Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 114 (апрель 2017)» Проза» Я больше не боюсь (рассказ)

Я больше не боюсь (рассказ)

Селиверстов Александр 

"Жизнь - какая она? - Думал маленький Боря, сидя в своей комнате, пока из кухни доносилась ругань.

Боря смотрел на старые обои и представлял, как между выпуклых узоров живут маленькие человечки в своих маленьких городах, рыбачат, сеют рожь и ездят друг к другу в гости. Мальчик думал, что в мире бумажного полотна царит любовь между всеми жителями, и что никто не повышает голос и не упрекает другого ни в чем.

-Ты посмотри! Посмотри, Борька! - Мать, массивная и свирепая, как самка носорога, ворвалась в оазис покоя и вытоптала всю траву, превратив её в пустыню безумия. - Посмотри, как твой брат-негодник вытрепал мне все нервы!

Мать повторяла это каждый раз, когда Паша, или отец с чем-нибудь не соглашались. Борька со скукой на лице взглянул на Пашу, который был старше на пятнадцать лет, а затем перевёл взгляд на мать.

-Ну, что же ты молчишь, засранец? Приструни подлеца!

Борька почти ничего не знал о Паше. Лишь однажды, после очередной ссоры с матерью, старший брат разоткровенничался и сказал: "как только подрастёшь - вали отсюда, куда глаза глядят".

Боря глядел на Пашу и вспоминал те слова. Наконец, мать распахнула свои объятия и прижала младшего сына к широкой, влажной груди.

-Ты одна надежда у меня, сыночка мой. Эти паразиты, троглодиты эти - они только кровь мою пьют! Смерти моей хотят!

Боря слышал, как бьётся материнское сердце, как что-то говорит брат, всё дальше удаляясь, и как, наконец, грохочет входная дверь. Паша больше не возвращался.

"Наверное, он подрос, - подумал тогда Боря."

Отец, маленький человек, в щуплом теле которого едва теплилась жизнь, ушёл раньше Пашки. Ушёл, несмотря на раннюю инвалидность, полученную на заводе, и отсутствие денег.

-Худо тебе, Борька, здесь будет. - Сказал он и потрепал волосы.

-Иди-иди, - гаркнула мать, держа Борьку за плечи, - без тебя разберёмся, приживала.

-Ты, Галька, не баба - ты сатана.

Услышав это, мать тяжелой рукой ударила отца по лбу, отчего тот попятился и чуть не покатился вниз с лестницы. Тогда дверь захлопнулась для папы навсегда.

-Давай я пирожки испеку? - Заискивающе сказала мать, глядя на Борьку.

Мальчик уплетал румяное лакомство, запивая молоком, а мать сидела напротив и следила, чтобы этот "засранец" не испачкался, а то "вылетит вон".

-Ты у меня последняя надежда, Борис. -Со вздохом облегчения сказала мать, когда сын перестал есть. -Нам никто не нужен, правда?

Борька кивнул, но он ещё не знал, что скоро настанут летние деньки, и они с матерью поедут к бабушке в деревню, где всё было диковинным и странным. А ещё там играли другие дети, заметив которых, мать строго сказала:

-Ты с этими цыганами не играй. Смотри, какие чумазые! Туберкулёзники!

Но, когда мать с сыном расположились в доме, и женщина отправилась на кухню что-то стряпать, Борька улизнул, словно кот, который гуляет сам по себе.

-Как тебя зовут? - Спросила конопатая девчушка в пунцовом платье.

Боря представился и узнал, что новую подругу зовут Даша.

-А давай пасти коров! - Предложила она.

Боря, не задумываясь, согласился. Дети пробрались сквозь высокую траву на пастбище, где несколько животных, заметив гостей, тупо уставились на них, отчего Боре сделалось страшно. Даша схватила его за руку и сказала, что не надо бояться. Тогда мальчик впервые почувствовал себя в безопасности, но этому не суждено было продлиться долго - в зарослях звучал голос самого опасного зверя, встреча с которым сулила хороших затрещин. Даша сжала руку ещё крепче и повторила: "не надо бояться". Боря смотрел в её черничные глаза и почувствовал, как хочет прижаться к ней с такой силой, чтобы стать её частью, спрятаться от всего, что было и что будет.

На следующий день мать увезла сына из деревни и на всё лето посадила под домашний арест.

Коров женщина вспоминала чуть ли не ежедневно, пока в старших классах не случилась новая беда: мальчик сбежал с уроков. Когда мать узнала об этом, она примчалась в школу быстрее ветра. Сына, её Бореньки нигде не было.

Женщина хотела бить во все колокола: полиция, пожарные, МЧС. Боря, её надежда и опора, её последняя радость в жизни никогда бы сам не ушёл! Но вдруг вспомнился случай с коровами, от одной мысли о которых матери стало дурно.

