Юный герой
ЮНЫЙ ГЕРОЙ
опера в 4-х действиях
по мотивам рассказов И.А.Мокрово-Копылина и Г.К.Холопова
Музыка: Игорь СТРАВИНСКИЙ, Альфред ШНИТКЕ, Томазо АЛЬБИНОНИ, Сергей ПРОКОФЬЕВ, Александра ПАХМУТОВА. |
Премьера состоялась 6 ноября 1997 г в Краевой библиотеке им. В.Шишкова
Действующие лица и исполнители: Рассказчик (речитатив, драматический баритон) - арт. В.Корнев Комсомолец Миша Петров (лирико-драматический тенор) - арт. С.Лёвин Г-жа Рабинович (властное сопрано) - арт. Е.Вольф Конвоир Соломон (саркастический бас) - арт. С.Липов Конвоир Самуил (грубый контртенор) - арт. В.Токмаков Брокерские патрули, работники магазина “Люкс”, Давид Кугультинов, - артисты театра |
Краткое содержание оперы:
1 действие
Это случилось в те времена, когда Земля уже не была раскаленным шаром. Россия изнывала под игом брокеров. Комсомолец Миша Петров для того, чтобы наладить связь с местным подпольем, приезжает в Пермь. Он живет в единственном не превращенном в биржу месте - заброшенном планетарии, днем собирает гербарий для отвода глаз, а ночью смотрит на искусственные звёзды, размышляя о прошлом, настоящем и будущем.
Однажды теплым ноябрьским днем Мишу за отсутствие аусвайса арестовывает брокерский патруль. Комсомолец Петров схвачен, загружен, окантован и вскоре в качестве лота № 221485 идет с молотка не центральном невольничьем рынке страны в Нижнем Новгороде. Здесь его и покупает богатая барнаульская торговка г-жа Рабинович - владелица престижного магазина “Люкс”.
2 действие
Барнаул. Магазин “Люкс”. Подневольный народ разных наций (мордва, чуваши, манси, алтайцы, коряки, русские и алтайцы) вместе с Мишей Петровым живет в рабстве у г-жи Рабинович. Сама г-жа Рабинович - сухонькая аккуратная женщина в чистеньком фартуке. Но дьявольская жадность сидит в этой неприметной женщине! Только и слышится целыми днями ее зычный голос: “Торговать, торговать, торговать...” В 4 часа утра для всего подневольного люда начинается развод на работу: кого отправляют на товарно-сырьевую биржу, кого на рынок, на улицу или в магазин. Свистит хлыст двух дюжих надсмотрщиков - демократов Соломона и Самуила, продается с лотков товар, шуршит валюта, звенит буржуазный чистоган.
Миша Петров в первый же день заявляет, что торговать он решительно отказывается. Просьбы товарищей по несчастью - хотя бы сделать вид, что торгуешь - он гневно отвергает. Услышав новость, г-жа Рабинович удивленно поправляет свой белоснежный чепчик и, наконец, топнув ногой, приказывает бросить Мишу в кандейку.
3 действие
Миша Петров томится в холодной, сырой, промозглой кандейке, в окружении залежалого товара. После бессонной ночи Соломон и Самуил ведут его на допрос.
- Почему ты не хочешь торговать, мальчик? - спрашивает г-жа Рабинович.
- Я не брокер, - отвечает Миша.
- Кто ты есть, мальчик? - продолжает г-жа Рабинович. - Граф? Барон?
- Я есть русский комсомолец! - смело отвечает Миша.
- Комсомолец? - сдерживая смех, переспросила торговка. - Где Ленин? Где коммунисты? Нет и не будет больше такой дряни. А тебя, мальчик, теперь придется расстрелять.
4 действие
Ненастным осенним днем, под тревожные крики чаек, хмурые конвоиры ведут Мишу на расстрел. Странные чувства испытывает г-жа Рабинович. Только теперь она понимает, что всю свою жизнь хотела полюбить такого гордого и смелого юношу, как Миша Петров, но нарушать порядок торговли никак нельзя. Сквозь слезы она лишь бормочет: “Отчего ж не торговать?..”
Тем временем Миша Петров с высоко поднятой головой стоит у последней черты. У Соломона и Самуила, торопливо заряжающих пулемет, трясутся руки. Восходит на востоке жаркое красное солнце. Но, чу - это не солнце, это огромное зарево. Горят все городские товарно-сырьевые биржи. В ужасе воздевают руки к небу конвоиры, но и там не находят они спасения. Уже не одинокий буревестник, а огромный дирижабль с пятиконечной красной звездой застилает солнце.
Полное Либретто
1 действие
Рассказчик (речитатив): Это случилось восемь лет назад, когда Земля уже не была раскаленным шаром...
