Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 17 (октябрь 2004)» Культура-мультура» Реальность как метафизический зоомагазин

Реальность как метафизический зоомагазин

Кудряшов Иван 

РЕАЛЬНОСТЬ КАК МЕТАФИЗИЧЕСКИЙ ЗООМАГАЗИН

Ибо от наличия – корысть, А от отсутствия – польза.

Лао-Цзы «Дао дэ цзин» стих 11

Для начала немножко Розановщины, матерщины и прочей чертовщины. Проснулся я вечером – для меня вполне нормально, причем проснулся я под ерофеевское «Да входите же, еби вашу мать!», это мой сосед что-то там возникал в своих алкогольных дримах. С другой стороны завыла псина. «Вот, мля, зоопарк», - первая мысль на сегодня. Да, вброс в реал прошел стремительно.

Провидение в виде непреодолимой тяги отмахнуться от назойливого быта привело меня за комп. Тихо скрипя своими шестеренками винчестер загрузил Ворд и я вновь оказался пред чистым листом.

Хотел было написать о моих взаимоотношениях с Богом, да тот подвесил мой комп, прямо под окном на дереве. Потому я передумал писать правду, кому оно надо, мне же еще потом перун в бошку прилетит. Ну их на … такие разговоры.

Кстати, последнее время мой комп весьма часто радует меня подобными знаками свыше, быть может Он уже намекает, мол, пора бы уже, родной, перестать эту чушь пороть. Да, ему хорошо там, а я тут как на марсе, каждый день гадаю – есть тут жизнь или все уже протухло к чертовой бабушке? (Я уже давно заметил в себе какое-то розановское радостное умиление при виде людей на улице с живыми, ищущими, пускай даже и глупыми глазами).

Последние дни как в коме, бродил, общался с кем-то – не помню. Сны вообще будто взяли себе за правило морочить мне голову (интересно кто-нибудь ведет статистику сошедших с ума от собственных снов?). Сегодня часа два проторчал в библиотеке (ты сам-то думаешь о чем пишешь? нет), ай, мля, в книжном магазине – читал, смотрел, сопел, пускал слюни. Розанов на первой же странице «Последних листьев» выдал: «…Поблядовать всем хочется… Спорьте, порицайте, проклинайте, отрицайте» но …поблядовать хочется». Вот черт возьми, вербализатор внутренних весенних порывов. Еще хотел купить Бегбедера (99 франков), но оказалось, что мои финансы не выдержат такого массированного вхождения в современную мировую культуру. Весь день порывался достать из заднего кармана брюк 1000 рублей, но так ничего там и не нашел – приснилось.

В грязном лифте, как обычно встречающем меня запахом пива и мочи, вдруг понимаю – да, действительно, все тянется к силе, все просто-таки липнет к грязной, грубой, животной, телесно осязаемой силе и мощи. А интеллект – это довольно-таки элегантный мезонин, надстройка, балкон с рельефными узорами и прочими барочными финтифлюшками, который, увы, нуждается в прочном основании, в твердой опоре. Опять Розанов: «Слово – бессилие. Слово не сила. А молчание. Слово – кто не может сделать». Просто и глубоко, как иголкой под ногти – потрясающее действие.

Собственно что я опять здесь забыл? Сижу, тренирую гимор и пишу в пустоту, а зачем? А о чем? Знать бы, ну хотя бы это. А то только и знаю, что даже не знаю, что я ничего не знаю. Вообще, наверное, стоит писать о себе. Во-первых, о ком-то другом и не напишешь толком (или как ныне принято выражаться «адекватно»), а во-вторых, что не напишешь, все равно про себя. И никуда от себя не денешься. Хочешь не хочешь, а придется быть тебе центром собственной вселенной. Ответственность, мать ее, а по-моему, какая-то безвыходность. Ну, да ладно, хватит абстракций, перейду к чему-то более предметному. Например, мое бытие-среди-людей (тема я вам скажу архи-сложная для меня, если стараться писать без матов).

Со школы мне все время говорили: Социум тебя породил, вырастил, сделал из тебя человека (сие спорно) и ты ему теперь по гроб обязан. Это тоже самое, что родители тебе после 18 скажут: «Теперь ты взрослый, так что будь добр верни нам все деньги, что мы потратили на тебя, пока ты был ребенком». И вообще, кто видел этот социум? Я – нет, людей – видел. Толпы, кучки, группировки, сборища, все что угодно – но не сообщество. Пускай Делез там, что угодно пишет про новый трайбализм, а у нас он никуда и не девался.

И если уж говорить о людях, с которыми меня каждый день сталкивает судьба, то это в большинстве своем очень простые люди, если не сказать простейшие (это конечно условно – все мы знаем, насколько эти «простые» на поверхности, замороченные и переусложненные). Массы стремятся к идеалу, который что-то больно похож на Одномерного человека Маркузе. Эти правда пока, еще живут в двух плоскостях. Первая – животный уровень простейших потребностей (еда, одежда, секс, жилье и т.п.), Вторая – уровень вау-импульсов, сфера тотальной рационализованной экономической деятельности (купля-продажа и ничего более). И так каждый день – вокруг меня лишь проявления первой или второй ПЛОСКОСТИ (вот уж действительно – все плоско, примитивно и пошло) – вам ничего не напоминает? Чисто по ассоциациям – зоомагазин, не больше и не меньше. Один большой тотальный зоопарк. И сразу автоматически вспоминается фильм Гринуэйя «Z00», а за ним кафкианские коридоры, виановские герои и реплики из книг Чака Паланика. Вот так я и живу, а вокруг меня непонятное копошение и бульканье жизни. Это какое-то бытие-ни-себе-ни-другим. И ведь не мешаю я им, вроде как, сижу и примус починяю, дык, нет, достанут.

Хотя понятно и то, что мой вид, моя деятельность, поведение и даже существование часто становятся раздражителем для молчаливого большинства. Все-таки прав был Ерофеев, спасает только одно: то, что каждый из них один, а меня-то много.

С почтением, практически ваш, Иоанн.

З.Ы.: А вообще никакие мы не уникальные, неповторимые снежинки.

 

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.