Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 110 (июнь 2016)» Проза» Печальный сёрфер интернетов (рассказ)

Печальный сёрфер интернетов (рассказ)

Васильченко Сергей 

ПЕЧАЛЬНЫЙ СЁРФЕР ИНТЕРНЕТОВ

Панельная пятиэтажка стояла на широкой центральной улице города. А сам город, небольшой, тусклый, серый, находился где-то возле границы с Казахстаном, на изрядно обмельчавшем в этом месте в Урале, среди редколесья и степей.

Одна из комнат на третьем этаже пятиэтажки выходила прямо на проспект и можно было смотреть как по тротуарам ходят люди, как по дорогам ездят трамваи и автомобили.

Именно в эту комнату зашёл Олег. Сел за стол. Включил компьютер. Классно, что есть интернет. Интернет — это дёшево и сердито. Где-то около четырёхсот рублей в месяц. Ерунда. Хорошие кеды стоят дороже.

 

Олег открывает браузер. Он в предвкушении. Олег видит главную страничку сайта «Яндекс». Он кликает на верхнюю новость о том, что президент выступил...

 

Президент выступил перед. Премьер собрал совещание. Оппозиционер обнаружил дворец у. Депутат набросился на. Актёр Леонардо получил «Оскар». Актёр забыл «Оскар» в ресторане. Политика. Общество. Криминал. В Перми мать убила сына. В Ярославле мужчина зарезал друга за сто рублей. Новости. Новости. Новости. Разные сайты новостей. Криминал. Культура. Политика. Общество.

 

Потом Олег открыл сайт «Твоя труба».

«Посмотрю какие-нибудь прикольные видосики»

 

Обзоры смешных видео. Обзоры плохих фильмов. Обзоры видеоигр. Обзоры. Обзоры. «ШКарамба ТВ». Подписывайся на наш канал. Подписывайся на наш группу в «Контакте». Ставь лайк. Делай репост.

 

Свет монитора освещает бледное лицо Олега. Рядом стоит тарелка с чипсиками. Олег закладывает в рот очередную чипсину, пока модный видеоблоггер что-то там вещает. Но видеоблоггер здесь не главный. Главный здесь Олег. Он может выключить этого видеоблоггера одним щелчком мыши. А потом ещё и написать ему дерзкий комментарий, после которого популярность видеоблоггера сойдёт на нет и он отправится в адскую тьму.

«К чёрту это всё! Послушаю лучше песни и почитаю».

 

Олег открывает социальную сеть «Контакт». Он заходит на страничку своих аудиозаписей. Он включает первую. Понеслась.

 

Русский рок. Английский рок. Попса. Рэпчик. Шевчук. Joy Division. Попса. Группа «Демо». Avril Lavigne. Гуф умер. Всякое-разное. Всякие разные песни. Песни. Песни. Песни. Музыка. И картинки. Картинки. Мемы. Мемосы. Мемосики. Демотиваторы.

 

Итак, Олег уже битый час лазит по каким-то мутным пабликам в «Контакте» и рассматривает там смешные картинки под своё любимое музло.

 

Смешные картинки. Гы-гы. Лол. Лол. Гы-гы. Паблики. Паблики. Паблики-кораблики. Демотиваторы. Мемы. Мемосы.

 

«Это что за фигня? А вот это прикольно! А вот это я не понял...»

 

Олег скроллил и скроллил. Потом опомнился.

 

«Хватит смотреть демотиваторы. Демотиваторы - это деградаторы. Я же вроде хотел почитать какой-нибудь художественный роман? Нет, лень, романы это скучно. Многобукаф. Чего бы почитать? Надо почитать что-нибудь реально полезное. То, что изменит жизнь к лучшему. Книжку по саморазвитию и искусству продаж? Нет. Не то».

Он импульсивно опять открыл поисковик «Яндекс». Начал вбивать разные интересующие его запросы.

 

 

как стать успешным

как перестать быть неудачником

как избавиться от прокрастинации

как найти девушку если ты дурак

как найти девушку если ты неудачник

как найти девушку если ты всё время сидишь дома.

как найти девушку если ты не работаешь.

как найти девушку если живёшь с мамой.

как найти девушку если у тебя маленькая зарплата

как устроена вселенная стивен хокинг кто такой.

