Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 13 (май 2004)» Наши гости» Нет литературы столичной или провинциальной

Нет литературы столичной или провинциальной

Слипенчук Виктор 

"НЕТ ЛИТЕРАТУРЫ СТОЛИЧНОЙ ИЛИ ПРОВИНЦИАЛЬНОЙ"
Беседа с Владимиром Токмаковым

 

Не так давно по РТР показали фильм "Писатель и море" о прозаике Викторе Слипенчуке. Из этого фильма более молодое поколение барнаульцев узнало, что Виктора Трифоновича очень многое связывает с нашим краем.
На Алтай он приехал в 1963 году, работал слесарем-сборщиком на Алтайском трактарном заводе, зоотехником в Рубцовском районе, затем на краевом телевидении и журналистом в местных газетах. "Вся моя жизнь связана с Алтаем, здесь я женился, работал, печатался, здесь появились на свет мои дети",- говорит он сам.
В этом году в московском издательстве "Вагриус" вышел роман Виктора Слипенчука "Зинзивер". В рамках творческого турне по городам страны писатель побывал в Барнауле и ответил на несколько наших вопросов.

- Виктор Трифонович, о чем может быть книга с таким странным названием "Зинзивер"?

- Когда была встреча на радиостанции "Маяк" позвонила женщина из Прибалтики сказала, что название составлено из двух имен Зиновий и Вера - Зинзивер. Нет, название взято из стихотворения Велимира Хлебникова. "Зинзивер" - это на "будетлянском" языке значит кузнечик. А как говорил Булат Окуджава все поэты кузнечики. Я хотел найти такое название, где бы любовь была передана даже не словами, а звуками. "Зинзивер" это мой первый роман, раньше я писал только малую прозу. Это роман о жизни и любви молодого поэта Мити Слезкина. Любовь главных героев заканчивается трагически, в моем понимании романтическая любовь в нашем несовершенном мире обречена на трагедию. И хотя герои романа погибают, они нам оставляют, какими надо быть.
У романа долгая история, в 1999 году я предложил его в "Наш современник",( но там его "потеряли"), а также прислал для публикации на Алтай, в журнал "Барнаул", но с публикацией тоже не получилось. Хотя роман прочитал Василь Быков, и прислал мне очень благожелательную рецензию. А затем уже, после всех этих перепетий, на меня обратило внимание издательство "Вагриус".

- Долго работали над "Зинзивером"?

- Роман писался очень быстро, я долго не мог найти для него соответствующую форму, а когда нашел то все пошло само собой, знаете, как растение растет.

- Я слышал вы начинали в Барнауле как поэт?

- Это были 60-е годы, время хрущевской оттепели и больших надежд. Мы читали стихи в вузах, в книжных магазинах, у памятников, нас гоняла милиция, но мы были молодыми и дерзкими. Кстати, некоторые эпизоды и персонажи романа взяты из той поэтической богемной жизни Барнаула 60-70-х годов.

- А сейчас вы пишете стихи?

- Да, я до сих пор пишу стихи. В 21 год я получил предложение издать сборник стихов. На Алтай, на какой-то семинар, приехали московские и ленинградские писатели, и по итогам Марк Соболь предложил издать книгу. Но я отказался, говорю нет, мне еще рано. А потом я перешел на прозу, и до сих пор у меня нет ни одного сборника стихов. Но я думаю, что такой сборник я все-таки издам.

- Стихи не мешают прозе?

- Наоборот, помогают. Я вообще люблю поэтичную, густую прозу, такую как у Гоголя, Булгакова, Бабеля, Платонова, когда слово живописно и многогранно.

- Наверное вам, как писателю из провинции, первое время было трудно торить себе дорогу в столице?

- Нет литературы столичной и провинциальной, есть литература плохая и хорошая.

- В шестьдесят лет сложнее писать о любви чем в двадцать?

- Когда работаешь со всей отдачей - время не существует. Точно также когда по-настоящему любишь. Романы пишутся не сединами, а душой, а душа, она ведь всегда молода.

- Вы хотели бы стать модным писателем?

- Я не буду врать, что пишу для себя, в стол. Я хочу, чтобы мои книги читали, это для меня самое главное.

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи:  5
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.