Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Архив номеров
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Наши авторы

Главная» Наши авторы

Александр Васильевич ПОШЕЛЮЖИН (aka Белый Ворон)

Жизненное кредо:
«Время не может быть ни сэкономлено, ни потеряно – оно лишь сейчас. Действия формируют нашу жизнь» (из компьютерной ролевой игры «Fallout-2»).

Общее:
Родился в 1986 в Барнауле. Прожил здесь основную часть жизни, обязательно ежегодно выезжая за пределы Алтайского края – Горный Алтай, Салаир, Новосибирск. Перемещение по новым территориям имеет большое для него значение – как художника и как публициста.

Наука:
Старшие классы обучался в лицее, в классе с географическим уклоном. В 2003 поступил в Алтайский Государственный Университет на географический факультет. Активно занимался научными разработками, в основном в области географического моделирования. Ныне работает над собственной методологией оценки эстетической привлекательности ландшафта. Участвовал в 11 научных конференциях, опубликовано 6 научных статей и краеведческое издание «Алтайская Венеция». Основные научные работы опубликованы на сайте www.referat.ru.

Публицистика:
Не на шутку серьезное место в жизни Александра занимает публицистическая деятельность. Ему принадлежит свыше 20 различных популярных статей в газетах («За Науку!», «Вечерний Барнаул») и журналах («Молодежь Алтая», «НЛО», журнал факультета географии), а также краеведческое научно-популярное издание о поселке Затон «Алтайская Венеция» (2005 г.). Еще ряд статей и заметок размещен в Интернете. Модерирует сайт «Содружество молодых ученых Алтая» (www.altmu.metroland.ru). Сейчас упорно трудится над уникальным трудом - «Словарь комиксиста».

Наиболее важные статьи:
1. Пошелюжин А.В. Затопление поселка Затон: причины и последствия // Материалы научно-практической конференции «Молодежь – Барнаулу» (22-23 ноября 2004 г.). – Барнаул: Азбука, 2004. – с.123-124.
2. Пошелюжин А.В. «Интеллектуал» жив! // газ. «За Науку!», №35 (1019), 11 октября 2007 г. - с.4.
3. И.Н.  Журавлева: «Это – дело времени»: [беседовал А. Пошелюжин] // газ. «За Науку!», №38-39 (1022-1023), 1 ноября 2007 г. - с.4.
4. Пошелюжин А.В. Роковый заплыв // газ. «За Науку!», №44 (1028), 13 декабря 2007 г. - с.3.
5. Пошелюжин А.В. Бесхозный Алтай: Мегавременной взгляд на проблемы края // газ. «За Науку!», №45 (1029), 20 декабря 2007 г. - с.3.
6. Пошелюжин А.В. ТАРКОВСКИЙ: Роковой «Сталкер» // Журнал «НЛО», №52 (523), 24 декабря 2007 г. – с.19.
7. Пошелюжин А.В. Один день из жизни студента // газ. «За Науку!», №1 (1031), 17 января 2008 г. - с.3.
8. Пошелюжин А.В. Творческие проекты К. Жигулина // Портал Барнаула (www.barnaul-altai.com) – [Это большая статья о творческих проектах барнаульского музыканта Константина Жигулина; продублирована на форуме «Арт-рок» www.davidoff.forum.ru]

Клуб «Струны Сердца»:
Важное место в его жизни занял литературно-музыкальный клуб «Струны Сердца» при АлтГУ (в прошлом – клуб «Интеллектуал»), где он является постоянным участником и PR-щиком. И даже организовывал в рамках клуба вечер, посвященный дню рождения Б.Гребенщикова в 2006 г. Разработал логотип клуба, делал несколько афиш для его мероприятий. Участие в мероприятиях клуба позволило больше верить в себя, позволило приобрести ряд интереснейших знакомств, дало не лишний толчок для развития.

Арт-юзер:
Собственно рисованием занимался давно, но целенаправленно принялся рисовать (причем именно в технике черно-белой графики) в 2002 г. Большим стимулом к этому послужило знакомство с творчеством Яны Ашмариной (Санкт-Петербург) и Андрея Карапетяна (Колпино). Долгое время упорных попыток самостоятельного овладевания техникой графики позволили уйти от подражаний и копирований. Со временем оформилось и собственное авторское видение искусства.
Впервые Александр заявил о себе как о художнике недавно - его художественный дебют состоялся в 2005 г публикацией иллюстрации «Причастие Никиты Рязанского» на сайте «Энциклопедия Аквариум» (www.handbook.reldata.com). Впредь на этом сайте периодически публикуются иллюстрации Александра к песням Бориса Гребенщикова. Первая персональная выставка состоялась в 2006 г. Она дала много замечательных знакомств и уверенность в себе. Вскоре последовало участие в коллективной выставке «Контрапункт-7», а в ноябре того же года Александр предложил свои иллюстраторские услуги журналу «Молодежь Алтая», что переросло в тесное сотрудничество с редакцией журнала. Итогом этого внештатного содружества оказалась публикация десятка комиксов и ряда иллюстраций. В конце 2007 года работал над фото-клипом к песни К. Жигулина (Барнаул) «Радость и Печаль» (ролик пока нигде не транслировался). В этом проекте Александру принадлежит идея, сценарий и разработка анимации (использовались фотографии Николая Осколкова и Олега Останина). Также опубликован ряд авторских афиш. В феврале 2008 он взялся за разработку дизайна и верстку журнала факультета географии АлтГУ. Однако нехватка дилетантских (и потому довольно ограниченных) знаний в области изобразительного искусства заставила пойти учится в художественную школу, под руководство замечательного мастера – Сергея Федоровича Иванова.
alposh@mail.ru

Произведения

Супергерой (комикс) (электронный номер 46 (март 2008))

 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.