Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 21 (май 2005)» Наш некрополь» Великая акула Хант (памяти Хантера Томпсона)

Великая акула Хант (памяти Хантера Томпсона)

Токмаков Владимир 

ВЕЛИКАЯ АКУЛА ХАНТ


Конец игры 

В ночь с 20 на 21 февраля 2005 года покончил жизнь самоубийством знаменитый американский писатель и журналист Хантер Томпсон. Ему было 67 лет. 

Хантер Томпсон был найден мертвым у себя дома в городе Аспен в штате Колорадо. Сын погибшего писателя, Хуан Томпсон, заявил американским журналистам: "Доктор Хантер С. Томпсон покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в голову из огнестрельного оружия". 

В последнее время он вел замкнутую жизнь, ценил уединение. Свой дом в Скалистых Горах Томпсон называл "укрепленным лагерем". Писатель не любил названых гостей и, по слухам, не стеснялся применять огнестрельное оружие, чтобы отпугивать непрошеных посетителей. Томпсон пользовался репутацией вечного бунтаря, врага номер один американских политиков, представителей закона и "молчаливого большинства". Объектами его критики один за другим становились американские президенты, начиная с Никсона и заканчивая Бушем-младшим. Томпсон называл последнего "придурком" и "неудачником". "Соединенные Штаты обанкротились, мы проигрываем эту глупую, лживую и грязную войну в Ираке, - писал Томпсон, - нас презирает весь мир, кроме горстки коррумпированных британцев. Мы - проигравшие, и это единственный грех в Америке, который не прощается никому".

Хантер Стоктон Томпсон родился 18 июля 1937 года в Луисвилле, Кентукки. В зависимости от ситуации он говорил, что родился в 1939, поэтому биографы путаются до сих пор. Джералд Тайрелл, его друг детства, вспоминает, что Хантер еще в школе был магнитом, к которому тянулось все местное хулиганье. Уже тогда он умело 
манипулировал людьми - со временем эта техника будет доведена им до совершенства. Хантер прекрасно сходился с самыми, с точки зрения общества, "неприкасаемыми" людьми в школе. 

Его критические статьи об американцах и американской  действительности появлялись в самых популярных журналах, в том числе в "Роллинг Стоун". "Вы должны где-то получить знание этой жизни. Вы обязаны изучить материал, прежде чем преподносить его читателю", - говорил Хантер Томпсон о своем творчестве. В мировой культуре Томпсон известен как основатель нового направления - "гонзо-журналистики", чем-то схожего с жанром журналистского расследования, но которое предполагает активное участие самого автора в событиях, описываемых в книге, делает его зачастую главным героем повествования. Экстремальные заветы журналиста и писателя Хантера С. Томпсона: "Не верь, не бойся и пиши".

Заветы доктора журналистики

На счету Томпсона около десятка романов и большое количество публикаций. Наибольшую известность получили документальный роман об американских мотоциклетных бандах "Ангелы ада" (1966), а также "Страх и отвращение в Лас-Вегасе" (1973) - рассказ о двух друзьях - представителях "потерянного поколения", странствующих по США в поисках Американской Мечты. 

"Ангелы Ада. Странная и ужасная сага мотоциклетных банд" (1966) - это блестящее исследование полукриминальной мотоциклетной субкультуры (байкеров) в США. "Ангелы Ада" стали первой книгой Хантера Томпсона, принесшей ему заслуженную славу одного из самых талантливых, скандальных и спорных авторов американской литературы. По словам самих Ангелов Ада, - это "единственная правдивая книга, когда-либо написанная о нас". Байкеры, или рокеры, аутсайдеры презираемого ими изнеженного общества, создали свой собственный мир со своими правилами и понятиями о морали. "Для меня, - писал Томпсон, - Ангелы Ада - вполне естественный продукт нашего общества: И я хочу выяснить следующее: кто они? Какие люди становятся Ангелами Ада? И почему? И как?"

После выхода в 1973 году в свет "Страха и отвращения в Лас-Вегасе" (роман имеет подзаголовок "Дикое путешествие в сердце Американской Мечты"), Томпсон стал в глазах обывателей настоящим пугалом: "Этого ненормального маньяка можно остановить только атомной бомбой. То, что Хантер Томпсон все еще на свободе, убедительно доказывает всю беспомощность американской законодательной системы", - писали некоторые газеты того времени. 

