Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 124 (август 2019)» Проза» Возвращение (рассказ)

Возвращение (рассказ)

Никитин Андрей 

ВОЗВРАЩЕНИЕ

 

Когда дверь отворилась, четыре пары глаз уставились на вошедшего. Анатолий Олежко запер за собой дверь, отряхнул пальто от снега, снял обувь и стоял на пороге. Прихожая, совмещённая с кухней, была большой. Посредине стол, у стены печь, в которой горел огонь. Двое мужчин и две женщины сидели за столом. Все молчали и глядели на вошедшего. Тусклая лампа, висящая над столом, едва освещала углы комнаты. Лицо вошедшего мужчины было плохо видно, но это не помешало перепуганной женщине вскочить со стула и отступить.

- Папа? - спросила она, зайдя за спину супруга. Остальные молчали. Её дочь, Аня, сидела с открытым ртом.

- Неужели я не вовремя? - спросил Анатолий, - я думал, что любой праздник лучше проводить всей семьёй. Наташа, ты не рада?

Женщина упала на пол, потеряв сознание, её муж встал со стула, затем подошёл к супруге и принялся шлёпать её по лицу ладонью, приводя в чувства.

- Кто это? - спросил шепотом молодой парень Гена, обратившись к супруге.

- Это мой дедушка, - сказала Аня, мельком повернувшись к Гене.

- Но ты же говорила…

- Тихо, - сказала девушка, - молчи.

Наталью привели в чувства, и муж помог ей подняться и сесть за стол. Тем временем Анатолий подошёл к столу, протянул руку и поздоровался с Геной, затем с хозяином дома. После этого Анатолий налил стопку водки, выпил и закусил огурцом.

- Для согрева, - сказал он, - жутко холодно. Чего молчите? Давайте есть. Я будто сто лет ничего не ел.

Анатолий принялся накладывать себе еды, пока остальные смотрели на него.

- Папа, это вы? - спросил глава семьи, стоящий у стула супруги, глядя на тестя.

- Ну да. Ты что, не узнал?

- Как вы себя чувствуете, папа?

- Замёрз и проголодался, - сказал Анатолий и принялся есть, почти не пережёвывая. Он налил себе ещё стопку водки, выпил, затем понял, что на него все смотрят, будто ждут объяснений.

- Да что с вами? - спросил он, перестав жевать.

- Папа, где вы были? - спросил хозяин.

- Выходил, уж не помню куда. А что случилось?

- Папа, мы похоронили вас три года назад.

Анатолий пристально посмотрел на главу семьи, затем на дочь, сидящую перед ним, после на внучку с мужем. Был слышен треск горящих поленьев. Стало душно.

- Вы что смеётесь? - спросил он, - как это похоронили?

- Дедушка, ты умер три года назад.

- Вы с ума сошли?

- Давайте успокоимся, - сказал тесть, присаживаясь, - это легко выяснить. Наверно произошла ошибка. Сегодня выяснять ничего не будем, отложим до завтра. Вы согласны, папа?

- Выяснять нечего, - сказал Анатолий, - просто вы мне не рады, как впрочем и всегда.

Наташа ничего не ответила на замечание отца, но, после намёка супруга, пошла стелить кровать для гостя.

 

- Что вы предлагаете? - спросил полицейский, ходя по кабинету взад и вперёд, - чтоб мы вскрыли могилу ради того, чтоб проверить, ваш ли это отец?

- Да, - сказал мужчина, - я хочу проверить мой тесть это или нет. Три года назад я его похоронил. Вот документы, а теперь он вернулся. Что мне делать?

Рядом сидели супруга и дочь. В кабинете были ещё несколько человек и врач.

- Может быть это не он?

- Это он.

- Откуда вы знаете?

- Это точно он, но чтоб убедиться окончательно, нужно вскрыть могилу. Анализ ДНК подтвердил, что это он, и теперь у меня есть вопрос. Кого, в таком случае, мы хоронили?

- Этот вопрос интересует и меня. Если есть тело, оно кому-то принадлежит. В могиле лежит тело. Чьё? Это нужно выяснить.

 

Могилу раскапывали при восьми свидетелях. Оператор снимал весь процесс. Земля была настолько твёрдой, что её приходилось разбивать киркой. Наконец к вечеру, раскопки были завершены, и они добрались до гроба. Землекопы вздохнули с облегчением. Гроб вытащили наружу. Рядом стояли родственники Анатолия, и он сам, с любопытством глядя на то, что будет внутри. Гроб вскрыли. Все смотрели внутрь. Там было пусто.

