Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 112 (декабрь 2016)» Критика и рецензии» "Дереветер" Ольги Туркиной (рецензия)

"Дереветер" Ольги Туркиной (рецензия)

Добровольский Александр 


Туркина Ольга. Дереветер / Ольга Туркина. Стихотворения
М. – СПб: «ЛитГОСТ»: ООО «Гамма», 2017. – 116 с. – (Словидения).

Любая точка, на которой пристально и сердечно задержим взгляд – возникает почкой, вспыхивает ростом дерева. Дерево это – и в нас и в пространстве, листья как токи пробегают и здесь и там. Жилки их вибрируют нашей кровью, они и рябь на синем озере, в которое глядится мир: мир глаз – ибо всё тогда есть глаза, синоним коих – сердечность. Я имею в виду одну сплошную мысль, один танец, одну любовь. Проявление скрытого ощущением полноты сил. Это – основа, и как таковая в себе, она безусловно гармонична.

Отсеченные ветви, даже срубленные стволы, скрежет – слепой – приметы того же в нашей с вами жизни. Она несовершенна, подчас темна. «Справляя жизнь, рождаясь от людей, мы забываем о деревьях» – писал Заболоцкий. Ольга Туркина возвращает нас к ним, к деревьям внутри нас и вовне, к способности наблюдать как ветвится наша кровь, соединяясь с чьей-то, с поиском, животворящей влаги, в конце концов.

На нас дует ветер, ветер сметает многое – но и дарит многое, сметая отжившее, освобождая место для новых светлых попыток, дыша озоном, – ветер радуги в симбиозе с деревьями, – ветер несет ароматы, – книга Ольги называется «Дереветер». В названии – пульс и музыкальность.

Примерьте дерево на себя! Есть ведь и такое дерево – Древо Жизни называли его наши предки. Эта отсылка к мифическому прошлому напоминает о том, что дерево – еще и символ времени, и время в разных ипостасях – существенная составляющая книги. Она осыпается в нас листьями стихотворений, как время – возможностями мгновений. Сделать цветок! Пыльца в воздухе.

Никто, прочитавший книгу Ольги Туркиной «Дереветер», не сможет считать свое мгновение чем-то отдельным – в этом заключается смысл ее древесного построения: ствол и ветви, ветви и листья.

Они – перья твоей души, если захочешь, читатель, – созидатель своего дерева, родственного другим. Это – огонь из души. Древесно распахнутый.

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.