Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Архив номеров
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Наши авторы

Главная» Наши авторы
БЕЛЬДЕНИНОВ Герман  (1969)
он же Г.Б., он же Андрюша ЗАБЛУДИН, он же Тит АНИСИМ

Легендарный поэт эпохи раннего "ЛИКБЕЗа", известный больше всего под псевдонимом Г.Б. Только спустя десять лет мы имеем возможность расскретить действительное имя этого талантиливого автора, ярко взошедшего в 1990 г. на горизонте алтайской поэзии.
В "Краткой энциклопедии новейшей литературы Алтая" (под редакцией М.В.Гундарина  и П.Госсена) читаем следующую несколько поверхностную характеристику:
"Малоизвестный представитель широкому читательскому кругу представитель "искренней поэзии". Начал писать стихи довольно поздно - в двадцать лет под влиянием произведений А.С.Пушкина. Печатал свои стихи только в самиздатовском альманахе "Ликбез". Литературоведы выделяют в творчестве Г.Б. три этапа:
1. Начальный, "классический" - сюда относятся произведения 1989-90 гг., подписанные псевдонимом Г.Б. Четырехстопный ямб и знаменитые рифмы Пушкина и Чуковского сочетаются в это время с сочными образами и бескомпромиссной метонимией.
2. Увлечение "дадаизмом" - произведения 1991-92 гг., под псевдонимами Тит Анисим и Андрюша Заблудин.  Этот этап характеризуется техникой ранних сюрреалистов и смелым погружением в недра коллективного бессознательного.
3. Этап "вторичного смесительного упрощения" - неудавшаяся попытка совместить опыт первого и второго этапов. По мнению авторитетных исследователей творчества Г.Б., его погубило знакомство с другими, кроме Пушкина и Чуковского, поэтами, и желание придать своему творчеству более профессиональный характер. Такая эмансипация низвела  самобытный талант Г.Б. до среднего графоманского уровня. Поэтому отсылаем читателя к произведениям автора, написанным до 1993 года, в которых несть числа таким бессмертным строкам, как:
"Вдруг откуда не возьмись - старенький старик
 И в руках его лежит новый дробовик";
"Ее румяная фигура вернула прежние мечты, 
 непринужденая натура, приятной внешности черты...
 Луч солнца отыскал свой путь
 и пал на вскинутую грудь.""
Несколько ироничный и критической тон приведенной выше статьи, к сожалению, характерен для общественного восприятия творчества Г.Б. в первой половине 90-х гг. Как и всякий настоящий талант Г.Б. сполна вкусил горькую чашу некомпетентной литературной критики и неподготовленности массового читателя. Его гений пробивался как росток травы сквозь асфальт современной чествости и бездушности. Слава Богу, что спустя годы, на пороге новой эпохи, время расставило все по своим местам.

Произведения

Избранные шедевры (электронный номер 39 (август 2007))

 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.