Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 24 (октябрь 2005)» Критика и рецензии» История выздоровления (о стихах М.Гундарина)

История выздоровления (о стихах М.Гундарина)

Банников Евгений 

ИСТОРИЯ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ

 

Михаил Гундарин. Новые календарные песни. Стихи 1990-2004. – Барнаул, 2004. 

 

Книг в Барнауле сейчас издается достаточно много, причем в основном поэтических. Но так нечасто среди множества безделиц удается отыскать автора, не ограничившегося отображением пресловутой связки «кровь-любовь». Автора, который в своих стихах сумел выразить дыхание своего времени, своего поколения, его растерянность и надежду на будущее выздоровление. Причем сделал все это не в духе агиток прошлого века, но в попытке осознания реальностей новой эпохи. Как вы поняли, я говорю о Михаиле Гундарине и его новой поэтической книге.

Гундарин (ему сейчас 36 лет) достаточно хорошо известен в кругах поклонников изящной словесности нашего города. У него регулярно, начиная с 1994 года, выходят книги стихов и прозы, он много публикуется в журналах, в том числе и за пределами Алтая. Но «Новые календарные песни» - это, действительно, нечто новое в творческой биографии Михаила.

Книга ярка далеко не только своей обложкой (цвета солнца или буддистских одежд). Ярки образы, менявшиеся, эволюционировавшие в течение последних 15 лет вместе со всеми нами и нашей страной.

 Безымянные страсти шутя переходят эфир
по развернутой плоскости. Что им наш грифельный пир!
Что им наши победы, подруги, ночные труды,
достающим разомкнутым ромбом до мертвой звезды!

 

             Эти строки написаны на сломе эпох, в самом начале 90-х. И, наверное, тому,  кто в силу своего возраста не пережил трагических внутренних коллизий тех лет, трудно будет понять прекрасно выраженное здесь ощущение бездомности, сиротства вдруг обрушившееся на целое поколение. Ощущение огромной потери  растянулось на целое десятилетие. Книга Гундарина и  об этом.

Трудно лететь, трудно плыть под холодной водою.
Трудно раскрашивать мир в надлежащие краски…
Там, где погасло твое и мое золотое,
Трудно представить глаза без тяжелой повязки!

 

Мы долго не могли понять, чего ждет от нас внезапно наступивший «прекрасный новый мир», и чего мы ждем от этого мира сами. И только сегодня приходит понимание – или просто начинает вырабатываться иммунитет…

            Книга Гундарина может быть прочитана как история болезни человека, случайно оказавшегося в заразном времени смены эпох. Но, что особенно важно, эта болезнь заканчивается. Заканчивается выздоровлением.

Все проходит - и время, и даже безвременье.
Я скажу это всем - но тебе лишь, дружок,
прошепчу, что, рожденных удачливым племенем,
нас хранит без упрека раскосый божок
.

            Не стану разбазаривать хорошую книжку на цитаты (как ни крути, вырванные из общего контекста). Не буду настаивать и на своем толковании. Пусть тот, кто приобретет «Новые календарные песни» сам потрудится над тем, чтобы пройти по тому же пути, что и автор. Я искренне радуюсь за тех, у кого это получится. И также искренне я сочувствую тем, кто останется слеп к такому редкому явлению, как талантливая поэтическая книга. Вещь редкая в любое время, и. может быть, особенно в наше…

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи:  7
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.