как найти работу

что делать если ты лузер

меня не любят девушки форум

как не сдохнуть до тридцати

как жить

как найти работу в интернете

почему мне не дают девушки

у меня нет работы и я не хочу работать

я не хочу выходить из дома что делать

 

И так далее. И тому подобное.

 

Вот Олег перешёл на какой-то форум. Там одна тётушка жаловалась на своего сына, который якобы не хочет работать и целыми днями торчит у компьютера. Не моя ли это мама? Да вроде нет. Там говорили, что сыну надо просто перестать давать еду и тогда ему ничего не останется, кроме как пойти и работать.

А один чувак, наоборот, сказал, что не надо этого сына критиковать, а надо принять его таким какой он есть, и он сам созреет, и обязательно у него в жизни получится.

 

Олег не знал, на чьей он тут стороне. Ему стало как-то тревожно от всей этой информации. А потом он понял, что его реальная жизнь, как и жизнь того пацана, которого обсуждали, зашла в тупик. «Я ничтожество, бесполезный приёмник ненужной информации, печальный серфер интернетов...»

 

Тут из зала донёсся голос матери

- Олежка, ты будешь кушать?

- Да, мам. Но я в комнате поем.

- Иди забирай.

Он сходил на кухню забрал пюре с сосисочкой. Хлеб и чай. Поставил всё это по левую руку от себя. И продолжил блуждание по сети.

 

«Не буду думать о всех этих проблемах. Посмотрю лучше документалку про вселенную. Это ведь так интересно. Мы живём на маленьком-маленьком шарике, а вокруг нас безграничная чёрная вселенная».

 

Итак, видео загружается. Загрузилось. Погнали!

 

Вселенная то. Вселенная сё. Звёзды. Галактики. Чёрные дыры. Земля. Солнце. Луна. Теория большого взрыва. Мультивселенная. Параллельные вселённые. Звёзды. Пульсары. Далёкие планеты. Астероиды. Тёмная материя. Тёмная энергия. Кротовые норы.

 

 

Наконец документальный фильм закончился. «Я всё-таки сижу в интернете с пользой для себя. Вот посмотрел фильм про вселенную и стал умней».

 

Что теперь? Теперь надо как-то развлечься. Посмотреть какое-нибудь кинцо. Олегу очень нравился такой жанр, как супергеройское кино. Особенно фильмы из киновселенной «Шмарвел».

Он начал выбирать фильм. Вводить всякие запросы. Вот зашёл на сайт, где были представлены новые фильмы про супергероев. Баннер в пол-экрана говорил о премьере фильма «Дэдпул». Скоро в кинотеатрах. В интернетах пока нет. «На днях появится. Обязательно посмотрю».

 

Потом Олег как-то внезапно залез в «Википедию». Начал читать там статьи про вселенную «Шмарвел» и супергероев.

 

Дэдпул. Человек-муравей. Люди икс. Бэтмен. Супермен. Чудо-женщина. Киновселенная «Шмарвел». Киновселенная «Ди-Си». Интересно, интересно. Интересно.

 

Закрыл «Википедию». Вернулся на сайт с фильмами. Врубил старого доброго «Железного человека». «О, этот чудный фильм про Тони Старка. Тони Старк крутой, Тони Старк красавчик. Какие у него классные костюмы. Какой лихой сюжет!»

 

Олег ел картошечку с сосисочкой и в который раз наблюдал за невероятными приключениями Тони Старка. Но и этот фильм, к сожалению, закончился.

И тоска навалилась на сердце Олега. Он понимал, что стал зависим от компьютера и интернета. Вот уже в течение где-то в двух лет он сидит в сети минимум по десять часов в день. А зачастую и больше. Он подсел на эту тему. Он практически больше ничего и не делал. Если бы не компьютер, он бы был абсолютно дезориентирован, наверняка встал бы и начал биться головой об стену.

 

«Блин, почему моя жизнь такая убогая? Только и делаю, что сижу у компьютера. Ничего больше не могу. Никаких возможностей. И к чему это приведёт? Я знаю, к чему. Однажды просто залезу в монитор с ногами, я просто исчезну, перейду в лучший, виртуальный мир. И в комнате лишь останется стул да серый дымок над ним. Весь огромный мир спрятался в Интернете. Эй, зачем ты там спрятался? Вылезай».