Хор: А раньше она была.
Рассказчик: Комсомолец Миша Петров приехал в Пермь на поезде “Адлер-Пермь”...
Хор: Он ехал из Адлера...
Он приехал в Пермь!
Рассказчик: Миша долго жил в заброшенном планетарии, спасаясь от брокерских патрулей. Ночью он смотрел на неживые звезды, а днем собирал металлолом и макулатуру...
Хор: Собирал макулатуру, Укреплял мускулатуру. Рассказчик: Но однажды холодным майским днем... Хор: Случилось страшное, Случилось страшное! Рассказчик: Наш Миша шел по улице и услышал... Хор (мужской): Хенде хох! Рассказчик: Это был жестокий и страшный брокерский патруль. Он строго спросил у Миши... Хор (мужской): Сейчас же отвечай нам скиф, какая из прокладок обладает слоем “драй вив”! |
Миша (мужественный дискант): Не знаю, не знаю, и не скажу!
Рассказчик: Не прошло и двух минут, как Миша пошел с молотка на центральном невольничьем рынке страны в Нижнем Новгороде. Здесь на него и положила глаз богатая торговка госпожа Рабинович.
Г-жа Рабинович (сопрано): Да положила, положила, отчего же не положить!
Рассказчик: На сдачу с электропаяльника был куплен мальчик Миша. Так началась эта героическая история...
Хор: Миша вперед,
Отчизна зовет!
Миша вперед,
Отчизна зовет!
2 действие
Рассказчик: Магазин, где жила госпожа Рабинович, находился в далеком и диком городе Барнауле. Мишу отправили туда наложенной посылкой.
Миша: Я приехал в Барнаул, Ничего себе аул. Хор: Ничего себе аул, Этот город Барнаул. Г-жа Рабинович: Будешь жить теперь в бараке, в тесноте, позоре, мраке! Миша: Враки, враки - я в браке, тесноте, позоре, мраке. |
Хор: Миша, держись,
духом крепись!
Миша, держись,
духом крепись!
Рассказчик: Вот так наш Миша оказался среди ему подобных мучеников капитализма. Лишь на третий день пришла его очередь кушать...
Миша: Ах, как хочется кушать!
Г-жа Рабинович: Надо торговать, потом кушать, мальчик!
Хор: Торговать, торговать, торговать, потом только кушать!
Миша: Торговать!? Неужели собой торговать!?
Г-жа Рабинович: Торговать, торговать, китайской содой торговать.
Миша (с надеждой): С одой!
Г-жа Рабинович: Нет, сода, сода, сода!
На нее вечная мода!
Миша: Я не буду торговать, ни за что не буду!
Хор: Не знаем, будет ли он торговать, это еще не ясно.
Г-жа Рабинович: Бросьте его в кандейку!
3 действие
Рассказчик: В холодной и темной кандейке томится Миша. После тревожной, бессонной ночи ведут его на допрос...
Хор: И вот наш Миша на допросе,
и конвоир его поносит.
Конвоир (бас): Петров, иди быстрей торгуй!
Миша: Торгуй ты сам, буржуй!
Г-жа Рабинович: Что ты, мальчик не торгуешь, кто ты - граф, барон, святой?
Миша: Нет, не тот и ни другой!
Г-жа Рабинович: Ты наверно богомолец?
Миша (гордо): Я есть русский комсомолец!
Хор: Вы слышали! Вы слышали! Вы слышали!
Г-жа Рабинович (зловеще): Ах, какой же ты дурак!
Вот умрешь теперь за так!
Хор: Наш Миша больше не жилец,
Но все равно он молодец!
4 действие
Рассказчик: И вот холодным, хмурым утром ведут Петрова на расстрел. Хор (мужской): Ахтунг, ахтунг, ундер дрюк цу замен! Г-жа Рабинович: Ничего мне не понять, Отчего ж не торговать? Ну что ж, дружок, закончен срок, Тебе убитым быть, другим - урок! |
Хор: Ахтунг, ахтунг, ундер дрюк цу замен.
Миша: Моя фамилия Петров,
Предстать пред Лениным готов!
Был нам вождем он здесь,
Он вождь и там!
А вас сожрет гиппопioai!
Хор: Миша держись, духом крепись!
Рассказчик: Правдивая история, каких не перечесть.
Так будет с каждым, кто хочет есть!
Все вместе: На трибунах становится тише
Тает быстрое время чудес
До свиданья наш ласковый Миша
Возвращайся в свой сказочный лес!
Не грусти, улыбнись на прощанье,
Вспоминай эти дни, вспоминай.
Пожелай исполненья желаний,
Новой встречи друзьям пожелай!
КОНЕЦ