Когда все разошлись, к полицейскому подошёл кладбищенский сторож.

- Могила была пуста? - спросил сторож.

- Вы сами видели.

- Но я помню эти похороны, старик был внутри, когда гроб опускали.

- Значит, его не было, или его раскопали на следующий день.

- И ещё одно, молодой человек. Я не знаю, важно ли это, но я видел странные следы возле могилы.

- Странные следы? - спросил полицейский, впервые обратив внимание на говорившего.

- Да. Там было круглое пятно растаявшего снега, и ещё три небольших вмятины на снегу, будто вершины треугольника, вокруг пятна.

- Когда вы увидели эти следы?

- Сегодня, но я не знаю, сколько они там были, может быть несколько дней.

- Я понял, спасибо.

Полицейский задумчиво почесал за ухом, выбросил сигарету и пошёл в сторону освободившейся могилы.

 

Мальчик увидел вспышку света, идущую из подвала заброшенного дома, будто там взорвалась бомба, но не было грохота, лишь треск, как от высоковольтных проводов, затем тишина. Мальчик подошёл ближе и увидел, как внизу вновь что-то вспыхнуло. Он отскочил. Дом был нежилой, и мальчик не знал, что там могло быть. Он позвонил приятелю, и через десять минут они вдвоём наблюдали за редкими вспышками.

- Давай посмотрим, что там, - сказал Игорь.

- Я наблюдаю за этим уже пол часа, но так и не знаю, что это, - сказал Дима, - вряд ли это молнии.

Несколько минут прошли в молчании, затем ребята увидели очередную вспышку.

- Между ними разница в несколько минут, давай спустимся и посмотрим, что это моргает, - сказал Игорь.

- А если замкнуло проводку?

- Но свет ведь не погас.

Дима молчал, и Игорь после очередной вспышки начал медленно спускаться по ступеням в подвал дома, двери которого были раскрыты. Дима звал его, но парень не реагировал и Дима убежал за помощью. Внизу воняло, Игорь прикрыл нос. Он прошёл через двери, затем увидел на полу скелет человека. Скелет лежал в грязной одежде, шапке, оборванных брюках. Игорь прошёл в соседнее помещение, тут лежал на спине другой скелет, в белом халате поверх свитера. На халате проступали пятна грязи. В помещении было много аппаратуры, механизмов и оборудования. Всё гудело, будто запускалась турбина. На полу лужи в нескольких местах. С потолка капала жидкость. Игорь разглядел небольшой аппарат, стоящий у стены, мерцающий разноцветными лампочками на корпусе. Аппарат напоминал яйцо, и стоял на трёх ногах. На внешней стороне был люк. Впереди на табло мелькали имена и даты. Каждую минуту имя и дата менялись, раздавался небольшой хлопок, будто взрывалась петарда. Вдруг раздалось гудение, даты и имена на аппарате пропали, и он задребезжал. Игорь успел выбежать в соседнее помещение, где лежал труп с бородой, и в этот момент ослепительный хлопок осветил помещение. Игорь стоял, прикрыв глаза, согнувшись, но через несколько секунд понял, что ничего страшного не произошло. Он вернулся и заметил, что его ногти стали длинней. Он огляделся. Стены осыпались на глазах, внизу была пыль от штукатурки и старого камня. Мальчик подошёл ближе к аппарату. Гудение усилилось. Игорь ощутил, что одежда давила, дышать стало сложней, появилась боль в ногах, он смотрел, как его спортивные штаны расходятся в стороны, будто внутри была надуваемая автомобильная камера. Левая штанина треснула, правый рукав на рубашке порвался. Игорь ощутил, что по шее что-то ползёт, он хотел стряхнуть, но это оказались его собственные волосы с затылка, теперь они достигали плеч, на лице была борода, и мальчик потратил десяток секунд, ощупывая её. На аппарате появилось новое имя, затем вспышка, Игорь отвернулся, прикрыл глаза, но на некоторое время ничего не видел, пока глаза вновь не привыкли. Игорь понял, что вспышка была не от аппарата, а будто бы просто помещение наполнялось светом от неизвестного источника.

Резинка на трусах лопнула, Игорь остался без одежды, лишь на запястьях болтались обрывки рубашки. Он посмотрел на руки и увидел на них морщины, ногти на руках закручивались в спираль и лопались, падая на пол, как сухая кора с дерева. Он не знал, что делать. Он подошёл, вновь вспышка, и вновь Игорь немного зажмурился. Аппарат продолжал работать. Игорь схватил его рукой и попытался повалить набок. С трудом ему это удалось. Раздался хлопок, затем последняя вспышка.

