Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Архив номеров
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Статьи

Главная» Статьи» Критика и рецензии» Статьи» Памятник (о книге С.Сороки)

Памятник (о книге С.Сороки)

Автор: Гундарин Михаил  | 03.08.07

ПАМЯТНИК

(о книге С.Сороки)

В конце минувшего года барнаульский организатор культурного процесса,  литературный продюсер и издатель неугомонный Сергей Сорока напечатал  очередную книгу. Называется она "Траурная белизна". Имеет подзаголовок  "Повесть в рассказах". Иллюстрирована постоянным сорокинским  художником Владимиром Бровкиным. И посвящена все тому же - воздвижению  памятника Пушкина на барнаульской улице имени творца "Гаврилиады".  Сергей Сорока был главным идейным вдохновителем и организатором этой  затеи, увенчавшейся успехом неожиданно для большинства горожан. В  книжках, посвященных "истории воздвижения" (а вышло их уже две),  Сорока ставит памятник уже себе - и, по нашему мнению, он имеет на это  определенное право. И вот перед нами третий заход.

"Траурная белизна" повествует о том, как "простому деревенскому пастуху"  (одна из масок Сороки, большого мистификатора) явился лично Пушкин и  попросил поставить ему памятник. Пастух приехал в город и начала  обходить все инстанции, все коммерческие организации... И добился-таки  своего! То есть, мы имеем дело с произведением документального жанра.

Впрочем, скорее "как бы" документального. Действующие лица скрыты под  псевдонимами (правда, абсолютно прозрачными - Удалевич-Юдалевич,  Коротиков-Поротиков и т.п.), а описываемые событияхотя и происходили  в действительности, подвергнуты Сорокой некоему преображению. Причем  преображению критическому, что позволяет обозначить "Белизну" термином  "памфлет". Да, памфлет, и очень острый.

Сорока к своим персонажам беспощаден. Достается всем, далеко не всегда  справедливо, на наш взгляд, но в хлесткости слога Сороке не откажешь.  Вот пример. Герой книги пришел в некую газету "Сменный курс" на прием  к руководителю, господину Бурину, и что же он увидел и услышал?

"Бурин, покрываясь красными пятнышками, постепенно расплывавшимися и  заливавшими холеное с нездоровым цветом лицо, прокричал:

- Все, мне не о чем с тобой говорить! Выходи, а то сейчас вызову  охрану и выведут тебя! - взвизгнув, прокричал Бурин".

Как все происходило в жизни - Бог весть. И могли же, в конце концов,  прототипу господина Бурина надоесть всякие-разныепросители. Мог он,  конечно, и не сдержаться. Осуждать за это грех. Но вот в историю  скорее всего войдет версия, предложенная Сорокой. А это уже немало.



Добавить комментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.