Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 26 (декабрь 2005)» Наши гости» Мечтаю сыграть на пиле с настоящим оркестром

Мечтаю сыграть на пиле с настоящим оркестром

Вяткин Сергей

МЕЧТАЮ СЫГРАТЬ НА ПИЛЕ С НАСТОЯЩИМ ОРКЕСТРОМ

беседа В.Токмакова с Сергеем Вяткиным

 Бах, Шуберт, Чайковский... И другой пиломатериал!

Барнаулец Сергей Вяткин известен в музыкальной среде города как основатель группы "Скифы". Он отлично играет на скифской арфе, пиле и других оригинальных инструментах. Сейчас Сергей живет в Москве, недавно попал в Российское издание "Книга рекордов "Левша". Об этом и многом другом мы говорили с ним, когда Сергей гостил на своей малой родине.

- Сергей, ты один из немногих музыкантов в стране, кто умеет играть на скифской арфе?

- Я стал играть на ней в 1999 году, когда ее воссоздал барнаульский мастер Александр Гнездилов. Кстати, специалисты "Эрмитажа" признали его арфу как соответствующую историческому образцу. В этом году я ездил с арфой на фестиваль в Томск, регулярно участвую в питерском фестивале "Скиф" им. Сергея Курехина. Вообще я закончил музыкальную школу, учился в Новосибирской консерватории по классу контрабаса.

- Что за музыку играют "Скифы"?

- Это больше медитативная музыка, импровизации на этнические темы. Бывает, на одном концерте мы используем до тридцати различных инструментов со всего мира: джамба (африканские барабаны), диджериду (огромные австралийские трубы), алтайский комуз, "палочка дождя" (продолговатый латиноамериканский барабан из высушенного кактуса), "оушэн дран" (мексиканский бубен), "короб силы" (вибрирующие пластины) и многие другие. Я обычно играю на музыкальной пиле.

- У тебя самодельная пила?

- Да, нашел в сарайке у родителей двуручную пилу, немножко подшаманил, и получился такой музыкальный инструмент. Есть музыкальные пилы фабричного производства, их в Финляндии делают. Они меньшего размера, и звук мне не нравится - какой-то слишком уж предсказуемый, ожидаемый, "прирученный", что ли?

- От чего зависит звучание пилы?

- От металла, из которого она сделана, от конструкции, от манеры игры. Я играю смычком от контрабаса. 

 Одну пилу мне подарили, когда я играл на улицах в Германии. Подарил старый немец, сам в прошлом музыкант, когда-то играл на пиле. Говорит, больше в его семье она никому не нужна. 

- Говорят, у любого инструмента есть своя душа, а у пилы она есть?

- Еще какая! Если пиле дать возможность "высказаться", она такое может рассказать, только держись! Я мечтаю сыграть на пиле с настоящим, большим оркестром. 

- Например, с оркестром Спивакова?

- А почему бы и нет (смеется)? У пилы диапазон достаточно большой, просто нужно уметь этот диапазон использовать. 

- В Москве ты тоже играешь на пиле?

- Да, выступаю на разных площадках, в клубах, в Центральном доме художника на открытии выставок. Людям это интересно.

- Как попал в книгу рекордов?

- Выступал на конкурсе "Звуковая дорожка" в Кремлевском дворце, играл с группой "Премьер-Министр". Там были представители Русского клуба рекордов "Левша". Они заинтересовались, пригласили на свой конкурс "Удиви страну". Я попал в книгу "за уникальное исполнение музыкальных произведений смычком на металлической пиле собственной оригинальной конструкции". 

На пиле я могу исполнить более 80 произведений, и классических и эстрадных. В моем репертуаре есть Бах, Шуберт "Серенада", "Аве Мария", Чайковский из "Лебединого озера", а также "Санта Лючия", "О соле мия" и прочее. Разучиваю их по нотам.

- Можно заработать игрой на пиле на жизнь?

- Можно, если ты будешь играешь на ней лучше всех в мире.

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи:  3
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.