Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 

Василёк (рассказ)

Кузнецов Cергей 

Рвётся вся грудь от тоски...
БожеКуда мне деваться?
Всё василькивасильки...
Как они смеют смеяться?

Алексей Апухтин

Русланка снова пальнул из своей бузуки и, наконец-то, попал: тяжело ухнуло, заскрежетало, фашистский танк дёрнулся и застыл, вспыхнув оранжевым взрывом.

- Одним гадом меньше! – Руслан триумфально вскинул руки, безрассудно выставившись из окопчика. Тут же сосуще зазвенел воздух, раздался глухой удар… Русланка опрокинулся и громко икнул, из горла у него хлестнула кровь. Василий понял, что остался в окопе один.

Он продолжал бегло стрелять, но танки – много танков, целый дивизион, - зловеще урча, неотвратимо надвигались на его окоп: верно, крупными силами атакуют воро-фашисты. Из стольких переделок довелось Василию выбраться живым – но тут защемило сердце, с ледяной ясностью он осознал: всё, конец! Нынче не уцелеть!

На миг оторвавшись от прицела, он глянул вверх, туда, где, сквозь гарь и копоть, просвечивал кусочек ясного голубого неба с крошечным, пушистым облачком. Совсем как в детстве, когда по утрам мама водила его гулять в Тимирязевский парк… Как светло было и покойно вокруг, только сизые голуби, кружась, ворковали на тротуарах. А в парке степенно прохаживались по аллеям пенсионеры, молодые матери умиротворённо катили свои коляски, повизгивали, играя, собаки, да шустрые желтопузенькие синички склёвывали семечки прямо с ладошки. Возвращались домой, мама горкой накладывала гречневую кашу в его любимую глубокую тарелку с синим ободком, доверху заливала молоком. «Кушай до донышка, Василёк! Расти большой, Василёк!» - мама гладила его волосы, целовала в плечо. Пододвигала толстый, весь в дырочках, кусок вкуснейшего, настоящего сыра. И были мир и счастье, было светлое будущее, была Великая, Неделимая Русская Родина!

Танки Воронежских сепаратистов подползали вплотную. Трясущимися пальцами он лихорадочно цеплял к ремню противотанковые гранаты: побольше, потеснее, все их сюда! В конвульсиях, содрогаясь, истекало его время. Вот мощным броском он вышвыривает своё тело из окопа, рвёт на бегу кольца, хрипит надсадно: «За Россию!»

За мгновенье до взрыва, всего его разметавшего на молекулы, почудилось Васильку: уже много раз, с тем же точно криком, бросался он когда-то под танки, - и несчётное число бросков, таких же самых, предначертано ему совершить… А, может, это фильм об Отечественной Войне пригрезился ему напоследок, патриотический фильм, что крутили для них, первоклашек, в начале десятых?

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.