Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 

Дешевки (рассказ)

Селиверстов Александр 

ДЕШЁВКИ

 

Эта встреча не должна была произойти.

Миша и Маша. Столько огня и страсти прогремело между ними, что теперь, спустя годы разлуки, их тянуло, будто пьяного к кабаку. Маша, невысокая, но статная, словно карликовая берёзка, приютилась у окна с чашкой капучино. Снег хлопьями огорошивал людей, точно издевался над их суетой и мелкими желаниями.

Кафе пустовало. Бармен лениво протирал стойку, дожидаясь, когда уйдёт начальство, чтобы вздохнуть во всю грудь. Застенчиво тихо пела музыка.

Миша ворвался, словно налетчик – с шумом, топотом и громким кашлем.

-Двойной Американо! – Крикнул он у дверей и повернул голову к единственному занятому столику.

Маша тоже обернулась. Из любопытства. У обоих замерло сердце.

Не говоря ни слова, Миша сел напротив той, кого боготворил.

Они молчали минуту, потом другую. Снег на плечах Миши растаял и залил собой пол. Первым сказал Миша. Речь была запальчивой, жаркой. Маша совсем растерялась, её лицо зарделось, а глаза задрожали от слёз. Она не сдержалась и с той же горячностью стала отвечать любимому. Кофе принесли. Кофе остыл. Утро сменилось полуднем.

-Нам надо уединиться! – Выпалил Миша то, что крутилось на языке с первой минуты у обоих.

-Мы не можем! – Жарко ответила Маша. – У тебя Жанна, ребёнок.…У меня дети…Светлогорский…

-Плевать я хотел на его лысую голову! Ты же не любишь его?

-А ты…любишь? – Маша дрожала так, словно её знобило.

Лихорадка полузабытых чувств охватила влюбленных. Они утонули друг в друге на съемной квартире, будто вернувшись в студенческие годы, когда жили впроголодь и занимались любовью редко – не было денег на угол.

Когда бурная сцена стихла, и опустился занавес, Маша вздохнула так сладко и горько, что стало ясно – этого ей не хватало. Миша задумчиво закурил в окно.

-Дай мне свой номер. – Сказал он безжалостно, не считаясь с её нынешней жизнью.

-Миша… - Взмолилась Маша. – Может, это лишнее? У нас семьи.

Стальной и полный решимости взгляд стал ей ответом. Миша с особым трепетом, какого не испытывал ни к кому более, проводил Машу до такси. Они взглянули друг на друга на прощание и поняли – ещё не конец.

Чуть позже приехала Жанна. Высокая, жеманная, как худое ветвистое дерево, заслоняющее собою окно. Жанна не смотрела Мише в глаза, она жаловалась на боли: головные, в сердце, в спине. Сетовала на плохое настроение, на зимнюю депрессию, на хамоватого таксиста. Миша разгружал сумки с бог весть чем и чувствовал себя фасовщиком, прислугой.

Жанна только и говорила, что про свою маму, про её успехи в бизнесе, про новые идеи, подруг-содержанок – словом, про всё то, что заставляло Мишу помнить, что живёт он за её счет и ровней быть не может.

Миша разобрался с пакетами, выслушал унизительные речи, осунулся, обмельчал, затем прошмыгнул на балкон и с сигаретным дымом проглотил этот вечер, думая о Маше.

Маша сидела напротив входной двери, держа руки на коленях, как в школе. Она чувствовала скорый скандал, нутром понимала, что Светлогорский её разоблачит. Маша гордилась тем, что не умела лгать, но теперь грызла ногти и молила всех богов, чтобы муж вернулся навеселе. Она не называла его по имени – только муж, или Светлогорский. Он любил фамильярность, любил всем видом подчеркнуть свою значимость.

Светлогорский вошёл в квартиру с таким видом, какой бывает лишь у тех, кто пришел по чью-то голову – приставов, полицейских и прочих.

Светлогорский бросил небрежный взгляд на супругу, подал ей манто и буркнул:

-Ты какая-то бледная. Ты нездорова. Приляг.

Он никогда не спрашивал про истинное положение дел, поскольку ему, как он считал, хватало взгляда, чтобы всё обо всём понять. Маша подала ужин и спряталась в комнате. Супруги давно жили порознь под одной крышей. Случилось это в ту пору, когда Светлогорский охладел к Маше в вопросах страсти. «Спи отдельно, ты меня тяготишь», - сказал он тогда.

Маша засыпала, словно ребёнок, впервые обхитривший родителей. Улыбка не сходила с лица, глаза горели от счастья, внутри всё трепетало. Она повторяла имя одними лишь губами, растягивая по слогам – «Ми-ша». Маша опьянела от любви.

Новый день её отрезвил.

Проводив Светлогорского на работу, Маша принялась за свои чувства. «Надо выкинуть всё из головы», - повторяла вслух, глядя на маленького Арсюшу, играющего в кубики. – «Нельзя так, нельзя».

Раздался телефонный звонок. Взглянув на экран, Маша содрогнулась и едва не повалилась на пол, благо в последний момент удержалась за стул.

-Не звони мне больше. – Стараясь сохранять самообладание, ответила Маша любимому.

-Это всё деньги! – Сказал Миша. – Если бы не деньги, мы бы бросили их, ведь так? Так?

Маша сбросила звонок. А через неделю Светлогорский повёл её в ресторан. «Выгулять» - как он говорил, точно речь шла о собаке. Парочка заняла столик, невдалеке играли музыканты, говорили люди – кто вполголоса, кто поднимал тост – и тут Маша врезалась взглядом в того, кого просто быть не должно. Миша сидел со скучающей Жанной.