 

 

Я инфоголик, — тихо вслух произнёс Олег. — Я инфоголик.

 

 Совсем недавно он узнал это слово. Но прочитал уже десяток материалов на этот счёт.

 

В одном из них, например, говорилось, что инфоголик — это человек, который кайфует, когда получает новую информацию с помощью интернета. Неважно, насколько серьёзное практическое значение она имеет. Информация может быть и вовсе бесполезной. Инфоголику главное утолить голод. А без новой порции фактов он почувствует что-то вроде ломки.

Нужда информации, жажда быть вовлечённым, пожирает всё время инфоголика. А ещё в одной статье было написано, что инфоголики одновременно испытывают эйфорию и вину из-за того, что много времени проводят за компьютером.

Всё это как будто портрет с меня, — сделал тогда вывод Олег.

 

Сейчас ему стало грустно от того, что он инфоголик. Но встать и пойти куда-то (допустим, погулять, подышать свежим воздухом) было лень. Он уже не мог оторваться.

 

«Но я всё же не такой псих, как чуваки, которые день и ночь играют в компьютерные игры. Они же умирают не в силах оторваться от игры и оторвать свою задницу от стула».

 

Действительно, в новостях то и дело упоминались такие случаи. То в Башкирии школьник несколько дней непрерывно играет в «Доту», а потом умирает. То какой-нибудь кореец умирает от нервного истощения после пятидесятичасового сидения за компьютером. На Тайвани ещё был такой случай. И в Японии…Да это же, блин, чума XXI века!

 

«Сидя в интернете, я чувствую себя вовлечённым во множество процессов, - признал Олег. - Но это ложное чувство. На самом деле я как раз-таки вырублен. Заблокирован компьютером от всех этих процессов. Мне просто рассказывают красивую виртуальную сказку, что я вовлечён».

 

Легко делать выводы, а вот изменить что-то в своей жизни, изменить ситуацию очень сложно. Олег так и остался торчать перед компом. Его усталое, встревоженное лицо освещал ровный синий свет, идущий от экрана.

 

 

«Что там нового у моих френдов? Какие новые мемчики появились?».

 

Теперь взгляд молодого человека бродил по страницам социальной сети Контакт — он снова открыл её в браузере.

Любая соцсеть — это книга лиц. И можно иметь представление о характере и о жизни огромного количества людей. Пусть и весьма условное, ведь люди здесь стремятся показать себя лучше и интересней, чем есть. Но всё равно соцсеть даёт достаточную информацию о человеке, чтобы понять, каков он.

В реальности Олег редко куда выходил, но вот по чужим профилям в соцсетях гулять очень любил. Это ему нравилось. «И у них, у всех этих людей с прикольными аватарками, наверняка какая-то интересная жизнь». Вот волгоградские девчонки, а вот питерские пацаны, и про каждого можно было что-то узнать. Абсолютно анонимно и тайно. Есть куда развернуться наблюдателям.

 

В «Контакте» у Олега было много друзей. Хотя мало кого он видел в реальности.

«Итак, что у нас тут нового?». Он открыл вкладку «Новости»,

 

О, вот Васька Задерищев написал, что купил новую машину. А Иван Бутафоров написал, что окончил школу и вчера был выпускной. Он выложил даже несколько фотографий с этого выпускного. Какой молодец!

 

«О, эта бесконечная книга лиц!»

 

Вот Элена Тюльпанова выложила свою новую фотографию на фоне школы. А она, между прочим, некогда была школьной учительницей Олега. Под постом Элены Владимировны оставил комментарий какой-то школотрон.

«Подлизывается, наверно. Пятёрку хочет получить».

 

 «Что тут ещё?»

 

Вот Алла Подковыркина обновила фотографию на странице.

 

«А она хорошенькая! И вот на этой фотографии! И вот на этой! Может, поставить лайк? А почему бы не поставить? А вот здесь она с каким-то парнем. Наверное, с ним встречается. Не буду ставить лайк».

 

В распоряжении были Олега были лайки — лайками он судил людей, лайками он их одобрял и поощрял.

