Бейдж (статья для "Энциклопедии современной жизни")
Кудряшов ИванБЕЙДЖ
Что такое бейдж (в простонародье бейджик) – это материальное воплощение ярлыка, определенного значка как такового, в вещественном же плане это всего лишь пластиковый прямоугольник с надписью, который крепится посредством булавки на одежду. Но нам важна именно суть, а не ее претворение в материи. Само слово заимствовано из английского, где Badge – это символ (отмечу сразу, что в английском «символ» чаще всего имеет смысл не аллегории или метафоры, а значка, иконки, пиктограммы, отметки, репрезентации, фигуры) а также герб, эмблема, знак различия, застежка, кнопка, брошь. Короче, это нечто вроде этикетки, которую люди иногда вешают на себя.
Вообще люди по природе своей часто судят о других, а уж ярлыки навешивают – будь здоров, и в этом сказывается отнюдь не дурной характер массовой психологии (хотя, нет, он тоже), а социальная необходимость. Все мы по ходу жизни ищем свой образ, некое identity, которое бы вместило в себя все наше потенциальное и актуальное содержание, но, увы, дать нам хоть какое-то определение может только большой Другой окружающего сообщества (что бы мы о себе не думали, без признания этого другими субъектами ничто не действенно – таковы превратности интер-субъективных связей) – а он уж как известно горазд выписывать прозвища, клички, ярлыки. Иной наивно будет полагать, дескать, та или иная его позиция (т.е. роль в социуме) – есть всего лишь иллюзия, навязанная ему извне, под которой сокрыта реальность его самости, но от лица структурного психоанализа Лакана мы ему заявляем – напрасно думаете – ибо то, кем вы кажетесь, то вы и есть в реальности (ведь она создается языком, который недвусмысленно через других указал вам на ваше место именно в той социальной роли, в тех характеристиках, кои дали вам окружающие). Отметим также, что не стоит с порога отметать те формы знания, коими руководствуются люди в раздаче определений другим – это обыденное знание, чаще всего закрепленное в стереотипах, суевериях и прочих приметах отнюдь не выдумки или пережитки прошлого (как считали наивные Просветители) – это актуальное знание, которое существует (и значит подтверждает свою состоятельность) на протяжении гораздо большего времени, чем всякая научная теория (к тому же обладает гораздо большей личностной включенностью, чем научное знание). И потому люди отнюдь не спешат избавляться от всех этих «предрассудков».
Более того для обычного человека не иметь привязки (т.е. той или иной «этикетки» убеждающей как самого человека, так и всех других, что он принадлежит к такой-то группе – а это все-таки приятно, по себе знаю, пускай через бейджик, но ощущать, что ты часть чего-то целого, отличного от всей остальной массы) гораздо страшнее, чем быть нивелированным как личность типовым ярлыком (тем более что часто этот ярлык – проходной билет в определенные сферы – это все же что-то ощутимое, а личность – ну зачем она простому обывателю, за нее денег не дают и в обмен ее не пустишь). Давно известно, что человечество в массе своей не изживает свой стадный инстинкт, а только лишь окультуривает его. И потому многие люди с такой гордостью и непререкаемым чувством собственного достоинства носят эти бейджики. Отсюда иногда развивается что-то вроде разновидности комплекса дворника (приблизительно то же что синдром власти у маленького человека).
Мы все желаем большего, но вынуждены соглашаться на меньшее: стараясь соединить в одну идентичность, в один целостный образ расползающееся множество наших качеств, чувств, мнений и пр. люди вынуждены от чего-то отказываться (они ведь не в курсе, что все-таки можно самому строить свой образ, да не один), принимать внешне навязанную «тару», лишь бы сохранить хоть что-то и так мы с радостью (хотя не показываем, напротив сопротивляемся – «мы же ведь все личности и все такое») хватаемся за все эти бесчисленные пустые определения: «человек», «мужчина», «студент», «сын», «смельчак», «друг», «токарь третьего разряда», «консультант по продажам», «зам. помощника дворника» и т.д. Человеческая сущность оказывается отнюдь не целостным ядром качеств, вокруг коего консолидируется нечто второстепенное, а он – лишь мягкотелое существо, наподобие моллюска, которому никак не прожить без заимствованной (а значит не родной и не вполне подходящей) раковины – которые и есть ничто иное как те ярлыки и определения, которые мы пишем на бейджиках.