Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Архив номеров
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Наши авторы

Главная» Наши авторы
Константин Александрович ФИЛАТОВ

Родился в 1963 г. в Барнауле, в семье инженера. Закончил детскую художественную школу №1 г. Барнаула в 1978 г. и среднюю школу №38 в 1980 г. Служил в армии в войсках ВВС: в городе Вышний Волочок Калининской (ныне Тверской) области в учебной войсковой части (5-я школа механиков) в должности художника солдатского клуба, затем полтора года – в Москве, в Штабе ВВС МВО в должности чертежника отдела связи. Отличник ВВС. После увольнения в запас, в 1983 г. поступил на исторический факультет Алтайского государственного университета. Каждое студенческое лето работал либо в стройотряде «СКИФ», либо педагогическом отряде «Оптимист». В 1988 г. получил диплом преподавателя истории. Работал методистом краевого дворца пионеров, директором книготорговой коммерческой фирмы, несколько месяцев в 1991 г. – референтом в Бюро пропаганды художественной литературы при Алтайском краевом отделении Союза писателей. Кроме того, работал по временному соглашению младшим научным сотрудником в социологической лаборатории Алтайского государственного университета, инструктором в крайкоме ВЛКСМ, директором Алтайского краевого молодежного Фонда. В 1993 – 1995 гг. был инициатором создания в крае и руководителем АЛА (Ассоциации литераторов Алтая), объединившей на несколько лет талантливых молодых писателей и поэтов в крае. Этой ассоциации удалось издать несколько сборников и авторских книг, более года она выпускала литературную газету «Край Света» и специальный раздел молодых авторов «Беловодье» в рамках журнала «Алтай», которые редактировал Филатов. Позже Филатов работал пресс-секретарем Барнаульской епархии РПЦ (МП), главным специалистом контрольно-аналитического управления администрации г. Барнаула, пресс-секретарем главного федерального инспектора в Алтайском крае, руководителем пресс-службы ОАО «Алтай-кокс», начальником отдела по связям с общественностью Алтайского регионального исполкома партии «Единая Россия». С 2006 г. по 2009 г. работал в администрации Алтайского края в должности заместителя начальника аналитического управления. В настоящее время Константин Филатов – редактор газеты «Вознесенский Источник».
Первые попытки писать в рифму сделал в 8 классе. Проходя срочную службу в Москве, написал несколько «стихов» для стенгазеты одного из московских хлебозаводов, по просьбе знакомой девушки. В АГУ на посту президента университетского интерклуба, писал тексты для групп политической песни. Относительно серьезно занялся литературной работой с 1987 г., когда, купив сборник стихов Р.Д. Киплинга на английском языке, сделал перевод «Баллады о Востоке и Западе». В 1991 г. на Шукшинских чтениях в Бийске познакомился с известным алтайским поэтом Геннадием Пановым, от него и получил благословение на сочинительство и первую публикацию в журнале «Алтай» в №5 за 1992 г. (номер фактически вышел в 1993 г.). Позже издал две книжицы: Р.Д. Киплинг. Стихи (в переводах К. Филатова) и сборник притчей «Книга притчей Константиновых».
Публиковался в журналах: «Алтай», «Встреча» и «Алтай миссиязы» (на алтайском языке), в альманахе «Ревнитель православного благочестия», в еженедельнике «Книжное обозрение», в газетах: «Алтайская правда», «Молодежь Алтая», «Алтайская миссия», «Коксохимик Алтая», «Единая Россия на Алтае», «Наш район», в коллективных сборниках: «Жребий» и «Universum». В 2005 г. в московском издательстве «МАГИСТР-ПРЕСС» была опубликована книга Константина Филатова «Иерархия ценностей», за которую он был удостоен первой премии Славянского общества по литературе за 2005 г. Кроме того, за перевод стихов Р. Киплинга он был отмечен поощрительной премией Демидовского фонда по литературе в 1996 году.
В 2011 г. в Санкт-Петербурге вышел из печати 2-х томный «Византийский словарь», инициатором издания которого, его составителем и литературным редактором, а также одним из основных авторов был Константин Филатов.
Член Союза писателей России с 2009 г.
Не любит многословия, тяготеет к малым, компактным формам: стихи, притчи, очерки. Предпочитает темы на грани истории и литературы.
Женат, двое детей.

Произведения

Сербские песни (переводы) (электронный номер 83 (декабрь 2011))

Памяти Владимира Мефодьевича Башунова (электронный номер 20 (март 2005))

 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.