Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 29 (бумажный)» Проза» Мы знакомы? (рассказ)

Мы знакомы? (рассказ)

Пахомов Александр 

МЫ ЗНАКОМЫ? (рассказ)

Один решил купить арбуз. Второй решил его продать. В самом центре незатейливой улицы, как бы разделяя ее на две части «путь до работы» и «путь от работы», стояла зеленая клетка. В наличии крыши никто не был уверен, а уточнить было не у кого. Не суть. Зеленая клетка была доверху заполнена арбузами и дынями, так что полосатые оказались справа от условного торца, а желтые – слева. А аромат-то какой... говорили, что пчелы с мухами со всей округи слетались понюхать. Да не в этом дело. Один, после работы, решил купить арбуз. Другому, будучи на работе, арбуз пришлось продать. Покупатель внимательно стучал по арбузу, прислушиваясь. Продавец сказал, что там навряд ли откроют. Покупатель посмотрел на продавца:

‒ Вы мне знакомы, ‒ сказал первый.

‒ Вы тоже, ‒ ответил второй.

‒ Вы в какой школе учились?

‒ В средней, ‒ ответил второй.

‒ Конкретней, ‒ попросил первый.

Они присматривались друг к другу. Долго. Стали выяснять подробности биографий. Первые главы не сходились. Вечерело. Перешли к отрочеству. Безрезультатно. Продавец закрыл клетку. Присели на табуретки, закурили, разлили.

‒ Ну а дальше-то что, после того как школу кончил? – спросил покупатель.

Продавец рассказывал долго, смакуя каждый год жизни. Затем рассказал покупатель, подробно, но сухо, стесняясь некоторых моментов.

‒ А потом что?

‒ Женился.

Говорили о женах и детях. Вот где нашли много общего, но все не то.

‒ Давно арбузами торгуешь?

Говорит, что пару лет. Стал рассказывать про клиентов. Все оказались посредственными личностями. Первый обещал помочь с работой. Второй прослезился. Рассветало. Покупатель говорил о последнем месяце своей жизни. Красноречиво, ничего не стыдясь. Рассказывал, как однажды купил несладкий арбуз.

Сошлось.

‒ Подло, ‒ сказал покупатель и попросил жалобную книгу.

‒ Вот всю жизнь ты так... стучишь.

‒ А сам как, в школе? Забыл?

Поссорились и больше не разговаривали. Как глупо, сказали их жены, ведь всю жизнь друг друга знали.

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.