Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Архив номеров
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
  • Доставка цветов по Зарайску среди цветов.
 
 
 
Статьи

Главная» Статьи» Критика и рецензии» Статьи» Итоги литературного года (2001)

Итоги литературного года (2001)

Автор: Гундарин Михаил  | 03.08.07

ИТОГИ ЛИТЕРАТУРНОГО ГОДА

  Безусловно, главным событием 2001 года стал выход отдельным  изданием (по обыкновению, изобильно иллюстрированным  Александром Карповым) романа Владимира Токмакова "Детдом для  престарелых убийц". Это первая прозаическая вещь  тридцатитрехлетнего Токмакова, хорошо известного на Алтае  как поэт. Тем более отрадно, что роман вызвал настоящий  шквал рецензий в местной прессе. Положительная рецензия  появилась и в престижном московском издании "НГ-Экслибрис".  Возможно, наступивший год принесет Токмакову и московское  издание "Детдома".

Нутомимый Сергей Сорока, успевший создать в минувшем году  новую литературную организацию - Объединение поэтов Алтая -  успел выпустить и несколько своих книг. Назовем здесь только  "Роман стихотворный" (и правда, роман в стихах!) и  скандальный памфлет "Траурная белизна". В памфлете были  выведены, под очень прозрачными псевдонимами, представители  местной элиты. Многие обиделись на Сороку, некоторые даже  почти смертельно.

Вообще, книжек алатайских литераторов разных поколений в  2001 году вышло немало. Назовем сборники Андрея Лушникова,  Александра Карпова, Елены Безруковой и др. Возродилась  книжная серия Валерия Тихонова "Август". Продолжился и  выпуск достаточно пафосной серии "Писатели Алтая" - в  твердой серийной обложке, каждый том объемом по 300-400  страниц. Печатаются в серии исключительно писатели старшего  поколения.

Комментировать содержание изданных книг мы не будем (хотя бы  потому, что про многие из них "Топ-Директ" писал в течение  года). Отметим только, что, хотя, к сожалению, не все книги  оформлены должным образом, но в целом культура книгоиздания,  по крайней мере, не упала. Будем надеяться, что  количественный рост отдельных изданий перейдет в рост  качественный.

Из журнальных публикаций отметим публикацию полной версии  романа Михаила Гундарина "ЛМ" во втором номере журнала  "Барнаул". Ранее "ЛМ" публиковался альманахом "Ликбез" во  фрагментах.

Самым пафосным из литературных мероприятий года, безусловно,  следует считать ураганное пополнение местного Союза  писателей сразу 12 новыми членами. До этого 12 новых  "официальных" писаталей появилось в крае в течение, пожалуй,  лет десяти... В прессе справедливо высказывалось недоумение  по поводу отбора кандаидатур в Союз. И в самом деле, если  некоторые из дюжины новоиспеченных инженеров человеческих  душ читателю известны, то о некоторых мы услышали чуть ли не  в первый раз. Дай Бог ошибиться, но как бы не в последний...

В чем причина такого массового оргнабора? С одной стороны,  пополнение рядов всегда придает организации значимости, в  том числе в глазах спонсоров и инвесторов (каковыми для  местного СП являются в основном краевые власти). Но есть и  более глубинные причины произошедшего. Вот что писал еще в  позапрошлом году (то есть задолго до случившегося)  литературный обозреватель "Топ-Директа" Иван Диор:  "Графоманы активно запрыгали вокруг Союза. Но они могут не  бояться, им скоро откроют. Потому что эпигоны уже устали  быть серьезными хранителями чужого стиля. Хранить  восемьдесят лет никогда тебе не принадлежавшее, это в  некоторой степени подвиг. И они устали. И готовы слиться со  стихией графомании". Диор, как видим, оказался пророком...  Кстати, столь же пафосно помолодевшая писательская  организация 1 октября отпраздновала свой 50-летний юбилей.

Из других мероприятий назовем появление в алтайском  Интернете первого полноценного литературного ресурса - нашего сайта  альманаха "Ликбез". Потеряв  надежду на выход печатной версии своего детища, редактор  альманаха Вячеслав Корнев активно занялся сетевым проектом.  И, прямо скажем, преуспел.

С появлением интернет-версии "Ликбеза" связано и еще одно  запомнившееся мероприятие: большой вечер "Нам 33. Памяти  1968 года". Упомянутая версия здесь презентовалась, но,  главное, справляли свои "революционные именины" литераторы,  достигшие в 2001 году славного возраста. На удивление их  оказалось немало - сам Вячеслав Корнев, Михаил Гундарин,  Владимир Токмаков. В "баррикадных" декорациях, под  портретами Мао Цзэдуна и Джима Моррисона юбиляры полказали  на что они способны. Оказалось - на многое.

В середине декабря Барнаул посетила небольшая московская  делегация - долго проработавший на Алтае прозаик Виктор  Слипенчук и его издатель, представитель "Вагриуса" Юрий  Жуковец. Они привезли нам роман Слипенчука "Зинзивер",  вышедший в упомянитом издетелстве, а также поделились разной  занимательной информации из высших литературных кругов. На  встрече с местными литераторами Юрий Жуковец никого сильно  не обнадежил, но посоветовал рукописи в "Вагриус" все же  слать. Что, очевидно, все и делают.



Добавить комментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.