Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 126 (июль 2020)» Проза» Лестница (рассказ)

Лестница (рассказ)

Победа Владимир 

ЛЕСТНИЦА

 

         Каждый раз хотел бы ни думать, ни о чем, уж тем более, что ждет наверху, а потому забиваю голову всякой всячиной, отчего в висках гудит. Картинки одна за другой яркие. Вспоминаются дурацкие сериалы, прочитанные книги, лица из прошлого - не замечаю, как оказываюсь наверху. Пусть так, чем карабкаться и представлять, что там. Время тянется вечно горящей свечой, и, кажется, лестница никогда не закончится. Нет, уж лучше о сериалах.

Я обхватил блестящий металл толстыми, неудобными варежками и устремился вверх. Одна, две, три .. считать докучает быстро. Вчера на ужин курица из духовки. Так, думай о другом. Лизке так и не позвонил, а обещал. Нужно перечитать ту книгу, что брал с собой прошлым летом. Не помню концовки. Хлеб, наверное, дома закончился. Да, нужно купить хлеб. Черного и белого только не горелого. Так, думай о другом. Как я выбрал эту работу, почему продолжаю? Пару лет назад стоял у дверей «кадров» с заявлением. Почему остался? Целых два года. Сколько случаев за это время. Сколько людей. Как часто опоздал. О другом, о другом! Ну и собака у соседа. Завел же. Бледная какая-то, нос маленький, остренький, как у ежа. На Лизку мою похожа. Нужно сказать при встрече, очень похожа.

Последняя ступенька, я отталкиваюсь и переваливаюсь через острый край балкона. Всматриваюсь сквозь стекло. Черно-серая пелена дыма, больше ничего разобрать. Поддеваю монтировкой дверь. Сухие щепки осыпаются на бетон, продеваю глубже и наваливаюсь. Я внутри. Никого. Вытянутых рук не видно. Дышать сквозь маску тяжело, но привычно. Всюду дым. Зал, кухня, спальня. Спальня. Под кроватью. Вот ты где. Нашел. Нашел! Дыханье сбилось. Маска запотела. Не бойся, не бойся родной. Я за тобой, малыш, иди ко мне. Ну, что ты, не плачь. Беру на руки. Тороплюсь вернуться. Лестница и коридор уже в огне и крыша вот-вот обвалится. «Живой!» - кричу с балкона, осторожно и крепко прижимая. Живой, повторяю шепотом.

Как же закончилась та книга из отпуска. Не помню. Хлеб, нельзя забыть купить хлеб. И Лизке. Обязательно позвонить Лизке.

 

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.