Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 

Русалочка (рассказ)

Кураш Владислав 

РУСАЛОЧКА

 

Согласно старинной легенде Русалочка вместе со своей сестрой удрала из родительского дома. Сестра поплыла к берегам Эресунна. О дальнейшей её судьбе в одной из своих сказок написал Ганс Христиан Андерсен. А Русалочка поплыла к берегам Гданьского залива и оказалась в Висле.

Плавая по Висле, она волновала воду и пугала рыб. Местные рыбаки из небольшой прибрежной деревушки выловили её и хотели убить. Но когда Русалочка запела, очарованные чудесным голосом, рыбаки отпустили её. В благодарность за это Русалочка осталась там жить и по вечерам радовала рыбаков своим пением.

Однажды Русалочка выплыла на берег и предсказала рыбаку Варсе, что он вместе со своей женой Савой построит большой красивый город. Её слова оказались пророческими. Вскоре на месте деревушки выросла Варшава. Русалочка прожила триста лет, умерла и превратилась в речную пену. Горожане пожелали увековечить память о Русалочке и поместили её изображение на герб города. Так Русалочка стала символом Варшавы.

Многие выдающиеся скульпторы и живописцы в своём творчестве обращались к этому сказочному образу. Не остался равнодушным к Русалочке и Пабло Пикассо. В 1948-ом году, когда он гостил в Варшаве, на стене одной из квартир городского новостроя он углём нарисовал свою Русалочку. Традиционно Русалочка изображалась с мечём и щитом. Русалочка Пикассо была с молотком и символизировала отстраивающуюся, поднимающуюся из руин и пепла, возрождающуюся послевоенную Варшаву.

Рисунок Пикассо сразу же стал знаменитым. И тем самым сделал невыносимой жизнь новосёлов, получивших эту квартиру. Тысячи ценителей великого мастера ринулись туда, чтобы увидеть его творение.

В конце концов жильцам этой квартиры удалось уговорить городские власти дать разрешение закрасить стену со знаменитым рисунком. Так в 1953-ем году Русалочка Пикассо была уничтожена. Но в 2019-ом, благодаря стараниям культурной общественности, рисунок был восстановлен на своём первоначальном месте. Русалочка Пикассо снова увидела свет.

Когда мы с Марленой приехали в Варшаву, первым делом я хотел посмотреть на знаменитую Русалочку Пикассо. Даже Рембрандт, чьи картины экспонировались в Королевском Замке, меня не так волновал, как Пикассо. Благодаря интернету, найти адрес квартиры, в которой была нарисована Русалочка, не составило особого труда.

Мы бросили сумки в отеле и на своём стареньком «мустанге» отправились туда. Но там меня ожидало невыразимое разочарование. Нам не удалось попасть в квартиру с изображением. Оказалось, что все визиты к Русалочке нужно согласовывать с городскими властями. От досады хотелось рвать и метать.

Я вспомнил, что в Варшаве есть ещё одно изображение Русалочки Пикассо, копия знаменитого рисунка на фасаде дома, где жила семья варшавских архитекторов, у которых в 1948-ом году гостил Пикассо. Ничего не оставалось. Мы поехали туда.

Уже было поздно. Начинало смеркаться. Мы сделали несколько снимков. Постояли немного возле дома, рассматривая Русалочку Пикассо. Потом сели в наш старенький «мустанг» и поехали назад в отель.

Приехав в отель, мы заказали ужин и пару бутылок виски. Приняли ванную, поужинали, и с виски развалились в креслах перед телевизором. Марлена нашла какой-то интересный фильм, и мы весь вечер просидели у телека, пока Марлена не уснула.

Весь вечер меня не покидали мысли о Русалочке Пикассо. Весь вечер они крутились у меня в голове и не давали мне покоя. Когда Марлена уснула, я перенёс её в постель, а сам, вместо того, чтобы лечь рядом и уснуть, пошёл к письменному столу. Мне ужасно хотелось нарисовать свою Русалочку.

Нашлось несколько листов бумаги и шариковая ручка. Я открыл в телефоне фотографию Русалочки и сел за стол. На первый набросок у меня ушло около получаса. Это была детальная копия Русалочки Пикассо, очень похожая на оригинал.

Второй набросок занял чуть больше времени. От первого он отличался тем, что в руке вместо молотка Русалочка держала гусиное перо, символизировавшее нелёгкое писательское ремесло. Идея была неожиданной и показалась мне очень оригинальной. Я был доволен своей Русалочкой. Теперь мне нужны были карандаши и краски.

С мыслями о Русалочке я пошёл в постель. Ночью мне снова снились кошмары. Я практически не спал. И на утро у меня разболелась голова. Ужасно хотелось выпить, но я удержался. У нас была назначена встреча с сестрой Дамьяна, а она жила где-то за городом, поэтому к ней нужно было ехать на машине.

Душ и несколько таблеток обезбаливающего сделали своё дело. После завтрака мы поехали к сестре Дамьяна. Как Дамьян и обещал, она отдала нам долю Марлены, удержав лишь комиссионные за хранение. Деньги были очень даже кстати, потому что мои уже начинали заканчиваться.

Забрав сумку с деньгами, мы вернулись в отель, пообедали, а потом устроили небольшой шопинг по магазинам. Заодно я купил краски и все необходимые принадлежности для рисования. Рембрандта мы решили перенести на следующий день.

Шопинг затянулся до самого вечера. А вечером, когда Марлена легла спать, я пошёл к письменному столу. Целый день Русалочка не давала мне покоя, и я никак не мог дождаться этого момента.

До самого утра просидел я над своей Русалочкой, и только когда уже начало светать, рисунок был готов. Оставив его сохнуть на столе, с чувством огромнейшего удовлетворения я уснул. Вот так появилась на свет моя никому не известная Русалочка.

 

Сборник «Моя вторая Одиссея»

Цикл «Эта безумно безумная жизнь»

Варшава

12 ноября 2020

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.