Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 33 (бумажный)» Гвоздь номера» Безымянный Самуэля Беккета (графический цикл)

Безымянный Самуэля Беккета (графический цикл)

Гриковский Валерий 

Проект по тексту Беккета имеет давнюю историю, проходя неочевидной, но важной для меня линией через все мое творчество.

В далеком теперь 1997 году, между пятым и шестым курсами мединститута я проходил месячные военные сборы в Кронштадте на корабле. Особых забот у новоиспеченного лейтенанта медслужбы не было и время текло неторопливо. Основная моя задача была – проснуться к завтраку, о начале которого извещали по внутренней связи. Я много рисовал, читал, вечером гулял по городу, иногда ездил домой на рейсовом автобусе, – уже была построена северная часть дамбы.

Среди прочих книг, прочитанных за этот месяц, я увлекся «Трилогией» Беккета, – это был настоящий книжный запой. В какой-то момент у меня стали возникать несвязные образы, и я сделал около двадцати рисунков «просто так», безо всякой цели. Один знакомый, посмотрев на них, посоветовал собрать их в книгу, и я, выбирая фрагменты теста автора, создал «свое» повествование. Получился некий «сюжет в сюжете», рассказ обо мне самом словами Беккета. Рассказ о том, что происходит между тем моментом, когда человек садится на стул, хмурится, морщится, закрывает глаза,…..и потом встает и идет жить дальше, увлекаемый своими заботами. Оказывается, в этот временной зазор, в эту трещину, может поместиться целая история, целый кусок жизни.

Не помню уже почему, но я решил сделать двуязычную книгу – с французским каллиграфическим почерком (а оригинал написан Беккетом именно по-французски) и русским переводом, имитирующим шрифт печатной машинки «Ундервуд»…

Я настолько увлекся тогда этим проектом, что с моим другом-музыкантом мы записали даже 45 минут (это была одна сторона магнитофонной кассеты) совместного творчества. Он исполнял музыку (в основном на гитаре), а я истошным голосом вопил в микрофон, читая страницы текста. Это получилось искренним, но абсолютно диким музыкальным артефактом… Но продолжения эти инициативы не получили, меня увлекли другие дела, другие проекты. Лишь время от времени, пересматривая рисунки и перечитывая текст, я вспоминал о былых безумствах.

 

Через 15 лет, в 2012 году у меня возникла творческая пауза между большими проектами, и я понял, что хочу сделать новые иллюстрации к существующему тексту. Прошлые меня уже не устраивали по художественным качествам. Включив новые образы и ассоциации из своих больших графических работ, я сделал новую серию картинок. Была даже мысль наконец уже издать это в виде отдельной книги, но опять дела и проекты, которые показались более важными, отодвинули моего Беккета на периферию творчества еще на неопределенное количество времени. Несколько рисунков за это время успели осесть в частных собраниях, но основной массив все еще ждет, возможно, своего часа…

Таким образом, данная публикация – по сути первая за 23 года попытка вынести в публичное пространство и сам текст и серию рисунков (уже, правда, во второй редакции). Оставаясь для меня ориентиром и маяком, Беккет актуален и сейчас. Мне даже кажется, что это произведение настолько срослось со мной за это время, что герой повествования и есть мое альтер-эго, моя альтернативная или даже истинная личность. В любом случае это история, которая могла бы быть моей….

 

Валерий ГРИКОВСКИЙ

 

 

 

 

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи:  4
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.