Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 23 (сентябрь 2005)» Гвоздь номера» Настоящее длится девять секунд (роман)

Настоящее длится девять секунд (роман)

Токмаков Владимир 

 

Сегодня мы забиваем здесь в качестве гвоздя всего литературного сезона новый роман Владимира Токмакова, недавно вышедший в свет. Но представлять нашему ликбезовскому читателю старейшего и вернейшего ликбезовского автора - дело неблагодарное и наивное. Я могу лишь сказать, что Владимир - не просто заметный деятель современной литературы (кстати, давно при минимальном желании он мог бы поменять наш любимый, но депрессивный край на столичную известность - доказательством чему является общероссийский успех первого романа Токмакова "Детдом для престарелых убийц"). Для меня - это прежде всего  личность очень крупного человеческого калибра, дружбой с которым я по-настоящему горжусь. И, как таковая именно незаурядная личность, Токмаков целиком не вмещается ни в один из жанров или образов своей жизнедеятельности. Владимир - лирик и публицист, эстет и хулиган, авангардист и традиционалист, поэт, романист, эссеист и прочая - прочая в одном взрывном флаконе. Глядя на обложку "Настоящего" я вижу, как изображенный там Токмаков с ненавистью смотрит в зеркало на свое отражение или на своего лирического героя, литературного двойника. Не в этом ли вечном раздвоении и противостоянии самому себе можно найти удачный символ токмаковского творчества. Его суть - в постоянном углублении некоего внутреннего раскола. И речь идет не о шизофреническом распаде структур личности, но о необходимом каждому непродавшемуся художнику противостоянии уже застывшим, пройденным формам. Нервом токмаковской литературы - что особенно остро и ощущается в его прозе - является жажда реальной, нестерильной жизни, стремление к своеобразному гармоническому диссонансу. Это и будет называться вечно ускользающим "Настоящим" у Токмакова. К Владимиру вполне можно применить то, что сказал о себе Ницще: "я остаюсь собой только в своих несходствах". Зная автора "Настоящего" уже лет 15, я предполагаю, что и в будущем он едва ли изменится. Его невозможно представить себе благодушным и купленным официозным писателем-классиком. И трудно вообразить себе в полном смысле слова творческий кризис Токмакова - именно потому, что его литература и может быть определена как кризисное письмо, кризисное сознание. Но при этом ясно, что настоящий, недозированный  душевный кризис приводит к настоящим мыслям и настоящему духовному мужеству.

 В.В.Корнев

 

Дорогой Владимир, вчера вы заснули простым человеком, а сегодня проснулись культовым писателем. Пишите еще!

 Вадим Назаров, главный редактор издательства «АМФОРА». 

Я думаю, что жанр подобного рода сочинений можно определить короче, а именно: литература, лишенная человеческого достоинства. Когда токмаковский мачо исчерпает себя полностью, следует ожидать чистку кармы, только уже в лоне буддийской веры.

 И. Колодяжный, «ЛИТЕРАТУРНАЯ РОССИЯ».

 Книжка, конечно, безумная. Как безумно и само наше время. Здесь есть мистика быта и метафизика тела. Токмаков сравнивает родной Алтай с Бермудским треугольником. 

А. Вознесенский,  «НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА». 

Оказывается, можно и так жить, и даже нужно, пора привыкать! А Владимир Токмаков не хочет. Не он виноват в том, что вдруг не оказалось впереди никаких ориентиров. 

В. Никитин, "КАМЕЛОТ». 

Проза В. Токмакова - это гремучая смесь мистики, лирики, порнографии, писательской и духовной неопрятности. Хулиганский стиль интеллигента-маргинала, чаще всего близкий желтой журналистике. 

Е. Подбельский, «Сибирские огни».

СКАЧАТЬ роман "НАСТОЯЩЕЕ ДЛИТСЯ ДЕВЯТЬ СЕКУНД"

http://www.lik-bez.ru/attachements/sec708/9 sekund.rar

 

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.