Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 20 (март 2005)» Наш некрополь» Памяти Владимира Мефодьевича Башунова

Памяти Владимира Мефодьевича Башунова

Филатов Константин 

ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА МЕФОДЬЕВИЧА БАШУНОВА

 

Владимир Мефодьевич Башунов был для меня не только другом и собеседником, он был для меня примером в жизни. Примером честного отношения к ней.

Впервые судьба свела нас на Шукшинских чтениях в июле 1991 года. Я тогда работал в бюро пропаганды художественной литературы при Алтайском отделении Союза писателей СССР, организовывал выступления наших поэтов и писателей в трудовых коллективах заводов и учреждений в Бийске  и в соседних районах. Помню, когда я впервые его увидел, сразу отметил отчетливое внешнее сходство поэта Башунова с иконописными ликами святого Иоанна Златоуста. А еще удивили глаза, буквально излучавшие какой-то мягкий, добрый свет, и легкая импозантная картавость. Уж не знаю почему, но и Владимир Мефодьевич сразу проявил интерес к моей скромной персоне и даже поощрял меня в творческих поисках, хотя насколько я помню, в то время еще практически ничего не написал достойного внимания не то что выдающегося поэта, но даже и рядового читателя. С тех пор он стал для меня добрым советчиком в писательском труде. Вместе с Владимиром Мефодьевичем мне довелось издавать газету «Алтайская миссия», участвовать в писательских семинарах, публиковаться в журнале «Алтай», в котором долгие годы он трудился. Башунов был тихим и скромным человеком, абсолютно не амбициозным, далеким от саморекламы и эпатажа, присущим литераторам «новейшего времени». Поэтический дар его был совершенно особенным, его стихи наполнены глубоким смыслом и чувствами, всеми красками алтайской природы, подлинным запахом «русского духа». Он был глубоко порядочен, и в тоже время, в принципиальных вопросах мог быть очень жестоким. Мы довольно часто общались, дарили свои вышедшие книги, помогали друг другу в бытовых делах и заботах.

Жизнь не баловала Башунова материальными благами – постоянное безденежье вечный спутник поэта в России. Но он стоически переносил доставшееся всем нам время перемен, никогда не ныл, искал и находил возможность заработать писательским трудом, чтобы кормить свою семью.

Болезнь Владимира Мефодьевича для меня была неожиданна, и я был очень рад увидеть его на ногах после долгих недель в больничной палате. И вот, когда казалось здоровье пошло на поправку, - смерть… Услышав об этом я был просто ошеломлен.

23 февраля, после отпевания в Никольской церкви, я подошел ко гробу, и положив свою руку на руку покойного поэта, мысленно изрек: «Прощай Владимир Мефодьевич, Бог даст, еще увидимся на небесах». Потом были похороны. Неприятно удивило – как мало было молодых литераторов среди провожавших Владимира Мефодьевича в последний путь. Двое сорокалетних: Сергей Бузмаков да я грешный – вот и вся «писательская молодежь». А ведь кое-кому стоило повиниться, у этой могилы на Власихинском кладбище, за заносчивость и дерзкие слова, в адрес старшего, во всех смыслах, коллеги по перу.

Умер последний большой поэт Алтая. Геннадий Панов, Леонид Мерзликин и теперь вот - Владимир Башунов. Высокой поэзии до них не было на Алтае никогда, и будет ли после них?…

Алтайская словесность потеряла своего лучшего поэта. Но с нами остались его стихи, его книги. Уверен, что им суждена долгая жизнь в русской литературе… Дома я перечитывал последние поэтические сборники Башунова: «Полынья» и «Ау». И стихи заметно успокоили мои растрепанные чувства. Сквозь башуновские строки опять проступал знакомый, живой образ Владимира Мефодьевича с легкой искрой радости в глазах, память вновь слышала его знакомую журчащую речь. Все же прав был любимый поэт Владимира Башунова, когда писал: «Нет, весь я не умру! Душа в заветной лире мой прах переживет и тленья избежит…»

Ушел из жизни добрый человек. Упокой, Господи, душу его… А мы, живущие, будем помнить о нем.

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи:  7
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.