мне её подарил мамин брат. Привез из самой Москвы. Я помню, как бегал по квартире с ней радостно, пока в какой-то день не обнаружил, что потерял её. Сейчас за рулем моей машины сидел маленький таракан-альбинос.  Неужели и в мире тараканов у таксистов чаще всего цвет хитиновой оболочки не такой, как у всех остальных?

Машинка доехала до центра подоконника, остановилась у Георга Восьмого. Он не спеша доковылял до дверцы, открыл её и сел. Под тяжестью пассажира машина слегка просела, прямо как у людей. Такси с мерным стрекотанием неизвестного в науке двигателя покатилось в сторону плиты, и скрылось в темной щели между стеной и плитой.

Я еще раз посмотрел на подарок от Георга. Вернее пытался рассмотреть его. На столе лежала маленькая коричневая шкатулка, размером в три спичечных головки.

- Смысл всёй жизни. – произнес я в пустоту. Я попытался поддеть крышку двумя пальцами, чтобы открыть её, но все старания не дали должного результата.  Вот был бы я размером как таракан…

Как только эта мысль зачем-то залезла мне в голову, вокруг стали происходить странные вещи (до этого всё же было вполне «обыденным»). На первый взгляд – шкатулка стала увеличиваться в размерах, но это только на первый взгляд. Пространство сузилось, потом растянулось и вся кухня с неимоверной скоростью стала расти и чем дольше я был сфокусирован на шкатулке, тем ближе становилась поверхность стола. Вдруг так же неожиданно всё остановилось, как и началось,,. Передо мной лежала шкатулка, я был на столе, уменьшенный до размеров моих недавних знакомых. Я посмотрел на свои руки. Их было четыре, на еще двух я стоял. Да и сложно это было назвать руками – больше похоже на маленькие веточки с зазубринами по сторонам.  Я стал тараканом! В новом теле не чувствовался никакой дискомфорт, будто бы оно было со мной всю жизнь. Только вот левый ус постоянно падал на глаз, так что приходилось постоянно его одергивать, как челку у эмо-боя. Со стороны, наверное, это походило на таракана, у которого конвульсии от удара тапком. Мне стало смешно…

Ну что ж, если это цена для получения высшего знания человечества о смысле жизни, то я готов был её заплатить, да и что мне осталось на самом деле терять? Паршивую работу? Убитую двушку на окраине?

Егора. Брата я любил. Мы всегда были с ним бок о бок и последние пять лет жили под одной крышей не расставаясь.

Звук? Что это? Из коридора послышался бренчащий звук открывающейся двери. Я откинул свой ус и повернулся в сторону кухонной двери. Егор вернулся.

- Андрей, епта! Ты дома? – крикнул брат.

Для меня его вопрос словно «воздухотресение». Уж не знаю, чем тараканы там слышат, но я всем своим маленьким телом почувствовал дрожь в воздухе. «Егор, я здесь» - хотел крикнуть я в ответ, вот только те отростки, выполнявшие роль рта, могли только очень тихо скрежетать. Может мне почудилось, но скрежет был больше похож на «Помогите». Нужно было действовать быстро, я потянул свои лапки к шкатулке…

 

Егор был сегодня не в духе.

Преамбула во всех таких историях очень похожа, меняются только места и люди, но суть остается той же. Началось всё с утра. Андрюха болел с похмелья, вернее, болел «алкоголизмом». Так как сложно назвать двухмесячный запой – «похмельем». Короче, Андрюха отказался от срочного заказа, нужно было поменять одной настойчивой тетушке унитаз. Вообще Егор подумал, что в мире существует отдельный подвид «активных тетушек», возрастом слегка за 50. И если бы их продавали в ненавистном магазине «Всё по 50» - такие тетушки из-за непробиваемого характера и возможности взять от жизни всё и прямо сейчас, исключительно за самую низкую цену, то они были бы просто нарасхват. Особенно спросом пользовались бы у мужчин с позвоночником похожим на желе. Таких можно сразу узнать на улице – глаза пустые и безвольные, походка из-за своеобразного позвоночника похожа прогулку по канату, натянутому между высотками. Для них такие тетушки были спасением.