 

Вот и Инга Зайонсова обновила свою фотографию «И Инга тоже фирменная девочка. На фотографии она где-то у моря. Тут написано «Шарм-Эль-Шейх». А я не был в Египте»

 

Олег закрыл фотографию Инги. «Надо отдохнуть».

 

Отдохнул — и снова в бой!

 

 

Ещё новости. Вот Александр Крематоркин написал какой-то пост. «Он любит всякие глубокомысленные посты выкладывать, хотя не знаю, зачем все эти любительские рассуждения обо всём на свете». В целом, пост был о том, как всеобщая интернетизация действительно изменила мир. О том, что, если вы постите какую картинку, её вполне может увидеть чувак с другой стороны Земли, и это прекрасно. О том, как мы все стали ближе друг к другу и как из-за этого стали лучше понимать друг друга.

Под постом был комментарием какого-то Игоря Кладбищенского о том, что интернет может нести не только добро, но и зло. Что интернет даёт потрясающие возможности для слежки за людьми и практически отменяет тайну разговоров. О том, что все пользователи соцсетей живут будто в доме со стеклянными стенами...

 

«Зачем это всё? Зачем все эти посты и комментарии? Не буду лайкать».

 

Идём дальше. «Что тут ещё?».

 

Поставь лайк и выиграй наушники. Закажи пиццу у нас. Делаем портретики на заказ. Фотографируем свадьбы на заказ. Смешные шуточки из популярных пабликов. Для школьников и для тех, кто старше. Для всех найдётся тут что-то своё. Бесплатный супермаркет информации. Круто! Круто! Круто! В виртуальном виде у тебя есть как бы всё. Достаточно заплатить четыреста рублей. Хорошие кеды стоят дороже.

 

Так и сидел Олег, щёлкая мышкой. Сидел часами, сутками, неделями, месяцами… За окном менялась погода, день сменялся ночью, строились новые здания и сносились. Люди любили, дрались, развлекались, женились, разводились, встречались, расставались, куда-то ездили, что-то покупали и продавали, люди рождались и умирали, а Олег щёлкал мышкой. Он двигался по интернету всё быстрей и быстрей. Соцсети. Поисковики. Видео. Музыка. Тексты. Статьи. Картинки. Мемы. Всё быстрей, быстрей и быстрей. Надо всё познать, надо всё увидеть, всё так интересно. Информация. Информация. Информация. Ещё больше информации.

 

Олег сидел за компом, а кто-то за правым плечом говорил:

Встань и иди погуляй.

Олег сидел за компом, а кто-то за левым плечом говорил:

Нет, сиди.

Кто-то за правым плечом говорил:

 — Встань и иди погуляй!

Кто-то за левым плечом говорит:

Нет, сиди!

 Кто-то за правым плечом кричал:

ВСТАНЬ И ИДИ ПОГУЛЯЙ!

Кто-то за левым плечом кричал:

НЕТ, СИДИ!

 

Неизвестно, сколько времени прошло. Может, час, а может, тысячу лет. Неизвестно, сколько Олег сидел за компьютером и щёлкал мышкой. У него упало зрение, отросли волосы, ногти и борода.

 

 

Однако ничего не может длиться вечно, даже сидение в интернете. Однажды случилось непоправимое, что-то щёлкнуло, хрустнуло внутри сознания Олега и... ослепительное солнышко взорвалось в голове. Он упал со стула на пол, весь затрясся как эпилептик. Вскоре взрыв закончился. Но Олег уже никогда не был прежним

 

 

После этого инцидента у него значительно понизились умственные способности. Он стал тихим и добрым дурачком, которому не нужен был интернет, он никогда в него больше не заходил. Большую часть времени он теперь просто смотрел в окно, пускал слюни. Гулял ещё иногда вокруг дома, под присмотром мамы. И говорить Олег стал очень мало, в основном односложно отвечал на вопросы. А во многих случаях он просто не понимал, что у него спрашивают. Но навыки чтения он не утратил окончательно. И читал добрые детские книжки со сказками, с большими, цветными, красивыми картинками. Вот ёжик. Вот зайчик. Вот медвежонок. Олег читал, рассматривал, добродушно улыбался — ему всё это очень нравилось.

 

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.