Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 23 (сентябрь 2005)» Для умных» Дружба (статья для "Энциклопедии современной жизни")

Дружба (статья для "Энциклопедии современной жизни")

Кудряшов Иван 

ДРУЖБА

Понятие актуальное для любой эпохи и сотни раз воспетое всеми традициями и жанрами сегодня похоже стремительно маргинализируется.

Во-первых, сегодня она лишена ориентиров и сбывших смыслов, стремительная деноминация ценностей похоже списало понятие Д. как старый долг третьих стран. Да и как с ней быть человеку экономическому – ведь она не укладывается в логику обмена, тогда вообще не понятно что с этим делать: потому как и давать тебе что-то не обязаны, но и использовать это нельзя етс. Ни подлинная открытость, ни бескорыстность – основа Д. – не так уж распространены в обществах переходных в пору дикого капитализма.

А во-вторых, в нашем странном обществе это слово все более и более приобретает прописку в эротическом дискурсе, например, мой друг, типа бойфренд – т.е. парень; для юных лет фраза «давай дружить» – значит предложение встречаться; а типичные разводы типа «давай останемся друзьями» - это отнюдь не разрыв, сколь перемещение твоей фигуры «на запасной аэродром» и т.п.; молодые люди даже стали избегать проговаривания этого слова в отношении своих друзей – еще чего за геев примут и т.п.; более того сам идеал отношений не предполагающих выгоды или сексуального желания в современном мире опять-таки не находит себе места, ведь дружба – это дар, ты по сути берешь на себя ответственность, не получая ничего конкретно взамен, а в системе товарно-денежной и либидиозной экономики таким явлениям делать не чего.

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.