Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 25 (ноябрь 2005)» Для умных» Понедельник (статья для "Энциклопедии современной жизни")

Понедельник (статья для "Энциклопедии современной жизни")

Кудряшов Иван 

«Любому русскому слишком знакома боль дневников Толстого: "Третьего дня писал, что надобно положить вставать в 8 часов, не пить кофий, не говорить с глупцом Кунаковым о Т.Н. И опять вчера проспал до обеда, выпил два кофейника и весь вечер задушевно проговорил с Кунаковым. Он опять смеялся надо мной, дурно отзывался о Т.Н., а я не смел его срезать". И это годами.» 

Он снова наступает, неминуемый как крах капитализма и безапелляционный как суд Линча. «Понедельник» - звучит как приговор и звук будильника как расстрельная команда. Сон убитый сверхточными сигналами местного времени, настроение из разряда «ну на Х… я на свет родился» и осознание того, что все это как-то подозрительно не в первый раз. Кому незнакома эта картина?

В жизни каждого человека с завидным постоянством происходит одно чаще всего пренеприятнейшее событие, эта самая противная одна седьмая жизни которая зовется Понедельником. Так уж повелось, что понедельник – первый день недели, а первый как известно всегда комом, а то и вообще через известное место, чрез кое все и делается у нас.

Для русской ментальности это чуть ли не центральное понятие, объединяющее в себе и апокалиптиков, и нигилистов, и алкоголиков, и тунеядцев, и реалистов, и иллюзионистов.

Понедельник – это всегда Облом. Его символ, исток и одновременно результат. Ведь что такое облом? – это крах какой-то надежды, и понедельник – то самое явление, что с настойчивостью садиста постоянно провоцирует и само же рушит наши чаяния.

Дмитрий Галковский очень точно ухватил это извечное упование на то, что вот новый день, новая неделя, новый месяц, новый год – и ВСЕ, завяжу, возьму жизнь в свои руки, стану хозяином своей судьбы, исправлюсь, начну жизнь заново. Русскому особо присуща эта тяга к обновлению, к покаянию, к халяве (понедельник как первый день для мифологического сознания как бы легитимирует эту тягу к смене, будто бы симпатизирует и помогает всяким начинаниям), которые и проявляются в этом обновленчестве жизни с новой недели. Вот так и чуть ли не каждый понедельник начинаешь жизнь заново, но ничего не меняется – ты остаешься тем же кем и был, а на тебя движется очередной Понедельник – день забот, и ты вынужден как какой-то Винни-Пух включаться в эту круговерть. Недаром считается, что это день рождения всех неудачников. Возможно это также объясняется тем, что на Руси не очень-то принято начинать с начала и добиваться всего самому (ср.: отношение к деньгам – селф-мэйд мэн вещь абсолютно не русская, у нас либо украл, либо с неба упало), проходить все стадии – это русскому скучно, нам давай революцию, большой скачок, первомай в урожай и пятилетку в четыре, ну и, конечно, догнать и перегнать. Поэтому люди рожденные в этот день считаются если и не лузерами или идиотами, то как минимум тягловым скотом (те, на ком пашут).

Снова Понедельник, снова (можно сказать Метафизический) Облом – мы не можем разорвать эту дурную цикличность, трансценденция в лучшие (или хотя бы иные) миры остается очередными нереализованным чаянием и вскоре становится еще одним поводом к разочарованию.

Все в понедельнике некстати и это «снова на работу» (исключение - трудоголики), и эти «вчерашние веселья, ставшие сегодняшней головной болью» (я вообще о бурных выходных, не о пьянстве), и этот «томящий и ленивый сакс разлитый во всем» (день-то лунный). Кстати о планетной символике, действительно этот день приписывается Луне, и если вкратце то влияет она на людей амбивалентно: с одной стороны – смягчает, делает более понимающими, чувствительными, но с другой – лишает воли, обращает в себя, беспокоит монстров из подсознания. В общем делает из нас если не лунатиков, так просто меланхоликов, томно созерцающих начало недели.

Впрочем, если разобраться, то у всякого явления есть свои неблагоприятные стороны и соответственно наоборот, и любой день мы можем увидеть в весьма неблагоприятном свете. В общем Понедельник – это просто отвратительный день, потому что они все такие…

З.Ы.: Я искренне соболезную всем кто родился в понедельник, а также всем остальным кого по каким-либо причинам задевает данный материал, но увы ничего с собой поделать не могу, потому как есмь зело злоязык, легкомыслен и ко всему еще и автор.

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.