Трасса (рассказ)
Победа ВладимирВладимир ПОБЕДА ► ТРАССА (рассказ)
Лампы дневного света перестали раздражать через пару дней. Спустя неделю Андрей не обращал внимания и на странный бледно-зеленый оттенок стен, на затхлый запах постельного белья, на истертый до дерева край подоконника и на пресную больничную еду. Через месяц имело значение одно. Врач обещал, реабилитация будет долгой, но Андрей решил встать с койки как можно скорей. Непременно нужны здоровые ноги.
Полноватая приземистая медсестра занесла в палату треногу для капельницы, затем откинула край простыни и сухо распорядилась:
– Старайтесь не двигаться, – прядь каштановых вьющихся волос выскользнула из-под шапочки и коснулась руки Андрея.
– Вы меня так припарковали. Куда ж я, – смутился Андрей. Привстав на локоть, он прочел по слогам с бэйджика, – Та-тья-на.
– Игла выскочит, – безразлично пожала она плечами и поправила прическу.
– Сестричка, пойми, у меня фура простаивает, мне б поскорей ...
– Поскорей никак, – перебила Татьяна и вышла.
–... за баранку, – закончил Андрей, рассматривая руку, – какая белая, – от запястья к локтю темнели черно-фиолетовые трассы вен, – беги, беги лекарство. Мне б поскорей на ноги.
На очередной перевязке дальнобой убедился, швы почти затянулись:
– Это хорошо, что марли не жалко.
– Вы сейчас глупость сказали, – отвернулась Татьяна, и Андрею сделалось неуютно.
– Эй, хрустик, – окликнул дальнобой соседа у двери, замотанного бинтом до макушки, словно в мотоциклетном шлеме, – в коридоре никого?
– Никого, – прогнусавил тот и отвернулся.
Засопев по-стариковски, Андрей нащупал на полу холодные больничные тапки:
– Эх, резина походу лысая.
Каждый шаг отзывался под ребрами жуткой резью, взмокла спина, голова все сильней давила на шею и отказывалась держаться прямо. Покачиваясь, тяжело перехватываясь от одной спинки кровати к другой, дальнобой добрался до двери и выглянул.
Ровный проспект коридора с графитовым линолеумом заканчивался светлым просторным холлом. Здесь был лифт, пост медсестры и кулер.
– Дел-то на копейку. До пятака и обратно. Айда на водопой, – кивнул Андрей, но хрустик не шевельнулся, – как знаешь.
– Вы меня слышите, слышите? – склонившись к лицу, Татьяна похлопывала по щеке прохладными пухлыми пальчиками, и Андрея окатил запах чеснока, колбасы и кофе.
– Похоже, разморило.
– Вы без сознания упали. Я за врачом.
– Тань, погоди.
Уколы каблучков по линолеуму стихли у лифта.
– Вот тебе и водопой – задевал хрустик, но дальнобой не ответил. Он укрылся с головой, зажмурился и уткнулся в подушку.
Снилась любимая трасса «Дон», обжитая кабина Фрэда (Freightliner – производитель тягачей, грузовиков в США), солнечный день и Таня, каштановые волосы которой ветер бросал в лицо, попадали в рот. Она выбирала их языком и выплевывала. По радио играл знакомый шансон. Андрей подсматривал за Таней в зеркало заднего вида и подпевал, здоровыми, крепкими ногами отстукивая в пол.