Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 

Мне хорошо

Греков Денис

МНЕ ХОРОШО

Я уже давно старик. Но япомню, что был когда-то молодым. И что я прожил хорошую и содержательную жизнь. Но я старел. Это очень долгий и болезненный процесс. Долгий потому, что глупо стареть быстро. А болезненный потому, что старики никому не нужны. Я помню, как меня охватывала немощь – следствие апатии и физического увядания, я потолстел и обрюзг, мой живот постоянно был в мозолях и пролежнях от ремня, а еще надо было постоянно ходить на работу…Но это ничего - душой я по прежнему – огого!

Старики и покойники не думают о женщинах. Им не до этого – слишком заняты, слишком мало времени осталось. Но когда я был еще молод, всего-то лет в сорок, я, лично, больше думал о своем члене, о том как он не стоит и о том, сколько раз еще удастся. Удовольствие – получить! Вот что самое главное для человека. И он страдает, он безмерно страдает, ибо получить – это совсем не насыщает удовольствием. Огромная бездна желания поглотила меня – получить, получить и еще раз, а потом еще… И всего этого было мало, потому, что даже в лучшие времена я не мог столько, сколько хотел и так долго, как хотел. Так и не получил всего. Сволочи, всетаки, эти коммунисты! Эх, как бы я развернулся сейчас!

Но, рано или поздно, а чаще рано, все заканчивается. И я уже не мог жить, но все еще существовал. Я устал от себя, но научился находить в своем существовании мелкие радости – чисто стариковские – они не то чтобы были сильны, но им удавалось отвлекать меня от сожалений по поводу утраченной молодости. Как здорово, например, подложить соседу по палате повидла в кровать и потом, за обедом в столовой, под хохот старух с первого этажа спросить его – в чем это ты изгваздал свою простыню сегодня? Хорошо помогали также радио и телевидение, особенно мне нравились ток-шоу. Это так здорово – видеть, как молодежь вертится в кругу проблем, о которых ты уже знаешь, которые видел и твой богатый опыт позволяет мудро судить о них и ты следишь за их разговором, репликами. Они волнуются, спорят или наоборот – безразличны. А ты посмеиваешься и даже наперед знаешь, что будут говорить и что ни черта у них не выйдет, вот поживут с твое – может быть тогда. А как бывало начнем вспоминать с друзьями по дому престарелых молодость! Куда там все эти ток-шоу!

А жизнь я прожил богатую! Был журналистом в «Алтайской правде» и много ездил по краю, иногда даже и в командировки по стране. Но чаще всего, конечно, в деревню – писать о надоях, урожае. А если дадут задание, то и критические заметки про нерадивых председателей или там бухгалтеров. Приедешь – тут тебе и стол накрыт, и председатель юлой вокруг вертится, и бабы деревенские вокруг шныряют – только подмигни! Журналист, не хрен собачий! Да. Мне все наши старики завидуют, да и старухи уважают. Другая даже, глядишь, идет навстречу да еще и прихорашивается – куда тебе старая! Я таких женщин видал! Как-то к нам приезжала на гастроли…

Да давись она конем, такая жизнь! В гараж, в гараж. Бензин, ну где же, а… вот…так, так… Спички, черт где же спички?! Черт, неужели забыл, а! Вот же они, вот, старый пень… Дыхание уже не то, вот молодой когда был… На улицу теперь, во двор… В окна выставились… с-с-суки! Смотрите смотрите... Доктор бежит, торопыга. Жалко, молодой еще – не привык поди… Не успеешь… Такчертещеразну же, давай-давай сволочь-а-то-страшно-уже…Да-а-а-а!

Злобный, молодой и чистый огонь охватил меня и я проснулся чистым, провел рукой по волосам, почувствовал слезы и облегченно вздохнул. Это хорошо, ибо я путешествовал, а теперь мы снова вместе. И так я был этим занят, что не оставалось времени даже на то, чтобы читать книги. Здравствуйте, милые друзья, мы снова вместе.

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.