Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 

Снег (рассказ)

Чеканов Алексей 

СНЕГ

Четвертое декабря двухтысячного года. Седьмой час вечера. Один человек едет на встречу с другим. Оба они художники. Одному тридцать три и он уезжает. Другому чуть меньше. Позади пятнадцать прожитых в сотрудничестве лет. Целая жизнь. Здесь у него остаётся семья, дочь, совсем маленькая девочка, которой сейчас не исполнилось и двух лет.

Снег. Много, много снега. Транспорт еле движется. В автобусе жарко. Я кажусь себе погружённым в аквариум. Вокруг за окном движенье снежной массы. Кажется, кто-то большой и внимательный гигантской ложкой размешивает это большое снежное безобразие. Впрочем, внутри есть ощущение покоя. Пассажиры в основном подрёмывают и странно, что никто из них не психует, не жмёт на кнопки и не высматривает в окна причину затора. Она и так ясна. Снег. Он уже не падает сверху. Он идёт снизу. И сбоку. Мы все даже и не в аквариуме. Мы в подводной лодке. Бесконечное мельтешение снега. Его масса чуть отдаляется от окна, потом вплотную подходит и отдаляется снова. Так колышутся водоросли. Ну а мы гораздо, гораздо глубже, чем любая океанская флора. Иногда видны светлячки неизвестных морских рыб и животных. Это огни транспорта. Люди возвращаются домой. У меня в запасе сором минут и я знаю, что успею даже пешком.

В баре вокзала нас здорово не развезло, а именно зацепило. Так бывало всегда, когда мы сталкивались и рядом было спиртное. Возникало вдруг электричество и никто из нас не позволял себе заходить в соседнюю комнату с разговорами за жизнь, за общих жён и многополярный мир.

Где-то за стеной был снег. Видимо, небеса уже не справлялись с задачей. Снег появлялся ниоткуда. Он набухал. как хлопья клея, произрастал из себя. делился. скрещивался. Сейчас мне кажется. что всё было предопределено, предначертано и Создатель устроил игру сам с собой, пытаясь и остановить движение - что, собственно, в его силах - и разводя в беспомощности руками (или что там у него).

Но падал снег. По-видимому, он в состоянии был перекрыть всё движение по всей планете, запереть всё живое в своих домах и норах. Всё случилось так, как и должно было случиться. Я услышал последние наставления, наказы, ибо сейчас они воспринимаются именно так. Тогда же мы просто что-то обсуждали, готовили какие-то планы, проекты.

Это очень интересное чувство - провожать. Домосед, никогда за жизнь свою дальше пригородной дачи не ездивший, вдруг на перроне желает бросить всё: привычный ему порядок, близких, работу - его манит даль. Неизвестность ждёт, как юность, вдруг оказавшаяся там, в ином конце пути. Сжимается сердце тоскливо, он поддаётся общему настрою, суете и вот он уже забыл, что его, к примеру, зовут Иван Тимофеевич. Глаза его становятся немного безумными, он совершает несвойственные ему жесты, телодвижения, прожитая жизнь кажется даже и не пресной, лишённой смысла, её как просто не было и сейчас он уже часть этой массы, как те снежинки. Поэтому я никого не провожаю трезвым.

Нас уже искали по всему вокзалу и перронам. Некий господин, сопровождающий моего друга в этой поездке, уже не гневался, увидев нас, кривых как турецкие сабли, поднимающихся от камеры хранения с картинами, а молча потащил его к поезду. Я выпил в баре сотку водки и вышел на площадь.

Снег кончился.

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.