Воображать из себя фантазии (эссе)
Образцов ИванВООБРАЖАТЬ ИЗ СЕБЯ ФАНТАЗИИ
Литературные произведения в жанре «фантастика» всегда вызывали некоторое раздражение в среде так называемых «серьёзных» литераторов. Особенно сегодня, когда «фантастика», как творческий метод, стала одним из самых растиражированных и потому обесцененных явлений.
Такое отношение одних литераторов (которые воображают «реальную правду о жизни») по отношению к другим (которые фантазируют «вымысел, неправдоподобие») объясним скорее обычными человеческими слабостями (ревностью, презрением, желанием доминировать и т.п.), чем теоритическими разногласиями.
Необходимо понимать, что литературная фантастика совершенно не виновата ни в чём, и более того, является одним из древнейших литературных жанров. То есть, все эти страсти вокруг фантастики мало связаны с именно литературой и относятся скорее к сфере социальных явлений.
Ещё Платоном были выделены два вида (или способа) сотворения образов - истинный («икастика», создание подобий) и ложный («фантастика», создание иллюзий). Это разделение уже показывает демаркационную линию воображаемого фронта. Воображать и фантазировать - синонимы и одновременно разные творческие методы.
Конфликт двух различных творческих методов разворачивается и приобретает особенную глубину, если вспомнить слова Роже Кайуа: «Ибо фантастическое - это нарушение общепринятого порядка, вторжение в рамки повседневного бытия чего-то недопустимого, противоречащего его незыблемым законам, а не тотальная подмена реальности миром, в котором нет ничего, кроме чудес». Конфликт привычного и неизвестного - так человеческий фактор вклинивается в литературу.
Любой уважающий себя читатель понимает, что современный мир развитых технологий это лишь на поверхностный взгляд та реальность, о которой мечтали писатели-фантасты ХХ века, но что это часть той реальности - безусловно так. Технические достижения человечества в ХХ веке во многом случились благодаря популярности научно-фантастической литературы. Но сегодня не ХХ век, и научно-фантастическая литература уже не та. И вообще идёт переосмысление и поиск иных дорог.
Для литературного пространства периферии одна из самых очевидных проблем развития - это ответ на фундаментальные вопросы: какие способы качественной внутрицеховой коммуникации возможны, в том числе коммуникации между литературными жанрами. Периферия тем и отличается от столицы, что процессы расцвета и упадка здесь всегда идут с замедленной скоростью. При таком развитии событий появляется возможность не только в деталях проследить любой процесс, но и сформулировать более подробные инструкции по управлению этим процессом.
К сожалению, именно здесь начинают срабатывать многие человеческие стереотипы и управленческие клише. Казалось бы, что делить особо нечего, но всё же делят - пускай воздух, пускай мнимые пространства, главное, чтобы яростно и непримиримо. Хотите узнать распространённый взгляд периферийно-весомых литераторов - так смотрят на вас фермеры с картины Гранта Вуда «Американская готика» - неистово, глухо и злобдневно. Такое же отношение, по-человечески незамысловатое и суровое, складывается и к литературным «врагам», и к литературным «изгоям» - людям, творческим методам и жанрам.
Грант Вуд «Американская готика» (1930)
Фантастика, тем сильнее понижается в статусе, чем дальше находится в российской литературной глубинке. Хотя жанр литературной фантастики в оправданиях перед кем бы то ни было не нуждается, но привести в его защиту цитату из статьи А. Громовой будет уместно:
«...Однако совершенно справедливо подчеркивая актуальность научной фантастики как литературного явления, вызванного к жизни своеобразием новой исторической эпохи, ее насущными нуждами и потребностями, нельзя забывать о том, что литературные генеалогические корни современной научной фантастики уходят в седую древность, что она является законной наследницей величайших достижений мировой фантастики и может, и должна использовать эти достижения, этот художественный опыт на службе интересам современности...»
Также сегодня, подчёркивая актуальность фэнтези и мистики как литературного явления, вызванного к жизни своеобразием новой исторической эпохи, необходимо помнить о корнях этих направлений фантастики и использовать этот художественный опыт на службе интересам современности.