"У меня была идея, - рассказывает сам Томпсон, - купить толстую записную книжку и регистрировать все, что с нами происходит, затем послать ее в издательство для публикации - без редактуры: Но это очень тяжело сделать, и в итоге я обнаружил, что мне навязывают необходимую литературную композицию, балансирующую на грани между правильной и сумасшедшей журналистикой. Как настоящая гонзо-журналистика это уже совсем не работало - а даже если и проходило, я не мог это принять. Только чертов лунатик мог написать такую вещь и потом кричать на всех углах, что это правда". Со своим другом Акостой, адвокатом и пройдохой из Самоа, Томпсон предпринял знаменитое психоделическое путешествие в Лас-Вегас. Под предлогом мнимого репортажа на 250 слов о "богатейшей мотоциклетной гонке за всю историю профессионального спорта "Минт 400" для респектабельного спортивного журнала, Томпсон и Акоста берут напрокат красный "шевро" с откидным верхом и несутся в сердце Американской Мечты - Лас-Вегас. Разумеется, никакого репортажа о гонках Томпсон не пишет. Вместо этого он описывает свою конфронтацию с полицейскими, барменами, гостиничными администраторами, крупье, официантками, туристами и репортерами. Там и сям в повествовании мелькают джанки, алкоголики и сатанисты, торгующие чистым адреналином. В итоге то, что начиналось как чистое безумие, закончилось появлением одного из самых впечатляющих романов второй половины двадцатого века и одного из самых правдивых.

Американская Мечта: страх и отвращение

"У "Страха и отвращения в Лас-Вегасе" есть все элементы классических мифологических историй, - замечает продюсер Лайла Набулси, которая пятнадцать лет пробивала проект экранизации этого романа. - Рауль Дьюк и доктор Гонзо - два антигероя, которые отправляются в ад, принимают волшебные снадобья, блуждают в лабиринтах своих галлюцинаций, сражаются с ветряными мельницами и выживают, и мы отправляемся в путешествие вместе с 
ними. Книга охватывает временной отрезок, когда у многих просто лопнуло терпение и эмоции хлестали через край. Это было Последнее путешествие. Но эта книга, в конечном счете, о надежде. Хантер говорит, что вопреки всему хорошие времена настанут: потому что эта вера - единственное, благодаря чему мы можем выжить". 

"Страх и отвращение..." стал культовой книгой западной молодежи, которой по душе был тотальный гедонизм Томпсона, черный юмор, переплетение насилия, секса и наркотиков. Его яростный, агрессивный и грубый стиль не имеет никаких аналогов. Он использует длинные, сложные предложения, которые в то же время могут быть понятны любому, - в них всегда есть смысл. Томпсон с большой изобретательностью обращается с английским языком, мастерски используя сленг, различные жаргоны и речевые обороты.

Джонни Дэпп, сыгравший Томпсона в фильме Терри Гиллиама "Страх и отвращение в Лас-Вегасе" (1998), испытал на себе агрессивное воздействие его обаяния и еще год спустя после съемок не мог избавиться от характерной походки и манеры разговаривать. 

"Эта книга, - говорит Джонни Дэпп, - вышла, когда Американская Мечта испустила последний вздох. Но Хантер безнадежно пытался найти ее, искал с остервенением, надеясь, что Мечта еще существует, и все, что он нашел, - это безумие, лезущее изо всех щелей".

"Страх и отвращение..." несколько лет следовал за мной по пятам, - добавляет режиссер Терри Гиллиам. - Десять лет назад появился сценарий, и тогда я подумал: а было бы интересно начать девяностые с этого фильма. Мир политкорректности еще не существовал, когда Хантер написал свой роман, и я надеюсь, что он больше не будет существовать после выхода этого фильма. С восьмидесятых я остро ощущаю, что мы прошли через время 
постоянного ущемления самовыражения, когда все несло на себе печать подавленности. Все боялись сказать, что они чувствуют, боялись жить экстраординарной, разнузданной и дикой жизнью, и пришло время сорвать эти оковы".

 

Коментарии

kuhninazakaz.info | 16.05.18 11:39
Продажа кухни Дмитров http://kuhninazakaz.info/page/prodaja-kuhni-dmitrov/ .
taxi-vovrema.info | 19.05.18 05:46
.
avtouris.info | 19.05.18 06:37
Блохина 33 автоюрист http://avtouris.info/page/blohina-33-avtoyurist/ .
gepatitu-c.net | 20.05.18 16:37
Профилактика и лечение гепатит с http://gepatitu-c.net/page/profilaktika-i-lechenie-gepatit-s/ .
Страницы:  1 

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.