Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 24 (октябрь 2005)» Для умных» Абстинентный синдром (для "Энциклопедии современной жизни")

Абстинентный синдром (для "Энциклопедии современной жизни")

Кудряшов Иван 

из серии статей для проекта

 "ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОВРЕМЕННОЙ ЖИЗНИ"

 АБСТИНЕНТНЫЙ СИНДРОМ

 

Словечко, конечно, еще то – язык свернуть можно. А по сути вещь всем нам известная, а отнюдь не только наркоманам и алкоголикам, к коим он и применяется – ненаучно говоря это «ломка».

 

Да-да, то самое состояние, когда привыкший к чему-либо вдруг ощущает нехватку желаемого и не может ее утолить, что вызывает очень и очень неприятные чувства. «Меня ломает» - это словосочетание сегодня уже ставшее отнюдь не специфическим молодежным или суб-культурным словечком, а практически повсеместно употребимым фразеологизмом (кстати, уже обретшим свои краткие и распространенные формы, например, слововыражение «мне в лом делать что-то»). А частота и широта употребления говорят лишь об актуальности подобных переживаний. Иначе говоря, современности весьма и весьма присуще данное явление – эта тотальная ломка так или иначе знакома отнюдь не понаслышке всем.

 

В чем же дело?

 

Ну, во-первых, такова суть человека – он желает, причем желает много, часто и обычно больше, чем ему надо. Более того желания наши столь призрачны и неуловимы, что мы и сами не знаем ЧТО мы хотим, а главное ЗАЧЕМ, и КТО на самом деле что-то хочет. Специфика человеческого желания отнюдь не в волевом достижении цели, а как раз напротив, в вечном движении к постоянно ускользающему, удаляющемуся «смутному объекту желания». И только нам удается схватить какой-то кусочек реальности, как вдруг мы понимаем, что это «не то», это просто вещь, а желанное вновь маячит на горизонте. И снова бежать за счастьем в припрыжку (иные уже и ноги волочат). Проще говоря, все то, что мы желаем по определению недостижимо. В таком случае, что мы получаем всякий раз, поймав-таки нечто? – фрустрацию, разочарование и боль нехватки. Короче: нас сначала обламывают, а затем нас ломает.

 

А во-вторых, как помнится мне, живем мы в таком обществе, где все построено на потреблении. А чтобы потреблять, надо чувствовать нехватку. Чтобы почувствовать эту самую нехватку того, что нам на фиг не нужно и существует реклама. Она умеет промывать мозги – вы обязательно будете желать, а чтобы уж наверняка бежали в магазин, так вам устроят такой А.С., что лучше бы ваш папа предохранялся.

 

Между прочим если всерьез не воспринимать этот мир, то что он как не один большой А.С. души нашей. Ибо несмотря на все дары природы и цивилизации человек – это существо фрустрированное, обездоленное, он лишенец по своему существу (и человек отнюдь не создан для счастья, скорее человек создан несчастьем) – где-то в основе своей он носит некую метафизическую потерю, а все остальное в его жизни – тоска по тому чего у него по сути никогда не было, вечная ломка, А.С. души.

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.