Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 119 (июнь 2018)» Критика и рецензии» По ту сторону добра и зла ("Раз, два, три, замри" Бертрана Блие)

По ту сторону добра и зла ("Раз, два, три, замри" Бертрана Блие)

Корнев Вячеслав 

ПО ТУ СТОРОНУ ДОБРА И ЗЛА


Раз, два, три... замри! (Un, deux, trois, soleil, 1993), режиссер Бертран Блие

В «Раз, два, три» своей кульминации достигает метод свободных монтажных ассоциаций, рифмующих реальные события с фантазиями персонажей. В фильмах раннего Блие приемы театра абсурда не отменяли логики реалистического нарратива — последовательного развития истории, закрепленных характеристик персонажей и т. д. Но уже в «Слишком красивой» более-менее правдоподобный рассказ о супружеской измене перерастает в парад фантомов и фантазий (целостность повествования разрушается намеренно — например, в одной и той же сцене Кароль оказывается в разных платьях, как внутри представления о том, как это было или быть могло). В «Нашей истории» (1984) к этому приему добавляется еще и эстафетная передача сюжета от одного персонажа к другому, в которой фабула теряется. Поток перебивающих друг друга историй, одинаково пристрастных и недостоверных, лишает зрителя комфортной позиции наблюдателя-потребителя. Информационные каналы множатся, конкурируют друг с другом, создают эффект полифонического восприятия — столь напрягающий «нормального» зрителя, воспитанного на сплошных и понятных сюжетах.

Образ героини «Раз, два, три» Викторины (Анук Гринбер) распадается на два, три разных образа: подростка, девушки, замужней женщины. Та же метаморфоза происходит с другими персонажами — «матерью», «отцом», «парнем», «мужем»… Мизансцены становятся экраном коллективной фантазии. Кинематограф мозга увлекает нас в путешествие по лабиринтам сознания, где «за» и «против» любой фантазии детерминированы в итоге социально-идеологическими «pro» и «contra»:

- Викторина, в чём дело?

- Я говорю! Люди верят про всякую чушь. Всё им надо объяснять

- Так не говорят: «верят про»… Люди не могут верить про что-то. Не говорят же: «Когда я был маленький, я верил про деда Мороза»!

- А я говорю! Я не верила про деда Мороза, зато верила про многое другое, про что лучше бы не верила. В школе, например, я верила про то, что меня научат, как стать не такой, какой я сейчас становлюсь. Верила про то, что даже в пригородах девчонки необязательно должны стать жестокими. Вот про что я верила».

Поднятая в «Отчиме» тема предопределенности личного выбора социальной матрицей, становится в «Раз, два, три» темой глубоко трагической. Всеми условиями жизни (неблагополучная семья, бездарная школа, социальный статус «лимиты» из пригорода и т. п.) судьба Викторины запрограммирована на полную неудачу. Издевательское имя Викторина (Победительница) особенно контрастирует со сценами этих судьбоносных уроков: пьянством отца, тупостью матери, первым изнасилованием, первой смертью близкого человека… Душевное здоровье защищает только компенсирующая эти травмы фантазия героини (рискованные сцены повседневного насилия сделаны с фирменным тонким тактом, без «чернухи» и глупой морализации). Оптимизм и женская сила ведет по жизненному маршруту дальше — всё ближе к разбитому корыту детских мечтаний, к серости и банальности взрослой жизни… 

Если в «Отчиме» Бертан Блие элегантно проходит по скользкой теме инцеста (как самого радикального контакта взрослого и ребенка), то в «Раз, два, три» с той же иронической мудростью и хладнокровием он касается еще проблемной темы: как и почему рушатся все наши жизненные планы? Как мы исхитряемся так талантливо спустить в унитаз всё лучшее в жизни, все по-настоящему ценное в ней?

Впрочем, для Викторины из «Раз, два, три — замри!» не всё еще потеряно. Последние фразы героини, обращенные прямо к зрителю, звучат как вызов: «И плевать нам на всех этих унылых ублюдков! Плевать!»

Человек абсурдный всегда может стать человеком бунтующим — полезный совет Бертрана Блие.

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.