Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 

Жених (рассказ)

Шкурат Алексей 

ЖЕНИХ

 

Ночной поезд следовал из Москвы в Брест. В купе, где была моя верхняя боковая, на нижней полке у окна, бледный от недостатка солнца в ресторанной кухне, сидел повар-белорус. Он ехал домой, чтобы на заработанные в Москве деньги отремонтировать дом. Напротив него сидели тщедушный носатый еврей-наладчик и его  бравый молодой коллега русак – оба собирались что-то налаживать в Бресте.  На боковой полке лежала  молодая женщина, разгадывала кроссворды и мило хихикала с пятым попутчиком, который по-приятельски устроился у неё на постели.  Это был очень загорелый жилистый малый с простодушным лицом – он ехал к своей невесте в Барановичи и вёз подарки двум её детям.

Как водится, мужики выпили и наперебой несли несусветную чушь. Я сидел молча. Загорелый жених вдруг протянул мне руку и спросил, как меня зовут. Я ответил и пожал его твёрдую ладонь. Он назвался Виктором и поинтересовался: «У Вас проблемы?» Я многозначительно покрутил головой, и он отстал.

Через какое-то время беседа истощилась, жених с молодым наладчиком вышли покурить. И стало ещё хуже – слышен был только унылый голос старшего наладчика, который, обращаясь к тихому повару, озвучивал три тезиса:

– Путин должен гордо уйти;

– платить ему, наладчику, 30 тыс., а начальнику 280 тыс. – несправедливо;

– Борисыч не должен спать с девушками в его квартире.

Он на разные лады  повторял одно и то же, и не было в этом ни страсти, ни остроумия. Ещё он доверительно поделился, что хочет избавиться от своего молодого напарника. Пытка продолжалась полчаса – столько отсутствовали жених и молодой наладчик.

По возвращении курильщиков все «добавили», и вдруг выяснилось, что загорелый Виктор выпивал с грузином, который поднял знамя над Рейхстагом, хотя сделал это кто-то другой, и фамилия этого грузина, кажется, Данелия.  На что молодой наладчик возразил, что запросто поднимет в воздух вертолёт с полным боекомплектом.

После этого Виктор, чтобы определить – спит ли женщина,  начал со смехом вкручивать палец в бедро нашей попутчице – к тому времени она уже покончила с кроссвордами и отвернулась к стене.  Женщине всё-таки пришлось обернуться, поскольку весельчак вошёл во вкус и, присев на постель, продолжал орудовать  двумя руками.

В конце концов, наладчики угомонились.  Младший постелил старшему,  потом себе, и оба улеглись. Повар уже спал.  Загорелый жених тоже забрался на свою полку, улёгся на матрасе и стал слушать музыку из телефона без наушников.  Вагон спал, и часам к 12 музыка тоже иссякла.

Во втором часу меня разбудила возня внизу.  Оказывается, загорелый добряк разбудил женщину и требовал, чтобы она съела хот-дог, который он специально для неё купил на вокзале – поезд стоял в Минске. Напрасно бедная женщина уверяла, что не ест хот-догов, особенно среди ночи. Добродетель не отставал, угрожая, что «кровно обидится». На слова, что она хочет спать и ей завтра на работу, он ответил заверением, что она обязательно выспится, а работу не надо брать в голову.  Сошлись на том, что женщина положит хот-дог в сумку.

До эпизода с хот-догом я парня тихо ненавидел, но тут опечалился. Дело в том, что я давно уже вывел для себя закон: в большинстве своём люди очень мало отличаются друг от друга, и, стало быть, я такой же кретин, как этот жених. Тому были совершенно свежие доказательства, я не кокетничал. Когда я только вошёл в вагон и погрузился в угарный бред пьяного толковища, носатый наладчик, глядя на мою бороду, спросил: верю ли я в Бога? А молодой наладчик  уточнил: не церковник ли я? На что я назидательным тоном ответил, полемически заостряя, что вера в Бога и церковь это разные вещи, обозначая, таким образом, тему возможной дискуссии. На это старший наладчик промямлил, что, конечно, там – по обязанности, а тут – идеалы. А наладчик-коллега заметил: «Ну, раз Вы всё знаете, – тут я неожиданно хохотнул, как польщённая вниманием старая дева, – ну, раз Вы всё знаете, то скажите: сколько держалась Брестская крепость?» Спросил, наверное, в продолжение спора, происходившего до меня. В ответ я только пожал плечами.

Так вот, я сильно опечалился, но тут мне пришло в голову, что я имею уникальную возможность в чистом виде наблюдать безумие, заключённое в каждом из нас. С этого момента я почти с умилением стал следить за эволюцией взволнованного жениха.

А тот, сообщив напоследок обалдевшей женщине, что видел однажды совершенно жёлтое сало со шкуркой, которой можно было забивать гвозди, со словами «ну спи, котёнок!» полез к себе на полку, откуда принялся звонить невесте в Барановичи. В вагоне было темно и тихо, оживлённая беседа продолжалась минут пятнадцать. Он горячо уверял, что дети для него святое и что он всё сделает, чтобы они даже и в старости тянулись бы к нему и приезжали. При этом голоса он не понижал и весело  шутил: «Немцы под Барановичами!», «Гитлер в натуре был пацан!» Покончив с разговором, он стал осваивать смартфон, который купил для будущего сына. Аппарат полыхал фосфорным огнём, будущий отец тыкал в экран пальцем, настойчиво извлекая из телефона то хриплый собачий лай, то какую-то убогую мелодию о четырёх нотах.  Длилось это довольно долго, как вдруг он засуетился и стал что-то искать, подсвечивая себе смартфоном. Сначала он перерыл свою полку, затем обшарил нижние полки, где спали повар и наладчик, и всё-таки нашёл футляр от телефона. После этого он куда-то исчез.

Снова разбудил меня его весёлый голос, когда он рассказывал кому-то, что перебудил проводников в трёх вагонах, пока искал розетку подзарядить телефон. При этом он громко шуршал упаковками подарков – ему скоро было выходить. В конце концов, он попытался отнести матрас в купе проводницы. Но та прогнала его и посоветовала «думать головой!»

Когда пишу эти строки, думаю: может быть, не нашлось кого-то, кто твёрдо поставил бы: «Ты, козёл, заткнись, наконец!» Или я не был чист и не попытался объяснить человеку, что нехорошо говорить в голос, когда все спят? Но тогда я, наверное, не пережил бы чего-то вроде катарсиса, за который и теперь благодарен тому «жениху».

 

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.