Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 17 (октябрь 2004)» Культура-мультура» Картофель обыкновенный (инструкция по применению продукта)

Картофель обыкновенный (инструкция по применению продукта)

Кудряшов Иван 

TripАлогический Дискурс

ОДОБРЕНО
Пищевым комитетом РФ
«18» мая 2004 года
протокол № 3

ИНСТРУКЦИЯ

(информация для специалистов)
по пищевому применению продукта

Картофель обыкновенный

 

Регистрационный номер продукта № 01345420/01 - 2004-05-18

Торговое название: «Картошка»

Состав:

Одна порция (100 mg) в среднем (эта пропорция может изменяться в связи с сортом картофеля) содержит: 60 mg крахмала (природного происхождения), около 5 mg витаминов С, А, группы В и других.

Описание:

Картофель обычно продается в клубнях диаметром от 40 мм и длинной от 60 мм. Поверхность чаще всего покрыта кожурой коричневатого цвета (возможны оттенки от красного до желтого).

Пищевое действие:

Картофель – комбинированный пищевой продукт. Это растительное вещество с широким спектром питательного воздействия, обусловленного высоким содержанием углеводов, расщепляющихся в результате окисления и выделяющих при этом большое количество энергии; также некоторые соединения входящие в состав картофеля напрямую влияют на таламус и подавляют чувство голода.

ПОКАЗАНИЯ:

Продукт применяют для возбуждения аппетита, утоления голода, успокоения нервной системы и улучшения настроения.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

Аллергия, ожирение, булемия, нарушение углеводного обмена, повышенная чувствительность к крахмалу, новорожденные до 4 месяцев жизни; тяжелые кардиальные, печеночные, почечные и гематологические заболевания. Особые указания: С осторожностью применять продукт при дефиците фолиевой кислоты в организме, бронхиальной астме, отягощенном аллергологическом анамнезе.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Продукт предназначен для приготовления и в сыром виде почти не употребляется. Также мало эффективно самодостаточное употребление сего продукта и более рациональным и приятным по вкусовым качествам использование продукта с другими (например, в качестве гарнира).

Но вообще продукт обладает широчайшей вариативностью приготовления: от использования его в салатах, супах и холодных первых блюдах вплоть до гарниров и самостоятельных блюд.

Одинаково хорошо поддается варке, жарке, тушению, пассерованию и даже консервированию.

Продукт принимают внутрь до, после и вместо еды с достаточным количеством жидкости.

Доза назначается индивидуально.

Детям от 2 до 5 лет: 1-2 дозы 1-2 раза в день.

Детям от 6 до 12 лет: 3-4 дозы 1-2 раза в день.

Взрослым и детям старше 12 лет: более 4 доз от 1 до 4 раз в сутки.

Продолжительность курса приема определяется опытным путем.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ПРОДУКТАМИ

Продукт не рекомендуется принимать одновременно с тиазидными диуретиками из-за риска тромбоцитопении (кровоточивости). Также лучше воздержаться от употребления продукта с другими препаратами и блюдами, с высоким содержанием углеводов, в том числе и сахара (например, хлеб, мучные и макаронные продукты, сдоба, десерты и т.п.)

Все остальные сочетания определяются по вкусу.

Наиболее хорошо сочетается с продуктами богатыми белком и не очень жирными (мясо, рыба, некоторые молочные продукты, например, сметана и др.), а также с овощами (сырыми, вареными, жареными, тушеными).

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ

Обычно продукт хорошо переносится. В отдельных случаях наблюдаются головная боль, депрессия, головокружения. Возможны аллергически реакции (кожная сыпь, зуд, отек Квинке). Редко наблюдаются сухость во рту, тошнота, рвота и другие нарушения функции желудочно-кишечного тракта (диарея, псевдомембранозный колит, холистатический гепатит), кожные высыпания (в том числе полиморфно-буллезная эритема Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз Лайела), нарушения почечной (гематурия, нефрит) и кроветворной систем (лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения, агранулоцитоз, мегалобластная анемия). Все эти изменения слабо выражены, обратимы при отмене продукта.

Передозировка:

Симптомы – тяжесть в желудке, неприятный привкус во рту, тошнота, рвота, помутнение и потеря сознания. Принимаемые меры: отмена приема продукта, промывание желудка (не позднее 2 часов после приема чрезмерной дозы), слабительное, обильное питье, форсированный диурез.

Условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света и влаги месте, недоступном для детей.

Срок годности:

Срок годности около года.

Не использовать продукт с истекшим сроком годности.

Отпуск в магазинах:

Отпускается свободно. На разновес и в упаковках с фиксированным весом.

Производитель

Колхозы, совхозы, частные фермерские предприятия и подсобные хозяйства (расположенные главным образом в умеренном климате).

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.