Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Архив номеров
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Статьи

Главная» Статьи» Критика и рецензии» Статьи» Идут лавины одна за одной (стихи Е.Безруковой)

Идут лавины одна за одной (стихи Е.Безруковой)

Автор: Гундарин Михаил  | 03.08.07

ИДУТ ЛАВИНЫ ОДНА ЗА ОДНОЙ

 

Вышла из печати первая книга Елены Безруковой "После таянья  льда", изданная местным отделением Союза писателей (на  прошедшем 21-22 аперля семинаре молодых литераторов  Безрукова была рекомендована в члены Союза).

По традиции, скажем несколько слов о самом издании. В книгу  вошли двадцать восемь стихотворений. К сожалению, издание  внешне напоминает самиздатовский сборничек, но, скорее  всего, в этом повинно отсутствие денег. В книге представлены  ранние стихи, которые желающие уже успели полюбить и более  новые.

Редакторские обязанности взял на себя известный в городе  поэт Владимир Башунов. Он же написал предисловие, почти  дословно повторяющее предисловие десятилетней давности к  книге Натальи Николенковой"Чтобы встретиться".

Предисловие (что это, что то) написано тоном свадебного  генерала. В частности, Башуновжелает Безруковой, чтобы "ее  птица белая летела, не надламывая крыльев". Впрочем, все это  не имеет отношения к самому содержанию.Явсе время оттягиваю  момент начала разговора о стихах... Ну ладно, поехали.

Все стихотворения написаны достаточно уверенно и ровно,  исключая несколько эстетически сомнительныхмест, типа "и  душа белый свой свет осыпает", или "жизнь понесет, натягивая  вожжи" (так уместнее петь группе "Золотое кольцо"). И  несколько грамматически сомнительных фраз: "даже глупость  любую болтать", "я иду сама себе наперекор и темнею",  "тягостной тревоги разрастанье". В целом, при всей бойкости  и уверенности автора, почти все определения в книге  приблизительны, например, "ты где-то обронишь прохладное имя  твое". Трудно себе представить, какое имя должно быть  прохладным. Но дело, в целом, ни в этих незначительных  деталях.

Книга называется "После таянья льда". После таянья льда  обычно появляется поток, который несет ветки, зимнюю грязь,  перемешивая свое и чужое. Некоторым образом, эти стихи  напоминают упомянутый поток, в котором все перемешано, и сам  автор не знает, что происходит внутри потока. Цель потока -  смыть всю грязь и очистить место длянового. Может быть, я  просто глух к голосу автора, но при всей правильности и  привлекательности отдельных строк, каждой отдельной строки в  каждом стихотворении, вместе общего звука, смысло-звука, не  выпевается. Отсюда появляются странные выражения, присущие,  скорее, Зощенко: "Незатейливо быть, из тех барышень",  "утонченная девушка! Не обыватель какой". Опять приходится  упираться в мелочи, потому, что в целом невозможно уловить,  о чем написаны стихи. Хороши такие строчки, как "жизнь  исключает помыслы о судьбах", "тонких материй не сыщешь ,  стараясь", "откровенье не в скрытом, а в явном"... Все это  точно и правильно. Но это лишь ветки в, пожалуй,  бессмысленном потоке.

Я все время оговариваюсь, что все сказанное относиться к  области моего вкуса, потому, что хочется, чтобы стихи  оказались действительно замечательными. Речь в книге идет о  сложных чувствах молодой девушки (автору нет еще тридцати),  скорее всего современной, с высшим образованием. Думает она  о кавалерах, и тут же о судьбе и бессмертии. В книге почти  нет указания, где разворачивается роман (романы?). Скорее  всегов голове автора, или некой метафизической местности: в  "подернутых временем местах" или в "успокоении земном", на  "усталых уличных плитах".

В целом, автор больше любит глаголы, называющие чувства.  Причем чувства и видения необычные. Так автор уверяет, что  по ее следу "бежит тонкая прикосновенность небесного свода".  Пожалуй, что это значит  - надо спросить у Канта.  Существительные, любимые автором, называют не места и  предметы, а метафизические понятия. Возможно, если бы мне  было суждено родиться современной девушкой, с высшим  образованием, не любящей "отупляющую музыку" и потные  взгляды кавалеров, мечтающих выпить пива и посмотреть  телевизор на диване, то я полюбил бы эти стихи. Но, скорее  всего, будучи упомянутой девушкой, я купил бы альбом Митяева  и пошел в поход.



Добавить комментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.