Главная» Статьи» Критика и рецензии» Статьи» Ваятель тетриса (о прозе В.Котеленца)

Ваятель тетриса (о прозе В.Котеленца)

Автор: Латышев Дмитрий  | 02.08.07

Владимир Котеленец «Ваятель облаков». Барнаул, 1999. Тираж 500 экз.

Котеленец (родился в 1954 году) больше известен как поэт. Причем поэт достаточно популярный. На его счету три книжки стихов, есть настоящие поклонницы, под его руководством долго работала поэтическая студия, так и называемая в народе - "студия Котеленца".

Мир поэзии Котеленца читателю знаком и привычен. Говоря коротко, это мир провинциального декадентства, в котором лирический герой если что и слушает,то Вивальди или Моцарта (и при этом горят свечи). А если уж ему надо поговорить, то непременно с Богом. Но с прозой все несколько сложнее. Еще Андрей Битов в романе "Пушкинский дом" высказал мысль, что читать графоманские стихи всегда неловко. Зато прозу - вдвойне интереснее. Потому, что в этом случае автор в большей мере рассказывает о себе (в таком духе высказывался и Карл Юнг). Котеленец нам интересен прежде всего лично - как характерный тип провинциального поэта, как вдохновитель молодежи. Поэтому - почитаем прозу Котеленца!

Книга (96 страниц) состоит из двух разделов - повести (их две) и несколько коротких рассказов. Это о форме. Теперь - о содержании. Прежде всего, автор пытается писать модную прозу. Это видно сразу. Текст перенасыщен мифологическими деталями, ангелами, таинственными животными, где-то даже (не совсем ловко, правда), цитируется Борхес. Присутствуют все модные темы: маргиналы-поэты, мотивы помешательства. Но и с прозой приключается та же напасть, что и со стихами. Автор заимствует сюжеты и механизмы, и даже аксессуары (как в случае с набоковкими бабочками) из чужих творений, наскоро, и на первый взгляд, ловко сколачивая из них провинциальные истории. В центре большинства историй узнаваемый тип убогого (или скорее, в русской традиции, юродивого). Так, в повести "Ангел-хранитель" это провинциальный поэт.

Очевидно, что проза поэта (тем более, и пишущего о поэте) – это история о себе. Если бы Котеленец сумел на страницы "Ангела" поместить такой поток сознания, колеблющийся между юродивостью и поэтической гордыней гениальности, отрефлексировав его хотя бы начерно, думается, он мог бы претендовать даже на Букеровскую премию. Но, к несчастью, он хочет писать "настоящие" книги, как у "больших" прозаиков. Увы, модные детали не спасают мир его чудиков. Мир поэта Лазаря Мизгирева так же непоправимо убог: он гордится, что пишет мрачные (читай - декадентские) стихи и не пишет бравурных маршей. Где он видит преуспевающих поэтов, пишущих бравурные марши в наше время, остается загадкой. В силу традиционного развития сюжета поэт попадает на небо (в смысле, напивается). Там он понимает, что лучше все же на Земле. Повесть напоминает нечто до боли знакомое. То ли роман Орлова "Альтист Данилов", то ли третьесортную брошюру "Жизнь после смерти". Такова и вторая история ("Мантикора") - о том, как скромный инженер начинает сходить с ума. Почему это происходит и зачем это нужно, автор не задумывается. Вон у Умберто Эко в "Маятнике Фуко" все сходят с ума, и хорошо. Но маленький инженер Милягин (зачем в мистических повестях такие имена, тоже не очень понятно), который мечтает о спокойной жизни и ходит в магазин за хлебом и яйцами, герой в большей мере зощенковский. И в мире отдаленно "борхесовском", конечно, может сойти с ума. Хотя, скорее, это происходит с автором, который его сюда поместил. Да и чудовище, с лицом предпоследней жены (или декаденты говорят "боевой подруги"?) выглядит скорее по-зощенковски. И такое совмещение миров весьма неубедительно.

Но ведь другие пишут, может обидиться автор. Ответим, что современный лексикон, Вы, пожалуй, уже освоили. Теперь осталось подумать, для чего его можно использовать. Или, позволим себе еще один совет: описать реальный жесткий мир провинциальных литераторов. И главное, собственое сознание. И это может стать поводом для первой среди литераторов Сибири Букеровской премии.