Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 30 (бумажный)» Проза» Уличный солдат (рассказ)

Уличный солдат (рассказ)

Нефф Эрих 

УЛИЧНЫЙ СОЛДАТ

перевод Олега Кустова


Она носила тренч и черные ботинки. Одетая как на войну, она стояла на своем посту напротив театра Курран, зорко глядя по сторонам, в ожидании цели.

Я подъехал и остановился. Зачем зря тратить время? Нынче вечером я был не прочь схватиться с женщиной-солдатом. Она открыла дверцу машины, взглядом смерила меня с ног до головы, потом скользнула на сиденье. Наверное, я производил впечатление не слишком серьезного противника. Я дал ей двадцатку, которую она тут же спрятала в карман. Она пристегнулась, затем пристально посмотрела на меня. Похоже, хотела, чтобы я трогал с места. А я хотел показать, кто тут главный. Сидел, положив руки на руль, и не двигался.

– Косячка не найдется? – спросила она.

Я ожидал подобного вопроса и дал ей сигаретку с марихуаной, которой разжился у одного знакомого. Я и спичками запасся. Она раскурила косяк, вдохнула дым, задержав дыхание. Молчала.

Я повел машину по Гири-стрит, в сторону океана. Мы проехали японский квартал. Она добила косяк до пятки, выбросила окурок в окно. Я дал ей другой. Она покатала сигаретку в пальцах, потом зажгла спичку, воткнула раскуренный косяк между ярко накрашенных губ.

– Займемся этим на пляже, – сказала она.

Я стиснул руль крепче, свернул к пляжу. Хорошее место пляж. Грохочет прибой, ветер гонит по берегу песок. Мы миновали бульвар Пресидио, кафетерий, где продавали бублики, пожарную часть Пойнт-Лобос, парк Сатро-Хайтс. Покатили вниз по холму, прямо к ресторану «Клифф-хаус». Она раскурила еще один косячок, уже третий по счету, который достала из своего кармана. Затянулась и стала смотреть на волны, что плескались внизу. Был слышен рев сивучей, доносящийся с островков Сил-Рокс.

Я припарковался на набережной, напротив парапета, с видом на океан. Взглянул на нее. Ожидалось, что вскоре должно было произойти нечто восхитительное.

– Как тебя зовут? – спросила она.

Я понятия не имел, какой был смысл выяснять это теперь. Но все же ответил:

– Эрих.

– А я Джун, – сказала она таким тоном, словно это имело какое-то значение. – Так, давай прикинем: ты дал мне двадцатку… За двадцатку полагается минет.

Она говорила деловито, как будто отмечала галочкой нужный пункт в списке предоставляемых услуг. Который оплачен и должен быть исполнен. Она распустила пояс тренча, потянулась ко мне, сняла мои руки с рулевого колеса, положила себе на грудь. А сама скользнула вниз.

И пока она занималась мной внизу, я смотрел на ее рыжие волосы, на воротник тренча.

Потом она вернулась на свое место. Закурила.

Мы смотрели на океан, как волны одна за другой набегают на берег, и каждая стирает следы предыдущей.

– Люблю океан, – сказала она. – Я занималась серфингом, когда жила в Санта-Крус. Я была отличной серфингисткой.

– Так ты родом из Санта-Крус? – спросил я.

– Да. – Она глубоко затянулась, выпустила дым через ноздри. – Не возражаешь, если я немного поброжу по берегу?

– Валяй.

– Ты ведь не уедешь без меня, правда?

– Нет. Я тоже не прочь побродить по берегу.

– Я бы хотела немного побыть одна.

Она стащила ботинки, оказавшись босиком. Носков у нее не было, странно.

– Провожу тебя до парапета, – сказал я.

Выйдя из машины, она ссутулилась, подняла воротник тренча. К пляжу вела бетонная лестница. Двое мальчишек, что играли в песке, смотрели, как женщина-солдат бредет по лестнице вниз.

Она пошла по пляжу. Я наблюдал за ней, облокотившись о парапет. Она взъерошила волосы обеими руками, встряхнула головой. Морская влага оседала у нее на волосах, над прибоем висела тонкая пелена мелких брызг. Она шла по кромке прибоя, там, где волны накатывались на мокрый песок. Порой оборачивалась, глядя, как океан стирает отпечатки ее ног. Вот она наклонилась, наверное за ракушкой. Долго рассматривала что-то, держа на ладонях, затем спрятала это в карман.

Она оглянулась на меня, видимо, чтобы убедиться, что я никуда не уехал. У меня было чувство, что я должен был стоять на берегу, но не должен был на нее смотреть. Просто присутствовать – на заднем плане, в отдалении. И терпеливо ждать.

А я – смотрел. Она двинулась дальше, в сторону бухты Келли, глядя на заводи между скал, слушая рев сивучей, обитающих на Сил-Рок.

Так она бродила какое-то время, слушая океан, размышляя о чем-то своем. Наконец повернула обратно. Тащилась по пляжу, загребая ногами песок. Голова опущена, руки в карманах тренча. Пехота отступала, безразличная к разгулявшейся стихии. Ветер дул ей в спину, волосы скрывали лицо. Волны вздымались, пенные гребни замирали на неверное мгновение и всей массой обрушивались вниз.

Джун повернула к лестнице. Тренч был нараспашку, распущенный пояс трепетал на ветру.

Я ждал.

Она поднялась по лестнице. Медленно и осторожно, словно проверяя каждую ступень на прочность. У меня была мысль, что, может быть, теперь она попросит отвезти ее в Санта-Крус или что-то вроде того. Но она не сказала ничего.

Мы вернулись к машине. Пока она надевала ботинки, я прогрел двигатель. А потом мы поехали обратно, мимо ресторана «Клифф-хаус», по бульвару Пойнт-Лобос – на Гири-стрит. Миновали подземный переход на Мэйсоник-стрит, затем подземный переход на Филлмор-стрит. Она пригладила волосы, еще немного влажные от морской воды. Впереди показалось здание театра Курран. Она нервно барабанила пальцами по бардачку. Я остановил машину возле театра, через дорогу от боевого поста Джун. Она мгновение помедлила, потом открыла дверцу. Перешла через улицу и заняла свое привычное место. Я смотрел, как она разглаживает складки на тренче и затягивает пояс.

Автомобили позади меня нетерпеливо сигналили. А я смотрел на другую сторону улицы. Уличный солдат вернулся к несению службы. Обмундирование выглядело безупречно. Автомобили загудели снова. И я уехал.

иллюстрация Андрея Сикорского

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.