Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Архив номеров
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Наши авторы

Главная» Наши авторы
Джон ТРУДЕЛЛ John TRUDELL (США)

Джон Труделл родился 15 февраля 1946 года в г. Омаха, шт. Небраска. Его отец из племени санти-сиу, мать мексиканка. Детство Джона прошло в резервации Санти, что на северо-западе Небраски. В 1963 году, семнадцати лет отроду, он бросил школу, оставил родной дом и поступил на военную службу. Прослужив во флоте до 1967 года, Труделл застал на месте первые годы войны во Вьетнаме.
После службы Труделл окончил колледж, но не нашёл работы по специальности (радиовещание). Однако свои навыки в области радио Труделл применил, когда он в составе организации «Индейцы Всех Племён» участвовал в знаменитой оккупации острова Алькатрас в 1969 году. Радиостанция «Свободный Алькатрас» транслировала традиционную индейскую музыку и передавала сообщения о проблемах индейцев и причинах побудивших их занять остров. Позже Труделл присоединился к радикальной организации "Движение Американских Индейцев" (AIM), вскоре став фактически её председателем. Возможно, политическая активность Джона стала причиной печальных событий, которые произошли в 1979 году. Трое детей Труделла, его беременная жена и её мать заживо сгорели в их доме в резервации Шошонов/Пайютов в Неваде.
После этой трагедии Труделл отходит от активной политической деятельности, с головой погружаясь в творчество. Он пробует себя в поэзии, литературе и музыке.
В исполнении песен Труделлу помогали такие музыканты как Джексон Браун (гитара, вокал), Джесси Эд Дэвис - индеец кайова/крик (гитара), Крис Кристофферсон, Марк Шарк, Bad Dog. А сам Труделл участвовал в музыкальных проектах Робби Робертсона, Оливера Шанти, Поля Персона, Лизы Джерард (экс-"Dead Can Dance").
А 2005 году Труделл выступил и как композитор в документальном фильме режиссёра Хезера Рэя "Trudell". Труделл активно участвовал в музыкальном конкурсе Native American Music Awards (NAMA), и в 2000 г. победил в категориях "лучший артист года" и "лучшая песня года" ("Blue Indians"), а в 1998 г. получил статус "живой легенды"

Произведения

See The Woman (перевод Александра Добровольского) (электронный номер 31 (бумажный))

 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.