Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 33 (бумажный)» Проза» Хлопают двери (рассказ)

Хлопают двери (рассказ)

Победа Владимир 

Владимир ПОБЕДА ХЛОПАЮТ ДВЕРИ (рассказ)

 

Хлопают дверцы кухонных шкафчиков. Спешный топот. Посуда дрожит мелко, и колкий звон проникает глубоко, до боли в зубах. Закончив, инженер хватает табурет и выскакивает на балкон. Здесь зябко и свет проникает только с улицы. Руки вмиг покрываются мурашками. Инженер торопится. Расшатанный табурет под ним тужится и скулит. На цыпочках он заглядывает на верхнюю полку, шарит меж пыльного барахла, так и падает. Звонко отскакивают от пола пустые кофейные банки, ведра, миски. Инженер роняет лыжи и путается в белье, что сохнет уже третью неделю. Локоть разодрал в кровь и не убился чудом.

Неладный, с волосками – антенками на макушке пятидесятилетний инженер. Как незаметно он оказался чужим даже в своей квартире.

Инженер забегает в зал, спешно оглядывается, сплевывает на пол и ища чего-то вновь застучал дверцами. Обреченно выглядывает из-за шторы подсохшая фиалка. Нагроможденный грязной посудой толстоногий стол осуждающе топчется у окна. Обои и те выражают недовольство, пузырятся, отходят от стен тут и там. И только со стеклянной полки серванта, из-за графина и салатниц, с бледного «полароида» тепло и мирно приглядывает за ним приятная задумчивая женщина.

Очередной директор ООО, где инженер пахал с девяностых, сегодня обновил команду. А ему двое до этого, и еще те – другие, вот-вот обещали должность «главного», но: «В руководстве нужны молодые и перспективные», – так ему сказали. Так ему снова сказали.

В ванной жалобно ноет кафель, но инженер не успокаивается, пока не оттаскивает стиралку к раковине. Заглядывает в угол. Расчихался от пыли, покраснел. Пускает холодной воды и умывается.

Инженер столько знал про цех. Он выбирал каждый станок, подгонял и настраивал всю систему, по году брак снизил вдове, но: «У нового директора новые идеи». Так ему сказали. Так ему сегодня снова сказали.

Бесшумно летят в коридор рубашки и выворачиваются изящно. За ними из спальни комьями пиджаки, штаны, футболки. Вот ударили носки, трусы, майки и прочее холостяцкое тряпье. Воздух раскаляется точно в парной. Во рту пересохло. И такая тоска, и жажда. Надорванный сиплый вскрик, словно зов больного, отбившегося от стаи зверя, отблеск стекла, частые глотки и квартира в испуге замирает.

Инженер боялся увидеть бывшую слишком долго. Так долго жалел себя и одновременно ненавидел. По макушку ушел в работу, потом много пил, бросил и вернулся, но в работу. И снова жалел, и снова ненавидел, но как раз сегодня после смены шел к ней, и любимый галстук повязал, но появился этот – новый. И еще так сказал. Снова.

Инженер лбом прижимается к бачку унитаза. Хочет стошнить, и до боли раскрыв рот, засовывает пальцы, часто дышит.

- Несколько глотков, после стольких лет. А может ну ее? – он переводит воспаленные глаза на зажатую в руке бутылку и садиться удобнее, ногами в коридор. Там, из-под тряпок забитым ужиком выглядывает любимый галстук.

- И вправду ну ее – инженер поднимает бутылку, бережно удерживая за горлышко. Затем встряхивает несколько раз, как делал в те годы всегда, и опрокидывает донышком вверх.

Торопливые всплески, водка шипит и жжет разбитый в кровь локоть, и квартира снова оживает.


Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи:  3
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.