Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Архив номеров
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Наши авторы

Главная» Наши авторы

ДМИТРИЕВ Алексей (1956)
Родился я 31 января 1956 г. в самом центре Москвы - на Петровском бульваре. Именно с этим самым бульваром и домом связаны мои понятия Родины и всего прочего, о чем там еще пишут в букваре…Хотя, наверное, Родина для меня - это весь Центр Москвы: с бульварами, проходными дворами, коммуналками, пивными ларьками и не слишком гостеприимными кафе… Можно сказать так: я 0 до 34 лет я жил в городе, который бескорыстно любил - и не без взаимности… Когда взаимность закончилась - я просто взял и у ехал…
О детстве моем я написал некий роман-повесть, который никак не могу заставить себя дописать, но уже готова первая книга в 3 частях: это "Записки московского Колобка" - части 1, 2 и 3. Не знаю, насколько они отражают объективную реальность моей жизни и того, давно уже минувшего, времени - знаю только одно: именно так я то время и запомнил… И себя - в нем - запомнил именно таким. Не хотелось бы скатываться до банальностей и повторять уже навязшее в зубах: "Все мы родом из детства… ", но - к счастью ли , к сожалению ли - для меня это и по нынешний день так: детство не только сформировало меня, но и осталось во мне навсегда… Не мне решать - хорошо это, плохо, нормально или нет: как говорят французы, "нужно жить вместе с этим". Что я и делаю…
Стихи начал писать в 14 лет - понятно, конечно, зачем: чтобы нравиться девочкам…
Хотелось быть мне роковым и непонятым, оттого я завывал стихи Бодлера, носил пальто до пят, трехметровый белый шарф и отзывался на кличку "Декадент".
"Тусовка" - тогда еще малознакомое слово и понятие - увлекло меня: я был и хиппи, и мимом, и религиозным маньяком, и еще кем-то: все вспомнить столь короткой памяти не дано…
К 16 годам у меня получилось преодолеть природную стеснительность, стать в меру наглым, в меру бесстыдным, в меру - стихоплетствующим: у меня появились поклонницы, одна из которых стала потом моей женой…
… Да… Жены менялись потом - а вот привычка к писанию стихов - осталась…
Именно эта странная привычка приучила меня к лиризму, который помог мне поступить потом в Театральное училище  - ВУЗ им. Щукина на режиссерский ф-т к Е.Р. Симонову… Говорили, что Симонов - сам блестящий пианист -любитель - взял меня за непочтение к авторитетам и умение играть на фортепьяно… Ну. у меня не было оказии у него спрашивать, чтобы выяснить истину: отчислил он меня с 3 курса не за это, а за мою постоянную склочность и - как было сказано официально - за " профессиональную непригодность из-за характера".
Потом были занятия живописью, проданные картины во все части цивилизованного мира, поступление во ВГИК - на кинорежиссерский факультет, который я - вопреки всем прогнозам и своим собственным предчувствиям - закончил в 1988 (не без скандала, конечно): об этом и замысливается мною продолжение Колобка, которое будет обязательно мной написано…
А в 1987 г - новая авантюра…
Познакомившись с Э. Успенским - который в то время было Главным редактором киностудии им. Горького - я вынес из нашей беседы мысль, что в СССР - большая нехватка поэтов для детей. Тут же, на ходу я - не моргнув глазам - соврал что всю жизнья пишу стихи для детей : не столько от того, что заразился идеей Успенского сеять разумное, доброе, вечное, сколько мне очень хотелось видеть сое имя напечатанным …
Через 3 недели после нашей первой встречи я принес Э. Успенскому 60 стихов для детей  (написал, понятно, именно за эти 3 недели), после чего Успенский пригласил меня к себе в семинар молодых поэтов, пишущих для детей.
Вот тогда и началась новая для меня эпоха: книжка в издательстве "Малыш", в "Инербукс", публикации во всех русскоязычных и не только изданиях для детей…
Я писал сценарии, снимал фильмы, печатался, выступал по радио…. И тут - именно в момент наибольшего карьерного подъема - я понял, что с Москвой мы разошлись… так расходятся с любимой женщиной: раз и навсегда…
В апреле 1990 г. я уехал.
Работал очень много в русскоязычных изданиях Израиля: от рубрик для детей до статей по правам человека. Диапазон был широк… Работал и иллюстратором, и макетировщиком… Писал по 10 полос в неделю… Вел развлекательную радиопередачу по пятницам - на радио РЭКА, совместно с Лиорой Ган… Давал интервью по русскому каналу израильского ТВ…
… Ну, а потом закончился и этот этап: я уехал в Бельгию, и - несмотря на полную невозможность - остался здесь жить…
Теперь я - свободный художник, писатель, поэт…
Но не важно, кто я - главное. Что я - свободный…

Произведения

Восточная бабочка

Самотека (цикл рассказов)

Любовь мирская и небесная (подборка стихов) (электронный номер 87 (июль 2012))

Слепые дожди (подборка стихов) (электронный номер 84 (январь 2012))

Все мелодии - обман (подборка стихов) (электронный номер 77 (апрель 2011))

Время для печенья (подборка стихов) (электронный номер 76 (март 2011))

Клязьма - Клизьма (из цикла "Невыдуманные истории") (электронный номер 67 (март 2010))

Звонок из будущего (из цикла "Невыдуманные рассказы) (электронный номер 62 (сентябрь 2009))

Мальчик и хрустальная люстра (рассказ) (электронный номер 61 (август 2009))

Дядя Вася и мама Сара (из цикла "Невыдуманные рассказы) (электронный номер 60 (июль 2009))

Порывы души (рассказ) (электронный номер 44 (январь 2008))

Начало Брюсселя (рассказ) (электронный номер 44 (январь 2008))

Зоопарк в безлюдное время года (электронный номер 15 (июль 2004))

Просто так (электронный номер 15 (июль 2004))

Окаменевший лес: вид с птичьего полета (электронный номер 25 (ноябрь 2005))

Прозрение (электронный номер 25 (ноябрь 2005))

Несостоявшаяся нобелевская речь советского писателя Пастернака (электронный номер 26 (декабрь 2005))

Ностальгия (электронный номер 27 (февраль 2006))

Ретроспектива (электронный номер 28 (апрель 2006))

 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.