Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 121 (декабрь 2018)» Проза» Проверенный путь в небеса (рассказ)

Проверенный путь в небеса (рассказ)

Якутский Александр 

ПРОВЕРЕННЫЙ ПУТЬ В НЕБЕСА

 

Действие романа охватывает около 500 лет:

от 30 мая 1431 до 16 мая 1920 года

 

Когда я вернулся на площадь, там уже сжигали Жанну.

Жанна – обожённое имя. Жаннам суждено гореть и епископы делают всё возможное. Вчера, например, тюремщики ворвались к ней в узилище и обнаружили, что она женщина. Некоторые обнаружили не единожды. Прибежали к епископам, рассказали. Сегодня епископы говорят: «Орлеанская блудница». И кровь её датируют двумя годами ранее.

Народ? Безмолвствует. Он любит епископов. Жанны ему неведомы, а епископы так близко! Один святоша похлопал народ по плечику. Народ заплакал, руки ему целуя.

У Жанны слёз не было. Их выжгли. Пока что не огнём, а только ненавистью страстною.

Король был тут же, у фонтана. Курил довольно нервно, поглядывая на часы: скорей бы покончить с этим. Бормотал под нос: “Да, мерзко!.. Но так надо!”

Жанна с любовью и гордостью смотрела на короля, на его корону. Вспоминала, как водрузила ему на голову, слегка прихлопнув ладошкой, чтобы крепче держалась.

Королю стало дурно, его стошнило в фонтанную чистость. Епископы зашевелили губами быстрее. Но их труд очень тяжек: имён всех святых не упомнишь, коим за отпущение грехов Жанны помолиться нужно.

И она молится. Тем же святым, а паче – Богородице Пресвятой.

«Дева Мария, грешна я и проклята. Но не оставь в этот час без ответа. Выслушай просьбу от Жанны последнюю, не за себя я буду просить.

Я попрошу, чтоб пресветлый король волей твоею был бы помилован. И не блевал бы в фонтан при народе. Это потрясает устои его властности.

Ну, и народу есть чего попросить, Дева Мария, пусть он не стесняется. Выполни просьбы его, поспоспешествуй, в память о Жанне, как ведьма, сжигаемой».

Плакала Мария, молитву услышав сквозь гул народных молений:

  Санта Мария, сожжём эту сучку.

— Санта Мария, давай поскорее!

Услышав последний на выдохе «Amen», сорвались с цепи народные массы. Закопошилась толпа муравьиная: будет сегодня зрелище дивное! Всю древесину собрали до щепки. Мало! Многие деньги бросали бумажные.

— Дайте огня, огня поскорее! Неужели ни у кого нет факела? Неужели кто-то хочет, чтобы Жанна выжила? Кто мне враг? – спрашивает народ. Находит кого-то и разрывает меня в клочья. Кажется, я не кричал вместе со всеми.

Наконец-то высекли искру, языком жёлтым пламя лизнуло ноги Жаннины, а толпа смотрела заворожённая:

— Вот стерва, не кается… Будь проклята! Ведьма! Проказа! Исчадье!

Изо рта слюна текла пенная, закатывали глаза:

— Зачем спасала нас, смиренная?

Среди своих причитаний вопль её сперва не расслышали. Расслышав, не поняли:

— Зачем этой девке крест вдруг понадобился?

Всё. Обволокло дымом, лёгкие взорвало удушьем. Глаза съедены пламенем, пустые глазницы глядят равнодушно.

Епископы кинулись сворою жадною – прах растирать между пальцев, принюхиваться, пересыпать горстями с ладони на ладонь. Шевелили губами: хотелось чихнуть, но момент был слишком торжественный.

Король и архиепископ, поддерживаемые со всех сторон народом, подняли очи горе, пали на колени и вознесли молитву только что причисленной к лику святых Жанне, Орлеанской Девственнице.

Потом пили. Кажется, много. Потому что народ опьянел и спросил утвердительно и неестественно громко:

— В нашем Городе теперь всех шлюх будут в святые записывать?

Короля снова вырвало.

Помолчали...

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.