-Какое ужасное меню, - жаловалась она, небрежно листая страницы. – Разве это можно есть? Вот мама говорит…

Миша не дослушал и обернулся в сторону Маши, точно знал, что она именно там. Язык обманчив, глаза честны. Миша сказал, что ему надо отлучиться, и под аккомпанемент «дома не мог сходить?» прошёл мимо Маши в сторону уборной, куда позвал за собой одним лишь взглядом.

Маша последовала за своим гипнотизером беспрекословно, толком не объяснившись со Светлогорским.

Они жарко шептали, пытаясь каждый убедить в своём, как вдруг их прервал тот, кого ждали меньше всего. Светлогорский, не теряя лица, оглядел соперника с головы до пят, и холодным, приказным голосом сказал: «мы уходим», после чего хозяин и его рабыня покинули кафе навсегда.

Миша едва стоял на ногах. Он умылся холодной водой, посмотрел в зеркало, пытаясь разобраться во всем, но ничего не выходило.

-Чем занимаешься? – Небрежно спросил Миша, рухнув на стул возле Жанны.

Она взглянула на него с таким пренебрежением, с каким смотрят на бездомных, и сказала:

-Как обычно. Отдыхала в твоё отсутствие.

Дома Светлогорский не устраивал сцен, а, по обыкновению, лёг спать, полный безразличия. Это ещё больше терзало Машу: «да лучше бы ударил, накричал, из дома погнал, как собаку». Утро встретило Машу фразой: «я больше тебя не люблю. Можешь идти к своему бывшему – мне всё равно».

Дверь за мужем закрылась с особенным грохотом, предвещающим беду. Маша обомлела и растеклась в кресле.

«Может, оно и к лучшему? Может, так надо?» - Она пыталась убедить себя, попутно набирая номер Миши. Миша трубку не брал.

Вскоре на том конце раздался знакомый голос. Маша сказала:

-Всё кончено. Я от него ухожу.

Миша тяжело задышал от счастья и не в силах был что-либо сказать. Наконец, выпалил:

-Я скоро буду.

Через одно мгновение он оказался у её ног, через другое – они делили постель, через третье – нежились в объятиях друг друга и о чем-то мечтали.

-Я тоже уйди от Жанны. Я её не люблю.

-Тоже? – Не верила Маша.

-Конечно! Кто мы для них? Дешёвки – вот кто!

Миша вскочил на ноги и обнял Машу за плечи.

-Если бы не деньги, Маша, стали бы мы с ними жить? Стали бы?

И вдруг их обуяло счастье, простое и беспричинное, какое обыкновенно бывает, когда о чем-то размечтаешься и кажется, что это что-то случится вот-вот, или уже случилось. Влюбленные смеялись, как дети, говорили во весь голос, поносили без пяти минут бывших супругов и радовались свободе. Но всему приходит конец.

-Миш.… А ты сможешь обеспечить меня и ребёнка? Я не работаю, ты знаешь, и…

У Миши похолодело сердце.

-Маша, пока всё непросто. Я живу за счет Жанны, ты знаешь.

Маша посмотрела таким взглядом, какой бывает у животных, ведомых на заклание.

-Но я всё исправлю! Да, да – всё! – Горячо ответил Миша, не веря сам себе. – Сейчас я приеду домой, обо всём скажу Жанне и тут же вернусь, хорошо?

Маша выдавила улыбку, но глаза оставались холодными, недоверчивыми.

-Жди моего звонка, любимая. – Сказал Миша, закрывая за собой дверь.

Миша ехал полный решимости, которая всё больше исчезала, чем ближе он становился к дому. Жанна встретила небрежным:

-А, это ты? – Словно ожидала кого-то ещё. – Проходи, есть новости.

Миша разделся, как провинившийся школьник, и стоял навытяжку перед женой, боясь ляпнуть лишнего. Жанна лежала на диване в домашнем халате и с маской на лице. Рядом с ней примостилась кошка. Обе смотрели на Мишу с лёгкой долей неприязни.

-Мама сказала, что депрессию надо лечить на  Канарах. Ты был на Канарах? Ах, да. О чем это я? Короче, собирайся, уже всё оплачено. Вечером вылет.

Миша обрадовался, как мальчишка, которому купили дорогу игрушку. Родители Миши жили бедно и про Канары никогда не слышали. Мише тоже не довелось разбогатеть. Поговорив с супругой, Миша вышел в коридор. Он подумал, что позвонит Маше после, когда выжмет из этой «твари» - так он про свою жену – всё. Миша не позвонил. Канары! Кто бы мог подумать – где он, а где Канары!

Маша почти не ждала звонка. Она смотрела на спящего сына, на кухонный гарнитур, широкий телевизор. Словом, цеплялась за всё, что нажито и с чем теперь предстояло расстаться.

Вечерело. В квартиру вошёл Светлогорский. Маша помогла ему раздеться и проводила к столу.

-Ты ещё здесь? – Спросил он, занеся ложку над тарелкой. – Где твой любовник?

Маша разрыдалась, упала на колени и обняла мужа.

-Прости меня, дуру! Ничего не было! Ничего! Я люблю тебя! Прости меня!

Спустя несколько минут непрерывных рыданий, Светлогорский одобрительно погладил жену по голове, как хозяин гладит послушного пса. В ту ночь Светлогорский овладел женой. Ей было неприятно, противно, это ничуть не походило на недавнюю страсть с Мишей. Когда всё кончилось, Маша сердечно призналась, что это лучший раз в её жизни, и она счастлива, что они снова могут любить друг друга.

-Любить? – Спросил Светлогорский, недоуменно приподняв одну бровь, после чего ушёл спать к себе в комнату.

Маша приняла душ и приготовилась ко сну. Она по привычке проверила телефон – пропущенных вызовов нет. Она зашла в список контактов и удалила номер Миши.

На-всег-да.

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи:  7
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.