Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 13 (май 2004)» Проза» Сюрприз (рассказ)

Сюрприз (рассказ)

Точеная Галина 

СЮРПРИЗ

Наш вертолет приземлился на территории горной базы в сумерках. Летали далеко и долго, да погодка та еще - все порядком устали. И я вздохнул с большим облегчением, когда над головой постепенно затих шум винта. Бортмеханик Михалыч выпрыгнул из кабины вертолета первым - торопился, к нему должна была приехать жена, и он уверял нас, что ее лучше встретить:

- У нее хобби такое, - постоянно влипать в истории, и хорошо еще, если обойдется без жертв. Не думал, что так задержимся, никого не предупредил. - Сказал он мне. - Ты уж, тезка, к начальству без меня.

- Будет сделано. - дурашливо козырнул я, не веря Михалычу - не хочет идти в диспетчерскую вот и придумывает. Ребята дружно высыпали вслед за Михалычем, кто то спросил:

- Николай! На ужин идешь?

- Нет. - ответил я. - Документы сдам и спать.


Уфф…, все! Добраться бы до комнаты и упаду до утра. И пусть кто-нибудь попробует меня тронуть. Хорошо, что комната на втором этаже, суеты и шума там меньше, чем внизу. Летный состав начальство бережет по мере возможности, себе дороже дать пилоту не выспаться, горы есть горы.

На вахте лукавым взглядом меня встретила дежурная:

- Коля, а у тебя в комнате сюрприз.

Выяснять подробности о сюрпризе охоты не было, вернее сил. И я, кивнув ей, спасибо мол, стал подниматься по лестнице. Что там за сюрприз, наверное, подселили кого-нибудь на ночь, недовольно думал я. Выбросить, что ли этот диван, уже сколько раз вот так вернешься, а в комнате гость на ночь или две. Хорошо, когда один возвращаюсь, но было и такое - пришел с девчонкой, и мы в темноте приземлились на злосчастный диван, который оказался занят. Шум потом подняли, как будто я не девчонку привел, а шпиона, и не к себе в комнату, а по крайней мере в апартаменты столичного генерала.

Вот и Вера настаивает, приеду да приеду. А куда я ее дену? Да и не видел я ее ни разу. Познакомили нас мои родители заочно, и фотографию она мне не выслала по моей же просьбе, увидеть хотел сразу в настоящем виде. Фотография только собьет - решил я, и на ее письменные уговоры, все-таки посмотреть фотографию, не поддался - в отпуске увидимся, когда домой приеду. Оказывается, и в письмах можно подружиться, вот мы и подружились, даже, можно сказать, объяснились. И я с нетерпением ждал отпуска, чтобы увидеть предмет моих мечтаний, немного опасаясь расхождения мечты действительностью. Ей проще, думал я, она видела меня, еще до службы. Она и меня уверяла, что я должен помнить, чей то там день рождения, где мы были оба. Но я никак не мог вспомнить, как ни старалась Вера, мне напомнить нашу встречу, расписывая ее в разных ракурсах. Не помнил и все.

- Мой Коленька… Твоя Вера - улыбнувшись, прошептал я, вспомнив ее письма. А вдруг она? У меня от этой мысли даже дыхание сбилось. Но подумав, успокоился, без вызова к нам, не попасть, граница рядом.

И все таки дверь в комнату открыл с осторожностью. На кровати угадывался чей-то силуэт, и из под одеяла торчали ноги, почти моего размера. Не она, сразу успокоился я, почти мой - сорок третий, аргумент в пользу очередного подселенца, а не девушки моей мечты.

- На диване я спать не собираюсь, так что прости, друг. - пробормотал я, и сев на край кровати, стал снимать ботинки. И тут почувствовал на шее горячие руки и прямо в ухо басовитый шепот:

- Коленька мой…

Я рванулся к двери, зацепился за что-то полуснятым ботинком, и так грохнулся, что все загудело, и не знаю что сильнее моя голова или несчастная дверь. С трудом поднялся, нашарил выключатель, щелкнул им и тут же съехал по двери на пол.

У кровати в моей футболке и с моим ботинком в руках, открыв рот, сидела какая-то габаритная тетка. В голове пронеслась мысль, что родители с этой манией меня женить, перешли все границы. Я замер и в ужасе выдохнул:

- Вера?

- Да… А ты кто? - тетка тоже была явно не в себе.

- Коля…твой… может быть, - ошарашено шептал я, совершенно не представляя как буду выпутываться из этой истории, потому как и сам не раз в конце письма, вот дурак, приписывал - твой Коля.

В коридоре раздался топот, на дверь кто то подналег и она раскрылась отодвинув меня к стене, и в комнату ворвался встревоженный Михалыч. Увидев тетку, он сразу успокоился и деловито поинтересовался у меня:

- Ты к ней приставал?

Ничего не соображая, я кивнул головой. Михалыч недоверчиво на меня посмотрел, подошел к тетке и помог ей сесть на диван:

- Рассказывай, что у нас? - и Михалыч, обреченно вздохнув, присел рядом сней

- Коля, - жалобно загудела она басом, - Это я приставала. - Приехала,

не встретил никто, я спросила, где Колина комната, твоя значит, мне показали, я и прилегла тут. Ты зашел, …я так соскучилась…Ой, не ты, а он. - Она указала на меня подбородком. - Я тебя… фу ты, его, - снова кивок в мою сторону, - Поцеловала.

Говоря это, тетка старалась завернуться в стянутое с койки и явно маловатое для нее одеяло, так как в комнату уже заглядывал почти весь личный состав базы. Наконец, у нее получилось кое как поместиться в одеяле и она вышла в коридор, зычно скомандовав:

- Коля, веди к себе!

Я долго сидел на полу, удивлялся Михалычеву спокойствию - надо же, вел себя так, как по протоколу. Мне бы такую выдержку… Вспомнил монументальную фигуру в одеяле - прямо Родина - мать, а не Вера.

- Вера?! - Я испуганно вскочил, выхватил из кармана ручку и лихорадочно стал искать бумагу. Нашел какой то смятый листок, торопливо начеркал на нем:

- Верочка, срочно пришли фотографию! Я упал и сильно ударился. Жду. Коля.

Успокоился я только тогда, когда наметавшись до изнеможения по комнатам, наконец, выпросил у кого то конверт, сунул в него свою записку, уговорил нашего водилу за пол-литра спирта свозить меня в район, где я бросил письмо в почтовый ящик.

И еще долго я терпел подколы со стороны ребят и жены Михалыча, которая едва завидев меня широко расставляла руки, и смеясь гудела:

- А вот и мой Коля, может быть.

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.