Придирчивая клиентка так морально насиловала разум Егора, в процессе замены унитаза, что выйдя от неё около 5 часов вечера (а приехал он к 8 утра), Егор хотел было разнести, сломать, уничтожить первый попавшийся неодушевленный предмет. Однако, ему не пришлось, ибо это уже сделали за него, с его старенькой «девяткой». Какие-то умельцы сняли два передних колеса, заботливо поставив машину на кирпичи.

Дрожащей от злости рукой, Егор достал телефон, вызвал эвакуатор и успешно доехал на грузовике до дома. Где, отвалив 1 500 рублей водителю, (кстати, столько он заработал за унитаз), зашел в продуктовый ларек с громким названием «Надежда» - сверху, маркером местные подростки написали «последняя», а может и сам хозяин ларька.

«Балтика 9» – это конечно не выход. Но Егор был подобен солдату под руководством Петра первого – считал, что если получит Балтику, то все проблемы сразу улягутся и найдется верное решение. Возле кассы висела вывеска кислотно-желтого цвета, призывавшая: «Хватит кормить этих гадов! Убей или живи в грязи!». Егора призыв воодушевил и он прихватил помимо пива, «суперсильное» средство для борьбы с вредителями. Ведь только тогда восстановится равновесие во Вселенной. Если все события дня были против него, если он не мог влиять на них,  то должен же влиять на хоть что-то в своей жизни? Он купил две пачки убойного средства, вышел из магазина и пока шел к подъезду дома осушил бутылку «Балтики 9». Он был морально готов…

 

Я пытался поддеть крышку шкатулки. Две лапки не справлялись из-за тяжести, я подключил третью и вот крышка начала приподниматься. Из появившейся щели лился ровный, голубой свет. Меня отвлек странный шорох и шипение за мной. Я повернулся всем телом отпустив крышку и увидел как Егор распыляет по кухне какое-то средство из баллончика с причитанием: «Сдохните, сдохните, не хочу жить в грязи этого мира…». В воздухе появился странный запах и я всё понял, он травит меня!!! Я заскрежетал панике:

- Егорка, Егорка!!! Это же я!!! Андрей!!! Брат твой любимый!!!! Я тут штуку такую нашел, стой!!! Ты захочешь это узнать!!! Егоркааа…. – я бросился к шкатулке, навалившись всем своим тельцем и попытался отодвинуть крышку, но слабость становилась всё сильнее. Из последних сил я надавил и открыл шкатулку. Внутри со странным свечением на маленькой подушке лежал…необычной формы противогаз! Он явно был заточен под голову таракана, я схватил его, натянул на голову и рухнул в беспамятстве…

 

Когда я пришел в себя, вокруг стояло жуткое урчание, похоже я был за холодильников, звук советского холодильника узнается всегда легко. Я лежал на боку, рядом валялся противогаз, спасший мне жизнь. Чуть поодаль стоял Георг Восьмой.

 - С возвращением! Рад приветствовать в нашей семье нового члена. – громок произнес Георг Восьмой, торжественно расставляя лапки. Вокруг стало видно много голов обращенных ко мне. Сколько позволяло видеть новое зрение – везде стояли тараканы, с котелками на головах.

- Именуем тебя Андреем Девятым!!! Получившим новый смысл своей жизни!!! Переживший Великую Девятую Травлю 2014 года!!! Ура!! Друзья!!! Гип-гип Урааааа. – закричал Георг, следом за ним подхватили остальные тараканы. Протяжное «Ураааа» слилось с урчанием холодильника. Мне стало очень уютно и тепло в этой новой компании.  И даже показалось, что я улыбаюсь….

 

 

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.