Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 112 (декабрь 2016)» Проза» Перестань бояться, Ричи! (рассказ)

Перестань бояться, Ричи! (рассказ)

Якутский Александр 

ПЕРЕСТАНЬ БОЯТЬСЯ, РИЧИ!

 

Слишком много страха для такого крошечного клочка земли. Надо бы всем собравшимся прекратить бояться. Успокоиться.

Да Бог с ними, со всеми. Только бы мой Ричи перестал так унизительно дрожать. Уши свои доберманьи прижал чуть не к самым лопаткам. Скукожился весь, спину в дугу гнёт. Был бы хвост между ног бы зажал. И дрожит. Мелко-мелко дрожит. Перестань, Ричи!

А они, глупые, его боятся. Это хорошо, это мне нравится. Вокруг меня свободное пространство. Круг с радиусом в длину поводка.

Его, конечно, трамваи сильно беспокоят. Он их никогда не любил. Тренькают, искрами сыпят, гремят и скрипят. Обычно. Сейчас нет, конечно.

Время от времени Ричи вдруг нюхнёт шумно рельс перед собой, фыркнет от метало-масляной вони, вздумает присесть, но тут же вскочит, дёрнется вперёд: «Пошли, хозяин!».

Но я поводок крепко держу, не вырвешь. И никуда отсюда не пойду. Хватит, отбоялся.

На Свитера смотреть жалко. Хуже Ричи. Вдавил телефон себе в ухо и кружится на месте. Четыре шага в моём направлении, разворот, четыре шага обратно. Губы дрожат, говорить даже не пробует, только слушает. А рассказывает ему телефон что-то или молчит я не знаю.

Вдруг Фуражка немного в сторону Ричи подался. На метр, не больше. Ричи мгновенно перестал дрожать и превратился в монумент. Как на выставке стоит. Хоть сейчас на обложки каталогов. Задние лапы на нужный угол. Уши торчком. Взгляд строго вперёд, мимо Фуражки и трамваев. Шоколадная шерсть усыпана питерской моросью, серебрится в жёлтом свете фонарей. Красавец. Стоит и, вроде бы, ухом не ведёт. Только верхнюю губу ощерил. Мол, смотри, у меня тут есть, чем тебя уработать. И где-то в горле у него рык начинается, пока чуть слышный, но Фуражка всё понимает и беспомощно смотрит на меня. Я всем своим видом показываю, что ничем помочь не могу, разбирайтесь сами.

Халат ойкает и кричит Фуражке:

Ну что вы, в самом деле! Сейчас уже приедут. Десять минут не можете подождать, что ли? Торопитесь куда-то?

Сама на месте стоит, конечно. И это мне нравится больше всего. Они любят панибратские прикосновения всякие. Запястье подержать. Шею пальцами потрогать. А пальцы у неё наверняка холодные и от страха липкие. Бр-р-р. В глаза мне станет заглядывать. И как там? Что видно?

Свитер попытался чего-то вякнуть в телефон. Не вышло, только всхлипнул жалобно. Опять заслушался, шаги отмеряя. Четыре. Кру-у-угом. Четыре… От багажника к капоту, кру-у-у-угом...

Трамваи столпились, делают вид, что равнодушные, просто мимо проползали. А сами из каждого запотевшего окошка, в сто глаз.

Тут по мелочи: лобовое под замену да капот подрихтовать-подкрасить.

Ещё одна машина подъехала. Фургончик такой старенький, невзрачненький. Из него Пальтишко выкарабкался. С сачком, с пистолетом. Ты бы ещё огнемёт прихватил, чтоб не так страшно было. Я надеюсь, ампулы? Ведь зачем же не ампулы сейчас? И так всё вокруг меня уже липкое.

Свитеру, конечно, всех страшнее. Прикидывает, сколько лет, сколько зим. Да много, чего уж там. Тем более, что на пешеходном переходе.

Ричи посмотрел на Пальтишко внимательно, вздохнул. Ко мне подошёл. Халат опять ойкнула тоненько и зачем-то ещё шажок назад сделала. Ричи ко мне склонился, понюхал, лизнул липкое. Всхлипнул. На Пальтишко пристально взглянул. И снова задрожал. Весь. Каждой клеточкой. Лапы ходуном ходят, по бокам рябь бегает. Теперь уже плачет. Подвывает, подскуливает так тихонечко. Понял, умница моя...

Да ладно тебе, дружище! Ампула, я уверен. Это ведь не больно. Ты просто перестанешь бояться. Станешь бесстрашным, совсем как я теперь.

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.