Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Архив номеров
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
  • Для вас в нашей компании проекторы (в нур-султане) для всех желающих.
 
 
 
Статьи

Главная» Статьи» Для умных» Подборка» Заметки о культуре консолидации

Заметки о культуре консолидации

Автор: Порогов Консервант  | 03.08.07

ЗАМЕТКИ О КУЛЬТУРЕ КОНСОЛИДАЦИИ

Кто спорит - консолидация общества является одной из важнейших сегодня задач. В той нервной, издерганной атмосфере человеческих, служебных и прочих взаимоотношений, в которой живет каждый из нас, будучи вынужденным буквально бороться за свое выживание, существовать очень и очень тяжело. Но в такой же атмосфере живет и общество, только если "в быту" сталкиваются интересы отдельных людей, то в масштабе страны - отдельных социальных групп.

Возможно, мне возразят относительно личных отношений - все, мол, зависит от психологической готовности, от "умения жить". Но это аргумент западных, прежде всего американских, "учителей жизни", выдающих себя за глубоких психологов. Имя им легион, как тем бесам. И доверия не больше. Ведь совершенно очевидно, что тяжелое положение в обществе, социальная прежде всего неустроенность накладывает тяжелый отпечаток на всю нашу, даже личную, жизнь. И советами типа "улыбайтесь всегда, и у вас всегда будет хорошее настроение" делу не поможешь.

Еще проблематичнее обстоят дела с "примирением" общественным. О каком социальном мире можно говорить в стране, раздираемой социальными противоречиями?

Так что же, консолидация невозможна и культура тут помочь ничем не может? Не совсем так.

Вспомним мысль Ленина о двух типах культур, сосуществующих в одном обществе. Сегодня в России можно говорить о культуре "национальной" и "глобальной". Национальной следует называть ту культуру, которая самым тесным образом связана с историей народа, с его свершениями, которые, конечно, дались всем нам нелегко, но кажутся поэтому еще более ценными. Это и великая русская культура (от фольклора до вершинных ее достижений), и не менее значительные достижения культуры советского периода. Мы, наши предки, наши соотечественники творили ее, и поэтому национальную культуру немыслимо променять на что-либо чуждое, в каких бы "модных" одеждах оно нам ни являлось.

Культура же "глобальная" по своей сути служит целям вторжения в наш мир, целям достижения господства над национальным, родным и близким. Задайте себе извечный вопрос - кому она выгодна? И ответ может быть только одним - такой "глобализм" выгоден силам, стремящимся расколоть наше общество, в том числе и по культурному признаку.

Культура может и должна служить целям общественной консолидации. Но культура именно национального типа. Вокруг нее должны сплотиться, консолидироваться, объединиться лучшие, самые здоровые силы нашего народа. Нам нечего делить - мы на своей земле, у нас общая история, общие корни. И это более значимо, чем какие-то частные, сиюминутные разногласия. Такое объединение, и только оно, способно привести российское общество к устойчивости, поступательному развитию - и, в итоге, к процветанию.

А уж тогда, опираясь на спокойствие и уверенность, разлитые в атмосфере общественной жизни, возможно разрешить и проблемы частной жизни каждого.



Добавить комментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.