Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 121 (декабрь 2018)» Гвоздь номера» Это мы – Франция (репортаж из гущи событий)

Это мы – Франция (репортаж из гущи событий)

Клеман Карин 

ЭТО МЫ – ФРАНЦИЯ! ГОЛОС ВОССТАВШЕГО БОЛЬШИНСТВА

 

 

Социолог, специалист по социальным движениям Карин Клеман вышла на улицы Парижа, чтобы поговорить с участниками движения желтых жилетов в очередную субботу манифестаций 15 декабря. Эти заметки записаны по горячим следам и представляют собой краткий конспект бесед с протестующими, наблюдения и самую первую попытку анализа.

Мое первое впечатление (на основе небольшой выборки, но все же): всё более активное выдвижение политических требований, восстание против «олигархии» (лозунг на желтом жилете: «все вместе против олигархии!»). Требования реальной демократии, прямой демократии часто определяются как более важные, чем небольшое увеличение SMIC (минимальной заработной платы) или той или иной милостыни, предоставленной нынешней властью.

Человек около тридцати лет, водитель-доставщик из пригорода, который живет на SMIC (минимальную зарплату) и не имеет семьи «потому что с SMIC нельзя позволить себе иметь семью», признается после размышления: «Но, вместо увеличения SMIC, скажу я вам, я предпочел бы конституционную реформу, настоящую демократию. На самом деле, было бы лучше, чем получить милостыню, – чтобы я мог участвовать в принятии решений о том, что происходит. В какой демократии мы живем? Мы не живем в демократии. Я слышал слово «олигархия» и думал: ну какая олигархия? Мы живем в демократии, нам всегда говорили, что мы живем в демократии! И потом я посмотрел в словаре, что такое олигархия, и я убедился: ну да, вот так - это то, что у нас есть. А нам нужна настоящая демократия! Макрон был поставлен к власти группой олигархов. Теперь мы знаем, что это президент банкиров. Они заткнули нам рот… Исполнительная власть не больше, чем человек! И он избран только 20% населения, не надо дурачить! Я читал Ханну Арендт в последнее время. Это не кто угодно, а Арендт. Ну, она так говорит, что нет никакой демократии без прямой демократии. И где наше участие, воля народа?»


35-летний молодой человек из пригорода выступает против некоторых демонстрантов, которые просто «гуляют по улицам Парижа»: «Это потому, что все так думают – что никогда ничего не получится! Нужно быть решительными, а не гулять. В противном случае мы никогда не изменим коды системы! Изменение кодов – это и есть настоящая революция. Надоело, всегда одни и те же правители, всегда одни и те же, с полными карманами! Мы больше не имеем права на слово, ничего! Люди живут в дерьме! И относятся к ним как к дерьму! Надо все изменить. Повторить революцию».

Пенсионер, который ранее на государственной службе занимался исследованиями дорожного движения, осуждает «деспотичный» режим, в котором мы живем. «Потому что это один человек, который решает все. Больше парламентской власти, больше справедливости!»

Второе впечатление от происходящего: есть большое стремление говорить, в конечном итоге, быть взаимно солидарными. Молодой человек, социальный педагог говорит о «солидарности с теми, кто не может закончить свой месяц или даже начать его».

Молодой ученый, также приезжающий из пригорода, считает, что он «среди немногих привилегированных» («но надолго ли?»). «Нищета, все это я тоже вижу, что может случиться и со мной. Но самое худшее, что есть один, кто решает за всех. Люди больше ничего не решают! Я протестую против этого, против того, что над нами издеваются, нас разъединяют. У вас проблема, что мы делаем? Вызовите полицию! И почему мы ничего не делаем? Почему мы так мало помогаем друг другу?.. А потом, почему так мало людей выходят на улицу, все должны быть здесь. Вокруг меня почти никто не мобилизовался, это позор».

Он разговаривает со всеми, кого встречает, выражает большое удовольствие бороться вместе со всеми, кто вышел на улицу. Его знакомый, встреченный на манифестации, продолжает: «И мы протестуем против этого, мы хотим, чтобы люди могли поговорить, решать свою судьбу, судьбу Франции».


