Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 128 (август 2021)» Проза» Мы убегаем (рассказ)

Мы убегаем (рассказ)

Кураш Владислав 

Мы убегаем

 

Мы никуда не направляемся, мы просто бежим.

из кинофильма «Бонни и Клайд»

 

Матрос отдал швартовы, запрыгнул на борт катера и поднял трап. Включились моторы, катер зарокотал и ожил. Матрос оттолкнулся ногой от причала. Катер дал ход вперёд и вышел на середину канала.

Укрывшись пледами, мы сидели в уютной тёплой каюте и сквозь огромные иллюминаторы наблюдали за манёврами катера. Небо затянуло тучами. Сеял небольшой дождь.

Развернувшись, катер проплыл под Зелёным мостом, вдоль старого города, вдоль островов Амбарного и Оловянки и взял курс на Мёртвую Вислу.

Старый город остался за спиной. Впереди были видны судоверфь, портовые краны, элеватор, причалы и доки.

Поднялся ветер, и погода окончательно испортилась. Дождь усилился. Чёрная вода Мотлавы при каждом порыве ветра ёжилась и волновалась. На поверхности появились белые пенные барашки. С истошными криками над рекою кружили чайки.

Марлена заказала бутылку вина. Матрос принёс на подносе вино и бокалы и поставил возле нас на столике.

Несмотря на плохую погоду, в порту кипела работа. У причалов разгружались пришедшие суда. По реке беспрерывно сновали катера, буксиры и прогулочные яхты. Дноуглубительные суда чистили русло канала.

Мы проплыли мимо зернового, угольного и промышленного причалов.

В том месте, где Мотлава впадает в Мёртвую Вислу, река круто изгибалась и поворачивала. Вдалеке за поворотом показалась крепость Вейксельмюнде с высокой круглой башней и бастионами. Крепость медленно приближалась и увеличивалась. Над острой конусообразной крышей башни развевался польский государственный флаг.

Напротив крепости река снова круто изгибалась и поворачивала. Этот изгиб назывался Поворотом пяти свистков. За поворотом были новый порт, паромный терминал Вестерплатте и выход в море с двумя фалохронами и маяками.

Мы повернули и стали пришвартоваться к пристани паромного терминала. В этот момент появился шведский паром. Он медленно приближался к причалу.

Когда мы пришвартовались, дождь неожиданно перестал, из-за туч выглянуло солнышко, и погода настроилась. Захватив с собой недопитую бутылку вина, мы сошли на берег.

На причале толпились люди: встречающие и таксисты. Ветер утих и заметно потеплело. По набережной мы направились к восточному фалохрону. Отсюда открывался вид на Гданьский залив. Хорошо были видны Сопот и Гдыня.

Не доходя, мы свернули к развалинам оборонительных сооружений. Немного походили там. Погуляли по полуострову. Перекусили в какой-то кафешке. И вернулись назад, на пристань.

На обратной дороге погода снова испортилась, небо затянуло тучами, и пошёл дождь. Марлена заказала ещё вина.

- Не пей больше,- обратилась она ко мне.- Ты и так уже пьяный.

- Да ладно,- отшутился я.- Ничего не будет от двух бокалов вина.

- Прошу тебя, не пей,- настаивала Марлена.- Как ты за руль сядешь?

- Ну, хорошо,- обиженно буркнул я и уставился в иллюминатор.

До Гданьска мы молчали: Марлена пила вино, а я смотрел на проплывающий в иллюминаторе унылый пейзаж.

Неожиданно меня посетила мысль, насколько все люди слабые и беспомощные. И что мы с Мариной не исключение. И как большинство не способны изменить свою судьбу. Плывём по течению и безвольно барахтаемся не в силах сопротивляться обстоятельствам.

Поездка на Вестерплатте немного утомила. Но мы не спешили домой. Настроение было хорошее. Погода снова настроилась. Мы погуляли по старому городу, позаглядывали в янтарные лавки, прошлись по набережной. И только под вечер поехали в отель.

Перед тем как сесть в наш старенький «мустанг», я заглянул в багажник. Рюкзак с деньгами и пистолетом был на месте.

Не доезжая до отеля, я резко затормозил и съехал на обочину.

- Посмотри,- сказал я Марлене, показывая на отель.

Возле входа в отель стояло несколько автомобилей полиции и с десяток полицейских с автоматами, в кевларовых бронежилетах и в касках.

Долго не думая, я развернул автомобиль и поехал в обратном направлении, всё время наблюдая за полицейскими в зеркало заднего вида. На ближайшем перекрёстке я свернул и нажал на педаль газа, стараясь поскорее убраться отсюда. Немного попетляв по городу, мы выбрались на автостраду и устремились прочь от Гданьска.

Всё это время Марлена молчала. Когда Гданьск был уже далеко за спиной, она наконец нарушила молчание и спросила:

- Куда мы направляемся?

Овладев собой, я посмотрел на Марлену и спокойно ответил:

- Мы никуда не направляемся, мы просто бежим.

 

 

Сборник «Моя вторая Одиссея»

Цикл «Эта безумно безумная жизнь»

Варшава

17 июля 2020

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи:  9
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.