Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Архив номеров
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Наши авторы

Главная» Наши авторы

ШЕВЧЕНКО Ольга
Автобиография. Часть 1. Я.
Я родилась, когда мне было 20. Все говорили: боже, бедная, как рано, совсем еще молодая.
Меня вынули из темноты, вымыли и я стала жить.
Потом меня измерили и взвесили и получилось 170 и 56.
Все, кого я знала подошли ко мне с хмурыми, заплаканными лицами и почему-то не поздравляли с днем рожденья.
Почти тут же я сказала первое слово, потом второе, третье, потом заговорила стихами, запела и остановить меня никто не мог. И тогда все объявили меня сумасшедшей. Я знала и не обиделась.
Потом было лето - первое лето в жизни. Самое сложное. Я не проявляла способностей к математике, поэтому меня огородили от цифр, и взяли в такое место, где их никогда не будет. Я в то время очень не любила цифры, и поэтому тихонько пообещала себе под нос, что если возьмут - курить брошу.
Потом была комната. Сперва мы жили в ней вдвоем с тараканом, но потом он ушел, потому что ему нечего оказалось есть. Перед тем как лечь, я смотрела в окно и видела мерцающий шпиль Останкино, он будил во мне что-то тревожное и новое, и я засыпала под этот страшный и покойный свет из окна.
Тогда я уехала домой. Мама радовалась и кормила меня йогуртом, но потом все равно нужно было уезжать и мы сидели "на дорожку".
Когда мне исполнилось 17 - я случайно нашла кусок бумаги и ручку сразу, и это удивительное стечение обстоятельств подвигло меня на то, что я написала строку. Строка мне понравилась. Я долго перечитывала ее и радовалась за себя. Радость показалась мне настолько полной, что я захотела такой же радости всем остальным людям. Я отнесла строку редактору, но он не обрадовался, и тогда я перестала писать.
Чтобы чем-то занять сердце, я начала любить, сразу и сильно, но я не знала что это такое, и мне было тяжело с непривычки.
Дальше все было смутно и далеко. Я помню только по годам.
В 16 - я пошла в школу и бросила пить пиво.
В 15 - перестала целоваться и вообще заметно поглупела.
В 12 - начала играть в куклы.
В 10 - бегать по крышам гаражей во дворе.
В 6 - бросила школу.
В 5 - у меня резко изменился голос.
В 4 - меня поставили в угол лицом к стене. Я посмотрела на обои, нарисовала на них человека и рассказала ему обо всем.
В 3 - я стала забывать, где оставила свои кубики - видимо, начинался маразм.
Меня начали усиленно водить к врачам и те сказали, что я вешу 10 кг. Я уже почти ничего не понимала, но догадалась, что страшно истощала по сравнению со своей изначальной массой. Но женщина, которая казалась страшно знакомой почему-то обрадовалась. Врач потрепал меня по голове и так же, радостно сказал: "Два годика, всего два годика!" Я поняла, что мне осталось жить всего ничего. Я заплакала и расстроившись перестала говорить вообще. Потом у меня пропали зубы. А потом я перестала ходить и слегла.
Когда же мне исполнился месяц и разум мой вообще перестал быть сознательным, начали приходить незнакомые люди и поздравлять меня. Я видела: все радуются моей скорой кончине, и в один прекрасный день, под радостные улыбки, цветы и счастливый смех женщины, которая казалась страшно знакомой, я исчезла.

Часть 2. Мои родственники.
Мама сильно любила меня при моей жизни, а до нее - так же сильно ждала. Ждала долго, тридцать три года. Иногда сидела вечерами, смотрела в окно, читала книжку и ждала. Иногда готовила кашу гречневую, или апельсин чистила - а все равно ждала. Или стояла на своем истфаке за кафедрой, лекции про Америку читала, а тоже… А однажды сидела на диване и вдруг как заплачет. Мне ее так жалко стало, что я решила со свойственной мне прямотой: "Эх, была не была, рожусь!" И всем с тех пор стало хорошо.
А папы у меня нет. Но я на него похожа, потому что не похожа на маму. И когда я была маленькой, то даже не думала, что он вообще должен быть. А когда я спросила о нем маму, то она сказала, что это неважно, потому что ребенка она хотела иметь больше, и всегда только искала папу для меня. Она вышла замуж первый раз, но первый папа меня не хотел. Тогда мама вышла замуж во второй раз, за папу, который хотел меня, но кроме этого у него не было других достоинств, и мама плюнула на все и просто полюбила человека. Он и оказался и моим папой.
Бабушка моя осуждала за это маму, но все равно меня любила, тем более она сама в молодости ого-го… Ее выдали за немца Вебера, она ни в чем не разбиралась тогда, и не стала возражать. Уехала далеко в Берлин. И родила от него сына. А когда началась война, в Берлин приехал дедушка. Он раненный лежал и слабый, где-то под чужим небом, а она к нему подошла и спросила что-то по-немецки. Дедушка услышал чужой язык и увидел красивую девушку, но все равно сказал: "Проклятая фрау!" - потому что не любил немецкое вообще.
- Ты чего, дурак, я же русская, - засмеялась бабушка на русском.
- А-а, - сказал дедушка, улыбнулся и потерял сознание, а когда очнулся, то увез ее обратно в Россию.
И у них родилась моя мама и мой дядя. Лидочка и Славочка. Славочка был двоечником беспросветным, а потом вдруг сразу поступил в нефтяной институт и стал после замдиректора завода Машиностроителей. Дядя ходил радостный и гордый. А потом привык. Поехал за границу и привез мне немецкую куклу. А потом завод закрыли. Дядя сидел у телевизора, пил водку и ругал демократическое правительство свободно - потому что только с этим теперь и не было проблем - со свободной руганью.
Но потом он нашел другую работу, стал богатым и перестал ругаться. И теперь когда он приходит к нам в дом, демократическое правительство ругает мама, а дядя уже ничего не ругает, потому что он сильно поправился и ему лень возражать.
А сын от немца Вебера остался за границей. Бабушка искала его, но не нашла. Он, наверное, и сейчас где-то там бродит, чужой, далекий и потерянный, курит трубку, имеет какую-нибудь фрау, и говорит на немецком.

Произведения

БСЭ (рассказ) (электронный номер 1 (январь 2003))

Рекламные люди (рассказ) (электронный номер 2 (февраль 2003))

Смерть домового (рассказ) (электронный номер 4 (апрель 2003))

Зывезда (рассказ) (электронный номер 5-6 (май-июнь 2003))

 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.