Через час Боря вернулся в школу сам. Оказывается, он просто прогуливал физкультуру, на которой не мог, или не хотел сдавать спортивные нормативы.

Увидев сына, женщина, не сдерживая материнских порывов, вцепилась в Борькины волосы и принялась таскать юношу, как жалкого сопляка, по всему коридору.

Боря вместе с клоком волос вырвался из бульдожьей хватки, и дрожащим, неуверенным голосом крикнул матери в лицо:

-Сука!

Мать потеряла опору под ногами. Когда её привели в чувства, она, словно героиня известной сказки, грудным басом повторяла одно: "Позовите мне Борю."

Боря стоял рядом, не находя себе места. Он хотел исчезнуть, испариться, убежать далеко-далеко, лишь бы не переживать всё то, что с ним произошло.

Мать великодушно простила сына, сказав, что если его не устраивает совместное проживание, то пусть он катится вслед за отцом и братом.

Боря понимал, что кроме него у матери никого не было. Он и хотел оставить её навсегда, но не желал, чтобы она страдала в одиночестве. Юноша с жаром повинился, обещая, что больше такого не будет никогда-никогда, но он ещё не знал, что нельзя клясться в том, чего не знаешь наверняка.

Мать затолкала Борю на физико-математический факультет, который парню совершенно не нравился.

-А ты что, в гуманитарии пойти хочешь? И без тебя есть, кому пол мыть.

Учёба походила на кислую микстуру, которую приходилось пить большими ложками. С утра до вечера Боря прилежно получал знания, от которых его воротило, а дома делал вид, что всем доволен. Кроме того, уже на первом курсе парень узнал, что такое деньги и что те, у кого их больше, живут куда проще и лучше, чем он. Однажды Боря заикнулся о карманных деньгах, на что получил уже не такую, как раньше, но всё-таки оплеуху.

-Чай мать не рисует их! Пойди, да заработай!

Боря внял совету матери, но, узнав о том, что он подрабатывает продавцом, женщина устроила грандиозный скандал.

-Ты что, мать будешь позорить? Я для чего тебе образование даю, бестолочь ты неблагодарная? Чтобы ты сигареты продавал? Или пиво? Хочешь, наверное, пивка-то выпить, как твой отец - пьяница подзаборная?

Боря уже пробовал пиво со своим приятелем по институту, но боязнь, что мать где-то рядом и всё видит, не дала толком охмелеть. Затею с алкоголем Боря оставил навсегда.

Лишившись всего, Боря посвятил себя учёбе. Он подумал, что знания на вкус такие ж горькие, как пиво, а стоит привыкнуть - и начинаешь втягиваться, пьянеть. Правда, это было лишь в теории, зато на практике парень стал видным студентом, но это не приносило никакого удовольствия. Вообще, Боря всё чего-то ждал и сам не знал чего. Как-то раз, возвращаясь с учёбы, он встретился с братом Пашкой. Они молча глядели друг на друга, как, должно быть, смотрят братья-близнецы, которых много лет назад разлучили, а затем познакомили заново.

-У тебя кровь носом. - Сказал Пашка.

-Знаю. Только маме не говори. - Боря достал платок и вытерся.

-Тебе бы голову проверить. Я тебе, как врач, говорю.

-Сам дурак. - Ответил Боря, и, не дожидаясь ответа, пошёл на остановку.

После этого разговора Боря всё чаще стал замечать кровотечение, а однажды посреди лекции у него случился обморок. Стоило Боре прийти в себя, как первый, кого он увидел, была мать.

"Откуда, - подумал он, - как она узнала?"

Последовав совету старшего брата, мать с сыном погрузились в больничные мытарства. Мать не забывала причитать о том, что Боря - последняя надежда, и, если Бог милостив, он прогонит, словно тучи, все болезни. Но Господь был милостив не для матери, а для Бори - услышав слово "рак", парень чуть заметно улыбнулся.

"Значит, осталось недолго, - с облегчением подумал он."

Мать не верила во всё происходящее. Она говорила врачу, что Борька не такой, как его отец-алкоголик, или брат-распутник, что он, если и нашкодил, то только пару раз, когда коров гонял с цыганской девкой, и когда с уроков сбежал. "Но ведь он не мог от цыганки раком заболеть? - Говорила она. - Ведь он хороший мальчик. И я давно его простила за суку в школьном коридоре, ведь он это не со зла."

Но врач сказал, что мальчишке осталось совсем недолго. Сказал, что вовремя не доглядели, что такое бывает сплошь и рядом.

Мать взвыла у больничной койки, на которой лежал Боря с перевязанной, как у мумии, головой. Боря подозвал маму к себе, и, когда она наклонилась, он тихо прошептал:

-Я больше не боюсь.

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.