Писателям о мастерстве (о книге А.Лушникова)
ПИСАТЕЛЯМ О МАСТЕРСТВЕ
(О книге А.Лушникова)
Андрей Лушников."Женитьба в начале лета" - Барнаул, 2001 год. Тираж 500 экз.
На Алтае под маркой Союза писателей выходит не очень большое количество книг авторов нового поколения - 20-30-летних. Тем более, каждую из них хочется рассматривать как событие. Последней книжкой в этом ряду стала книга рассказов Андрея Лушникова "Женитьба в начале лета". Ранее Лушников постоянно сотрудничал с радикальным литературным альманахом "Ликбез", потом (может быть, эта метаморфоза внутренне автором оправдана) стал членом местного отделения Союза писателей. И вот - первая работа в новом статусе. Книжка издана в карманном формате и состоит из семи небольших рассказов. Уже традиционно, художественное оформление взял на себя Александр Карпов, а предисловие написал руководитель местной писательской организации Владимир Свинцов.
Несомненно, Андрей Лушников настоящий писатель. Это станет ясно всякому, кто откроет эту книжку. Но у писателей бывают хорошие книги, а бывают плохие. Так вот, хороший писатель Лушников написал плохую книгу.
Проза - дама еще более капризная , чем поэзия. И даже собственной музы у нее нет. Поэтому чаще случается наоборот: плохой писатель пишет хорошую книгу. Например, потому, что человек много путешествовал и много видел. Или эпоха была настолько значительна, что любое свидетельство о ней оказывается занимательным. Но и плохих книжек у хороших писателей хватает.
Сюжеты всех лушниковских рассказов не столько занимательны, сколько нравоучительны. Плохой семьянин и алкоголик, испытав на себе несправедливость, вдруг вспоминает музыку детства (мысль автора в том, что хорошо бы защитить детей, да и людей вообще от большого мира). В другом рассказе опустившийся нищий приносит медаль в школьный музей. В третьем большим начальником становится непорядочный человек, невольный убийца. Можно подумать, что наш автор - новый Ушинский. Это, конечно, не так. Просто, как настоящий писатель, он хочет, чтобы каждый сюжет был значительным. Сюжет же, несмотря на заявление Свинцова, у Лушникова самое слабое место. Не ошибемся, если скажем, что он всегда слишком наивен и тенденциозен. Впрочем, не забудем, что речь идет о настоящем писателе. Хочется пожелать автору, чтобы в следующих рассказах было больше мусора и необязательных мелочей, которые зачастую и делают большую прозу. Не надо быть слишком серьезным!
Примерно таков же и стиль автора. Лушников активно пользуется лирическими отступлениями, поэтическими обращениями к друзьям ("Ссадины, смазанные зеленкой"). В столь же активном употреблении у него находятся метафоры. Например, вот как автор описывает бытие бомжа: "Он каждый день - от дома к дому - ходил отчужденный по городу и заглядывал в квадратный космос мусорных контейнеров. Утром 17 сентября, вглядываясь в его бездну как неутомимый астроном, он открыл планеты Сухая Корка и Бутылка Из-Под Кока-Колы". Все эти уловки можно было посчитать устаревшими или даже пошлыми, если бы мы не знали, что это книга настоящего писателя. Многие возразят, что все эти стилистические метания и сюжетные шалости автора - попытка найти ритм эпохи. Только удалось ли его услышать через все красивости?
Повторимся - в целом писателем Андрей Лушников уже стал. Теперь пора посмотреть на окружающий мир простым взглядом и написать хорошую книгу. А вот интересно, бывают ли хорошие писатели без хороших книг?