Молодой человек, «привыкший к манифестациям», говорит, что рад видеть так много людей, для которых это в первый раз: «Обычно выступают люди левых взглядов, даже крайние левые. Но здесь мы видим всех; это действительно всенародная манифестация, здесь тысячи разных людей, всех тенденций и вообще без тенденций. Много аполитичных людей, и это здорово!»

Прохожие без желтых жилетов часто останавливаются, чтобы обсудить движение и даже поблагодарить «желтые жилеты» за их действия. Люди активно общаются друг с другом, долго, не желая уходить, в то время как холодный дождь льет...

У Оперного театра пожилой и хорошо одетый человек, интеллигентного вида, объясняет молодым людям, как была устроена античная демократия. Другие обмениваются аргументами относительно полезности насилия. Еще одна небольшая группа сравнивает различных глав государств, известных Франции. Женщины обсуждают положение женщин. Как представляется, важно вновь поговорить, почувствовать солидарность и человеческое уважение.

Третье замечание, довольно очевидное, но возвращается раз за разом как припев: это «народ», который находится на улице, который восстает. Кто этот «народ»? На мои вопросы мне ответили, что «это все люди, все мы...».  Одна женщина (феминистка) говорит: «Я бы сказала, что самые бедные слои все же» – и она гордо утверждает себя как часть этого народа.

Человек сорока лет, глава службы безопасности в большом банке, кажется, тоже претендует на свою принадлежность к народу, простому народу из провинции: «Я не был сразу начальником службы безопасности, я тоже хлебнул дерьма. В Париже часто иронизируют по поводу «этих  дегенератов из провинции»... Они не понимают. Я не всегда жил в Париже, долго жил в провинции, четыре года на Реюньоне (заморская территория Франции). И еще на Реюньоне я посмотрел, как они живут! Более 40% жителей живут в нищете там, и без бензина, там ты ничего не можешь делать. Парижане не понимают, что они привилегированные. У нас есть общественный транспорт, меньше проблем с поиском работы. Поэтому некоторые борются с движением, презирают его. А я рад, что это движение есть, со всеми его тенденциями. Мы отказываемся от представителей. Нам нужно, чтобы все нас услышали. Все должны быть услышаны. Весь народ. И не только несколько представителей. Это настоящая демократия. Нынешние власти избраны без подлинной поддержки. Кто голосует за них? Это сфабриковано. Каждый раз! Достаточно запугать людей угрозой прихода крайне правых. Я голосовал в первом раунде, но я воздержался во втором раунде, я устал!».

Наконец, последнее наблюдение: отмечу патриотические чувства, которые проявляются в поддержке восстания. Это настоящий революционный патриотизм. Вот темнокожий парень, завернутый во французский флаг: «Это очень просто. Кучка привилегированных людей крадет нашу республику. Больше нет демократии, нет ничего. Это класс богатых, которые правят, которые дают себе все права. Именно они наделили Макрона властью, теперь это известно. Но это мы – власть, это мы – Франция!». На замечание о том, что государственный флаг используют крайне правые, он отвечает: «Это флаг революции, прежде всего!»

Молодой человек (тот, который возглавляет службу безопасности банка) гордится тем, что «Франция показывает путь». «Мы, как известно, являемся первопроходцами, мы отрубили голову своему королю. И я горжусь тем, что являюсь французом, с такой именно репутацией».

Человек сорока лет, обмениваясь с другими мнениями о качествах различных глав французских государств, говорит: «В конце концов, де Голль – это было лучше всего. Кто-то, кто любил Францию и уважал французов. Даже в 68-м году он ушел с достоинством: что ж, раз вы так хотите, мы организуем референдум! И он ушел! Великий человек».

 

Молодой человек делится своей страстью к истории Франции, показывая фотографии и тексты на своем телефоне: «Я не позволю им сожрать мою Францию!» «Мы – народ, который совершил революцию, мы не можем смириться с управлением другими, иногда были короли, императоры, но не иностранные державы, такие как эти европейские бюрократы! И мы – люди, которые управляют собой, сами по себе!»


Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.