Когда Дима с отцом подбежали к подвальной двери, оттуда валил дым. Внизу, в подвале был пожар. Через двадцать минут приехали пожарные, затушили огонь, но всё, что они нашли там, были три обгоревших мужских скелета и кучу разбросанного и разбитого оборудования. Тело маленького Игоря никогда не нашли.

 

- Что с ними делать? - спрашивал ведущий с телеэкрана, - они вернулись, ну и что? Кто может объяснить это? Наука не в силах. На сегодняшний момент насчитано сорок три случая возвращений только в Украине, но это, возможно не всё. Что делать дальше? Это глупый вопрос. Как часто мы мечтаем увидеть покойных родителей? Это сделать невозможно, но некоторым людям посчастливилось это пережить. Жизнь продолжается, ребята, и давайте будем радоваться за тех, кто получил от судьбы такой шанс.

 

В старом подвальном помещении раздались шаги. Мужчина в костюме, с кейсом в руке, и шляпой на голове шёл вдоль старых колонн, отбрасывая тень от единственной лампы, висевшей в центре подвала. Где-то капала вода, слышалось, как трясётся крыша, когда проехал трамвай. Мужчина остановился у стены, где стоял стул, положил кейс на пол, и присел. Он ждал. Через минуту открылась старая дверь, ведущая дальше вглубь подвала. Чёрный прямоугольник скрывал ступени, но оттуда кто-то вышел. Это был старик. Он шёл, опираясь на две палки, иногда поднимая голову. Шёл медленно, но вскоре оказался возле мужчины, который недоумённо на него уставился.

- Вы Шварц? - спросил старик. Когда он открывал рот, на подбородок текла слюна.

- Да. Это я.

- Я клиент, - сказал старик, - меня зовут Анатолий.

Шварц встал, огляделся, затем наклонился к старику и прошептал на ухо:

- Вы клиент? Вы хотите, чтоб я убил вас?

Старик кивнул. Шварц удивлённо смотрел на старика, не зная даже примерно, сколько ему лет, но подозревая, что очень много. Кожа была сморщенной, волос не было, зубы вставные. Старик плохо видел и тяжело дышал.

- Сколько вам лет?

- Мне очень много, парень, очень много.

Старик повернулся, и кивнул в сторону лежавшего кирпича.

- Плитка у стены, возле кирпича, снимается. За ней пакет.

Шварц несколько секунд стоял, затем прошёл к кирпичу, отодвинул плитку, достал пакет, пересчитал деньги, что лежали там, положил их в карман, и вернулся обратно.

- Почему вы хотите умереть, папаша?

- Это долгая история, мальчик, слишком долгая. Она началась ещё двести лет назад. Я думал умереть своей смертью, но не могу больше ждать.

Шварц прищурился, достал пистолет и направил в голову старику.

- Так сколько вам лет?

- Ты всё-равно не поверишь.

Прозвучал выстрел. Тело старика с глухим ударом упало, вставная челюсть выпала на пол, костыль отлетел. Шварц положил пистолет на стул, кейс оставил открытым и быстро вышел из подвала. Несколько секунд его шаги раздавались по пустому помещению, затем наступила тишина. У затылка старика расползалось пятно крови.

 

Старик сидел, опершись руками о трость, и глядел на закат. Его руки дрожали, голова, лежащая на них, тряслась. Со рта стекала слюна, старик почти ничего не видел, одежда была порванной и старой.

- Вы кто, мужчина? - спросил полицейский, - где вы живёте?

- Я нигде не живу, - сказал старик, - я уже давно не живу, я мёртв.

- Мужчина, у вас есть с собой документы?

Старик медленно дышал, пуская слюну себе на грязные брюки, пока полицейский стоял возле него.

- Я знаю, почему я всё-ещё тут. Умереть можно всего однажды, парень, а остальные попытки ни к чему не приведут, если ты вернулся. Запомни это, парень. Ты счастливчик.

Полицейский стоял некоторое время, затем махнул рукой и ушёл, а старик продолжил глядеть на солнце, размышляя о том, что будет дальше. Как будет выглядеть город? Какими будут люди, транспорт, здания, через десять, двадцать, тридцать лет? Сможет ли он ходить, видеть и говорить, когда через десяток лет, как бывало уже не единожды, он вернётся. Он всегда возвращался, но не таким, каким хотел бы. Жизнь, которую он проводил, начиналась не с нуля, и когда-нибудь закончится, но до тех пор, он будет проживать её обрывками.

Снова и снова, снова и снова. И так сотни лет.

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.