Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Архив номеров
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Статьи

Главная» Статьи» Критика и рецензии» Статьи» Путь к Рублеву (о книге С.Боженко)

Путь к Рублеву (о книге С.Боженко)

Автор: Порогов Консервант  | 03.08.07

ПУТЬ К РУБЛЕВУ

Сергей Боженко. Путь к жизни, или Рядом с маэстро (Воспоминания о художнике В.Ф.Рублеве). - Барнаул, 1999.

Иллюстрирована книга 39 портретами Рублева, выполненными Боженко. Тираж - 500 экземпляров.

Василий Рублев оставил после себя не только собственно богатое художественное наследство но и известную в нашем городе студию. И для своих студийцев он стал не просто о учителем, но Мастером, определившим  жизненный путь и взгляд на мир многих из них. Один из студийцев, ныне  главный архитектор Барнаула Сергей Боженко, выпустил о нем книгу.

Книгу трудно назвать мемуарами - это около 30 разрозненных эпизодов из  жизни Рублева и его окружения, в том числе и автора "Пути к жизни".  Кроме своей архитектурной и административной деятельности Боженко  известен также как автор нескольких сборников юмористических  рассказов. Своему стилю он не изменяет и здесь, именую написанное  "сдержанно-ироническим повествованием о дорогом сердцу человеке".

Рублев предстает перед нами как человек, чуждый какой бы то ни было  системности, выламывающийся из любых формальных рамок. Причем делающий  это без ложного пафоса, не в силу противоречивости своего характера, а  наоборот - как чрезвычайно цельная натура. Как художник, нашедший свой  Путь (так Рублев аттестовал сам себя). Такое отношение к жизни, судя  по всему, во многом и привлекало талантливую молодежь в рублевскую  студию. "Публика собиралась вокруг нашего героя. Чтобы вкушать плоды  просвещения. Нет, проще. Чтобы срывать цветы удовольствия. Или даже  наслаждения".

Герой книги, любивший, по выражению Боженко, "ласкать себя мыслями о  ложном", высказывается по самым разным поводам. Вот, например, что он  говорит об истине: "Истина перестает быть истиной, если поставить ее  под сомнение. Истина мгновенна. Остановить мгновение - вот задача". А  вот об изображении обнаженной натуры: "Мы изучаем натуру, чтобы она не  мешала видеть суть. Чтобы втиснуть ее в форму свободно. И без страха".

В этом, пожалуй, главный завет Рублева-художника: "Подчинение форме -  жизнь".  Но, разумеется, в этой максиме нет ни голого "формализма" (в  чем, конечно, Рублева упрекали, продолжая традиции сталинских времен),  ни намека на необходимость для художника остановки в своем развитии.  художник сам стал стать этой формой, а значит сделать ее бесконечной.

Книга Боженко полна дорогих ее автору подробностей неформальной  художественной жизни Барнаула конца 70-х - начала 90-х годов. И эти  подробности, эти детали не менее важны для постижения Рублева, чем его  мудрые высказывания. Написан "Путь к жизни" в легком, играющем стиле,  вообще свойственном прозе Боженко. И очень хорошо, что за этой игрой  чувствуется подлинное уважение, настоящая любовь к своему Учителю.



Добавить комментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.